Праздник святого Апостола Иакова

Праздник святого Апостола Иакова

 

25

 

2 Кор 4, 7-15
Пс 126
Мф 20, 20-28

Есть очень красивый фильм о том, как человек идет пешком около 600 км к мощам святого Апостола Иакова, на севере Испании, в г. Сантьяго. Это немолодой американский врач Том, которому единственный сын недавно сообщил, что в почти сорок лет бросит аспирантуру и сделает путь в Сантьяго. Но сын почти сразу после начала пути погиб в горах. Отец, вызванный на опознание мертвого сына, решается взять его пепел пешком в Сантьяго. По пути ему встречаются разные люди: благочестивые, но и сумасшедшие. Но всех их объединяет одно желание: желание нового начала, обновления. Они все, правда, не находят того, чего они ожидали, но всё-таки у всех происходит что-то в душе. Особенно Том начинает смотреть на жизнь совершенно иначе: он понимает, что есть много добрых людей и, пожалуй, что главное в жизни — это не успех, а любовь. И когда он посещает мощи святого Иакова и, недалеко от Сантьяго, бросает пепел сына в Океан, он показывает, что полюбил тишину, скромность и смирение.

Это соответствует жизненному пути самого св. Иакова: когда он начал идти за Христом, он был еще под влиянием матери, желающей, чтобы ее сыновья сделали блестящую карьеру — не в миру, то в царствии Христа. Они готовы испить «чашу» страданий, но это для них еще шаг, чтобы сесть с правой и с левой стороны Христа-Царя, т.е. как бы стать при Нём министром внутренних или иностранных дел. Только со временем они понимают, что главное в царствии Христа — это идти путём любви, вслед за Ним. И Иисус даёт Иоанну жить долго, чтобы он много свидетельствовал о том, что «Бог есть любовь». Иакову же он дал ту благодать, чтобы он первым из апостолов стал мучеником.

Мы все не знаем, что нас ожидает на нашем жизненном пути. У нас у всех есть свои ожидания, но все можем представить то, что Бог даст нам что-то совершенно иное. Но все же, мы можем быть уверены в том, что это будет путём любви и смирения.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, фильм просто потрясающий! Он называется «Путь».(Обязательно пересмотрю его ещё раз)
    «Мы все не знаем, что нас ожидает на нашем жизненном пути. У нас у всех есть свои ожидания, но все можем представить то, что Бог даст нам что-то совершенно иное.» — там есть один герой фильма, старый католический священник. Он прикрывает страшные шрамы от операции шапочкой и поэтому, его поначалу принимают за раввина. У святого отца рак, но он не воспринимает это обстоятельство, как итог и приговор. Он идёт по пути святого Иакова вместе со всеми.
    Мы не знаем, что нас ожидает, но мы всё таки знаем, к чему мы придём в конце нашего пути. Мы придём к огромному и бескрайнему океану без начала и конца. И этот океан — наш Господь. К Нему мы и идём каждый своею «дорогою» Святого Иакова.
    Спасибо, отец Штефан, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *