Взяв её за руку

Взяв её за руку

Евр 2, 14-18
Пс 105
Мк 1, 29-39

jp.jpgИисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке…

Попробуем представить себе эту сцену. Иисус приходит в дом Петра. Теща Петра больна. Мы не знаем, что это была за болезнь, ведь горячка может быть вызвана разными причинами. Может это была повышенная температура тела, а может… души? Первое состояние нам хорошо знакомо, а второе? Думаю, что тоже. У каждого из нас бывают такие моменты в жизни, когда в нем все «кипит» от негодования, от обиды, от гнева, от боли… И порой такое «кипение» отражается на нашем физическом самочувствии. Что могло быть причиной такого состояния тещи Петра? Да хотя бы то, что зятек, вместо того, чтобы семью кормить, пошел за каким-то там Иисусом. Это ведь кого угодно до белого каления доведет.

и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку…

И что же делает Иисус? Ничего особенного. Он подходит, берет ее за руку и поднимает. В Евангелии мы не раз увидим этот жест Иисуса:

И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. (Мк 5,41)

Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? (Мк 8,23)

Зачем Иисус делает это? Может, Он хочет показать теще Петра, насколько она близка Ему? Он хочет сказать: «Я тебя понимаю, но и ты пойми: Я – Господь, Я могу справить с любой твоей «горячкой», Я силен исцелить тебя, Я поддерживаю тебя и никогда не оставлю, даже когда оставят другие».

… и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им.

Вот сила близости Бога! Не только прийти в себя, но и сразу же начать служить другим, даже этому «нехорошему» зятю…

Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку. (Пс 36,23-24)

Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников. (Ис 42,6)

В наших жизненных «горячках» позволим Иисусу, Господину нашей жизни, взять нас за руку и поднять, и исцелить, чтобы мы смогли забыть о себе и служить другим, ведь даже в самых больших проблемах Он даёт нам Свою благодать!

С. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *