Много званых, но мало избранных

Много званых, но мало избранных

190Лк 14,15-24

Мы часто думаем, что если мы тяжко не грешим, не совершаем каких-либо богопротивных преступлений, то Бог не должен иметь к нам никаких претензий, должен «извинить нас», если мы не откликаемся на Его зов, на Его приглашение разделить с Ним трапезу. Но если мы по сути своей добрые люди, что мешает нам быть верными Богу, что мешает нам сказать Ему «да»? Званные на ужин в сегодняшней притче тоже ведь не были плохими людьми. Причины, по которым они отказывают – это не какие-то страшные грехи, они не говорят: «мне нужно что-то украсть», или «мне хочется поваляться на диване», или «я хочу кого-нибудь совратить»… вовсе нет, причины их отказа – это наши будни, наши повседневные заботы.

«Я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее» — Земля в данном случае – ценное приобретение – своего рода богатство, но это не золото или бриллианты, т.е. богатство в негативном понимании, земля – богатство позитивное, настоящее – то, что нас кормит, поддерживает жизнь. Но это богатство не спрячешь в мешок и не положишь под кровать, за этим богатством нужно «смотреть» — т.е. возделывать, ухаживать, поэтому нам и не хватает времени на Бога.

«Я купил пять пар волов и иду испытать их» — Похожая причина: наша работа, наши увлечения. Опять-таки – причина позитивная. Человеку необходимо трудиться, не только для того чтоб себя прокормить, но и для того, чтоб чувствовать себя полноценным и счастливым. Иногда наши хобби, наши увлечения тоже бывают тяжелыми, но это то – что мы любим, то на что с удовольствием тратим свои силы и время. Иногда – абсолютно все свое время…

«Я женился и потому не могу придти» — Семейная жизнь это не только наслаждение друг другом, но и большая ответственность. В семейной жизни нет выходных и перерывов – она занимает все твое время. Конечно, в этой жизни есть свои радости, но проблем в ней может быть гораздо больше…

Причин на то, чтоб отказать Богу есть множество! Но неужели для того, чтоб принять Его приглашение нужно обязательно быть «нищим, увечным, хромым и слепым»? Нет, нужно просто сказать Богу «да» — ответить на Его призыв, и тогда мы увидим, что наша земля начинает приносить щедрейший урожай, наша работа начинает давать не только средства к существованию, но и радость, а все семейные проблемы разрешаются сами собой…

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 4 »

  1. Как все просто получается. Прямо шелковыми коврами устланы дороги христиан. Или те, кому сейчас несладко, забыли: «Да!», — вовремя сказать? И «да» Марии что-то только добавило Ей проблем. Про Иисуса вообще молчу.
    Ваш последний абзац, дорогой отец Иреней (правда дорогой, и мне совсем не хочется Вас укусить, несмотря на мой сегодняшний кусачий тон), кажется мне серьезным искушением для верующих. Потому что наслушавшись таких слов, в итоге мы думаем, что стоит сказать Богу «Да!», — и на хлебе всегда будет лежать толстый слой масла. Как медаль за заслуги. Забывая, что иудеи именно на этом споткнулись, казня Иисуса за отсутствие ожидаемых мирских благ.

    Отказ от мирских забот и от забот о о ближних может быть «Да!» Богу и Его приглашению на пир, но может быть и «Нет!» Богу (Мк. 7, 9-13). Иногда мы бежим от Бога, оправдываясь заботами, но иногда мы бежим от забот, оправдываясь Богом. И как в этом разобраться?!

    • Слава Иисусу Христу!
      Разобраться, по моему разумению, поможет только сила любви.
      Я тоже из «оправдывающихся».Да и заботы в труде, семье и проч., мы же не оставляем «абы на кого», а доверяем их Богу, на время нашей трапезы в том числе.
      Получается, это ещё и вопрос доверия. Извините меня, если задела.
      Спасибо, отец Ириней, за размышление. Оно так вовремя для меня.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Разобраться поможет и Мария.
    Можно попросить:»поговори со мною мама…». Эти слова я услышала в одном фильме, где героиня приходила к своей маме в трудные моменты своей жизни.
    В церкви для каждого есть МАМА.
    Все святые стали святыми через Нее.
    Она и сейчас призывает и отзывается каждому.
    В православной церкви Богородица зовется Скоропослушница,У нас Матерь Неустанной помощи.
    Спасибо Мама тебе за все!
    Слава Богу за дар Пресвятой Богородицы!

  3. Спасибо, Ольга-Тереза.
    Спасибо, Галина.
    Да, доверия, любви, упования и благодарности всегда не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *