Как я буду переживать Адвент?

Как я буду переживать Адвент?

DSC_0796

Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8
Пс 79
1 Кор 1, 3-9
Мк 13, 33-37

Слава Иисусу Христу!

С Новым Годом!

Сегодня первое воскресенье Адвента – начинается новый церковный, литургический год (как нам вчера писала об этом с. Полина). Желаю Вам всем, чтобы в этот Адвент, каждый из нас ступил хотя бы немножко вперед на пути святости, чтобы мы шире открыли сердца для Бога.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе и за весь литургический год, который только что закончился. Спасибо авторам размышлений, всем кто читал и размышлял и молился с нами. Спасибо тем, кто писал комментарии, кто рассказывал о блоге другим. Спасибо тем кто заботился о блоге с технической стороны, кто проверял, выкладывал размышления. Всем огромное спасибо и приглашаю – будьте с нами на этой неделе, в этом году.

На новое время, на хорошее, глубокое переживание Адвента, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня начинается Адвент – время подготовки к празднику Рождества Христова.

Но как оказывается это не только подготовка к празднику. Адвент имеет свое глубокое содержание. Слово Адвент происходит от латинского – адвентус – пришествие. Адвент это время ожидания пришествия Господа. Это ожидание – Адвент, имеет три уровня – прошлый, настоящий и будущий.

Прошлый – ожидаем праздника Рождества – это событие уже совершилось, мы сейчас вспоминаем прошлое событие – как будто отмечаем день рождения Иисуса Христа.

Настоящий – ожидаем пришествия Иисуса сейчас и здесь. Он приходит к нам в Евхаристии, в Божием Слове, в другом человеке… Он приходит, когда мы Его приглашаем и ожидаем.

Будущий – Адвент напоминает нам, что мы ожидаем второго, последнего пришествия Иисуса на землю, пришествия во славе, в последний день при конце света.

Именно об этом напоминают нам всегда чтения первого воскресенья Адвента. Именно поэтому сегодня слышим – бодрствуйте! «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время; бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома».

Бодрствуйте – это одно из главных слов Адвента, это первое слово Адвента. Этим словом Адвент начинаем – бодрствуйте – будьте готовы к пришествию Господа.

Чтобы глубже понять Адвент, можно представить себе такую ситуацию, когда мы кого-то, кого сильно любим, ждём.

Например, жена ждёт мужа, который вовремя не вернулся с работы, где-то задержался… Она переживает, смотрит в окно, слушает за дверями, в подъезде, звонит, нервничает…

Мы ждём, когда к нам собираются приехать родственники, которых мы уже давно не видели, а любим их, они дороги, важны для нас – мы переживаем, готовимся, не можем дождаться…

Такие ситуации указывают нам – можно сказать – активное ожидание, полные различных чувств, действий… Уровень и сила этих чувств, переживаний, действий, зависит от уровня любви – насколько мы любим человека, которого ожидаем, насколько он нам дорог…

Вот и наше переживание Адвента, может нам показать – насколько нам дорог наш Бог, Иисус Христос, насколько мы Его любим, насколько мы любим с ним встречаться…

Наше переживание Адвента может, прежде всего, нам самим это показать.

Человека, который нам безразличен мы не ждем, если задерживается, не приходит, мы не переживаем, а может и радуемся…

А как насчет пришествия Иисуса? Знаем ли мы такое чувство, ощущение как жажда Бога?

Адвент имеет свои определенные практики, которые мы можем принять, можем еще развивать, что-то добавлять, а можем и ничего не делать…

Пусть это нам самим прежде всего покажет, как мы относимся к Богу, к Его пришествию, ко встрече с Ним.

Итак, одна из практик Адвента – это Рораты – Месса утром, через заступничество Марии, главной покровительницы Адвента.

Практикой Адвента являются Адвентовые реколлекции, которые, наверное, в каждом приходе будут совершаться (возможно, что в некоторых приходах их и не будет).

Трудно представить себе ожидание пришествия дорого Гостя без уборки – уборки сердца – без таинства покаяния, без исповеди, чтобы в день Рождества Иисус родился в наших сердцах.

Обычно на время Адвента принимаем намерение – отказываемся от чего-то (алкоголя, сигарет, конфет, кофе, от интернета, телевизора), либо что-то обещаем делать (совершать хорошие поступки, больше молиться, читать Библию, больше времени уделять своим близким). Намерение зависит от того, какая у нас проблема, какой порок. Оно должно помочь нам в работе над собой, в борьбе с грехом, с пороками.

Стоит сегодня подумать – как мы, как я буду переживать Адвент – это всего лишь 4 недели, 4 воскресенья.

В конце еще раз прекрасные слова из сегодняшнего первого чтения:

«Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.

О, если бы Ты расторг небеса и сошёл!»

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0791

Ответов: 2 »

  1. Спасибо, отец Марэк! Пусть Господь поможет очиститься от греха в Адвент, пусть поможет держать свечу души зажженной. С нашим Господом Христом

  2. Слава Иисусу Христу!
    Пусть эта свеча, которую сегодня зажгли в наших храмах будет знаком нашей веры. Пусть маленькое пламя этой свечи станет символом нашей жизни, наших молитв за всех тех, кого мы любим, за все то, что беспокоит нас, за наши радости, печали и надежды. А главное – пусть будет знаком нашей благодарности за все, что получаем от Тебя, Господи. Аминь.
    “О, если бы Ты расторг небеса и сошёл!”
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *