Будь Безумным, Чтобы Быть Мудрым

Будь Безумным, Чтобы Быть Мудрым

 

Bible illustr

 

1 Кор 3, 18-23
Пс 24
Лк 5, 1-11

В эти дни на Святой Мессе мы читаем отрывки из послания Святого Апостола Павла к Коринфянам. Коринф был важным портом с плохой репутацией по отношению к моральной жизни населения. Павел начал проповедовать в еврейской общине, где сначала хорошо приняли, а потом отвергли его. После этого он провел полтора года с общиной обращенных язычников, более простого социального статуса. Послание показывает проблемы этой общины, которые Святой Павел старается исправить посредством своего учения и наставления. Столько серьезных проблем поведения и вероучения! Есть всегда искушение думать, что в первом веке были такие идеальные общины. У первых христиан, как у всех поколений, были свои ограничения и грехи.

Две проблемы, по которым апостол Павел дает свое наставление, были фракционность и эзотеричность. После Павла другие проповедники были в Коринфе, как например Аполлос. Фанаты основателя общины Павла сделались противниками последователей следующего проповедника Аполлоса. Павел учит: …вы же — Христовы, а Христос — Божий  (1 Кор 3, 23). 

Некоторые прихожане относились к христианскому учению как к эзотерике. Были те, которые считали, что владели особенной мудростью, которой у других не было. Поэтому Павел писал им о безумии Божьем, то есть, о науке креста: мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков  (1 Кор 1, 23-25). В сегодняшнем чтении добавляет для наставления склоняющихся к эзотерической «мудрости»: Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым (1 Кор 3, 18).

Я много лет даю Духовные Упражнения Св. Игнатия Лойолы, и мне лично бывает больно, когда люди впадают в искушение считать себя выше или лучше других потому, что они сделали упражнения. Ну, мы все люди, и у нас бывают искушения и грехи, похожие на первых христиан. Нам надо вспомнить, что Иисус уничижил Самого Себя. Будь безумным, чтобы быть мудрым.

Вспомним об опытном рыбаке, о котором читаем в сегодняшнем Евангелии. После неудачной ночи, принял глупое повеление Плотника, и днем попробовал закинуть сети. Был лов рыбы такой, какой он никогда в жизни не видел. Перед таким явлением Божьего безумия, которое премудрее всяческого человеческого опыта и знания, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Луки 5, 8). Однако, Иисус видит глубже в человеческом сердце. Он знал, что несмотря на явные грехи в прошлом и будущем, у этого человека были особенные качества характера, нужные для будущей Церкви. Он слышал протест грешника, но все-таки призвал его: Не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк 5,10).

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

 

Ответов: 2 »

  1. Благодаря сегодняшнему Евангелию и размышлению, стал, кажется, понятен тот нюанс, который хотела подчеркнуть Татьяна в размышлении 2 сентября: не всякое суждение однозначно нехорошо. Суждение о ком-либо, о чем-либо может быть двояким, и всё зависит от моей цели в этом суждении: найти “немудрое” Божее, или утвердиться в “премудром” человеческом.

    Можно рассуждать, пытаясь определить Божье, выработать своё отношение к данному вопросу, свою личную позицию, углубить своё понимание Божьего. В основе этого суждения, даже если в итоге его сегодня будет поставлена “двойка” (мне, ученику, ситуации), лежит доброжелательность, пожелание Божьего человеку или ситуации, о которой размышляешь. Об этом суждении говорит Татьяна, и действительно без такого суждения нам не получится возрастать в вере.

    Но можно судить, уже вынеся приговор человеку или ситуации в глубине своей души, судить после осуждения – не для того, чтобы понять, а потому что уже всё знаешь об этом, и чтобы утвердить вовне свой внутрений приговор: “Ты представляешь… Ну как так можно… Это же… ” . Т.е. я уже считаю, что человек плох, и хочу в этом убедить остальных. Здесь нет доброжелательности, зато много злого. Это суждение превращается в сплетни, и именно от таких суждений предостерегает нас Евангелие и авторы размышлений: “не судите… не осуждайте… прощайте”.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Как раз сегодня, мы изучали в библейском кружке Соборное послание Апостола Иуды, где как раз говорилось о том, какие проблемы и искушения были в ранней христианской Церкви.Пришли к выводу, что и сейчас можно увидеть и такие же ситуации, и такие же проблемы.:-)
    Будь безумным, вероятно, не думай, что ты самый эрудированный, самый остроумный, да мало ли какой “самый-самый”! А мудрость в том, чтобы принимать это безумие нищеты, безумие понимания того, что у тебя ничего нет, а если и есть что то (талант, призвание, способности), то это только потому, что это тебе подарил Бог?
    У Петра, вероятно, всегда был страх полностью доверить себя Богу. Он не решается довериться глупому желанию Плотника, он боится пойти к Иисусу по воде, делает шаг и начинает тонуть из за своего недоверия…Может быть, Иисус разглядел в Петре способность из “разумного” человека стать “безумным”? Способность приобрести безумие, не бояться жить и действовать по воле Божией?
    Не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк 5,10).
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *