Посещение св. Елисаветы

Посещение св. Елисаветы

cat21Лк 1.39-56

Зачем Мария решила посетить Елисавету? Зачем, как замечает Евангелие «с поспешностью», она пустилась в этот далекий и опасный, особенно для молодой девушки, путь? Уж конечно не из любопытства, не для того, чтоб проверить правду ли ей сказал Ангел…

Обычно, размышляя над этим евангельским фрагментом, мы говорим о желании Марии послужить своей родственнице, находящейся в положении. Прекрасно! Служение ближнему – одна из основных христианских добродетелей, и наверняка Пресвятая Дева, находясь при Елисавете целых три месяца имела прекрасную возможность реализовать эту добродетель. Однако следует заметить, что Елисавета – супруга священника не была бедной, и наверняка имела не одну служанку, так что вполне могла обойтись без помощи дальней родственницы, у которой к тому же совершенно не было опыта в служении такого рода.

Можем предположить, что цель Марии была намного более возвышенной.

В ее жизни произошло чудо. Чудо, о котором она не могла сказать никому – ни родителям, ни знакомым, ни – тем более – жениху. Кто бы ей поверил? Мы ведь тоже верим и в Бога и в его чудеса, но если к нам придет какая-либо особа и скажет, что разговаривала с ангелом, или (вот это да!) забеременела от Святого Духа, как мы к этому отнесемся? Единственная особа, которая могла понять Пресвятую Деву и принять ее была Елисавета – та, в жизни которой произошло подобное чудо, которая не на словах, а на деле познала силу Божьего слова. Мария спешила поделиться с нею своей радостью, открыть ей тайну, которую только она одна могла принять. И после этой встречи страхи и опасения покинули ее душу, она уже не боялась заявить всему миру: «сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его».

Когда чудеса происходят в нашей жизни, пусть даже маленькие и незначительные, нам тоже бывает не с кем поделиться. Боимся того, что нам не поверят, боимся насмешек, издевательств… Тайны такого рода лучше хранить в своем сердце. Но как тогда свидетельствовать о силе слова Божьего, которое действует в нашей жизни? Как показать миру, что Евангелие это не старая сказка о чудесах некогда свершившихся в жизни каких-то людей, живших много лет тому назад, а реальность, которая происходит и приносит плоды в наши дни? Нам может помочь только поддержка единомышленников, тех, кто также стал свидетелем Божьих чудес.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *