Быть пророком

Быть пророком

20015Ис 6,1-8

Мф 10,24-33

Как стать пророком? Нет, на пророков не учат в семинариях, или в каких бы то ни было университетах. Пророками не становятся по воле вышестоящих органов, и даже папа римский не может кого-либо назначить пророком. И уж тем более пророком нельзя стать по своей собственной воле. И даже при помощи, каких бы то ни было «духовных» практик, аскетических упражнений или молитвенных бдений нельзя достичь уровня пророка. Это происходит исключительно по воле Божьей. Роль человека – принять это служение. Можно бежать от него, как это делал Иона, а можно как Исаия воскликнуть «вот я, пошли меня!». Бог не выбирает для этого служения морально-безупречных и совершенных. Исаия признает себя грешником – «человеком с нечистыми устами», и Всевышний очищает его уста.

Церковь учит, что в таинстве крещения каждый из нас принимает помазание на царя, священника и пророка. Нет, мы не становимся пророками, но принимаем участие в едином пророческом служении Христа. Пророк – это не только тот, или не столько тот, кто предсказывает будущее, а тот, кто возвещает Божью волю. И принимая эту миссию, мы возлагаем на себя задание пророка – открывать сокровенное и «проповедовать на кровлях, то, что слышим на ухо». Это сокровенное – слово спасения, переданное нам Христом. Подчеркнем – учение Христа, а не то, что нам якобы в тайном видении кто-то там открыл. Таких «откровений» лжепророков, к сожалению, предостаточно также и в современном мире.

Иисус говорит что «ученик не может быть выше учителя». Как же так? Ведь чем-то нормальным есть то, когда ученик превосходит учителя. Иначе не было бы никакого развития в ремеслах – все оставались бы на уровне мастеров прошлого. В ремеслах – да, но не в Слове Божьем. Иисус – тот Учитель, которого невозможно превзойти. И об этом должен помнить каждый пророк, чтоб в гордыне своей не постараться «усовершенствовать» Его учение.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

http://dominicanes-ua.blogspot.ru/2014/07/blog-post_10.html#more

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Грех гордыни тщеславие мешает и ремесленнику в его успехах.
    Признание ремесла как дар от Бога орошает само ремесло и благославляет ремесленника.
    Принимая крещение, принимаем и участие в планах Бога.
    Здесь тоже мешает грех гордыни эгоизм.Это постоянная борьба.Постоянное учении в смирении.
    Но как спасительно и сладостно познать истинное смирение в любви Бога.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *