Надежда

Надежда

30

 

Деян 18, 9-18
Пс 47
Ин 16, 20-23а

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла (Деян 18, 9-18).

Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём (Ин 16, 20-23)

Путь каждого христианина – есть путь в надежду.  Часто слышу такой вопрос: Если Бог такой добрый, почему Он допускает столько зла и страдания на этой земле?

Вопрос зла и почему Бог допускает, что случается плохое – есть вечный вопрос.  На вопрос «почему» мы не можем получить ответ, пока мы здесь на земле и еще не соединены с Богом, где Он есть.  Только, когда нам откроется тайна Бога, тогда откроется нам и тайна зла и почему Бог допускает его.  Эти две тайны связанны.  Других ответов нет!

Но сегодня получаем наставление о том, что делать, когда страдаем или боимся будущего страдания.  Господь уверял Апостола Павла – не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла.  Павлу пришлось весьма много пострадать за провозглашение Евангелия.   А как смог Господь обещать Павлу: «никто не сделает тебе зла»?  Ведь Павлу пришлось много пострадать ради Христа?  Господь не обещает спасти Павла от неприятностей или страданий, а обещает безопасность перед злом.  А что имеет в виду Господь под «злом»?  Самое большое зло, которое может человеку случиться – это потеря связи с Богом.  Именно когда мы отлучены от Бога – это есть зло – это есть ад.  Но пока у нас есть связь с Богом, мы можем преодолеть любую трудность.  Богу не безразлично, что мы страдаем.  Он с нами, даже когда мы Его не ощущаем.  Конечно, это не сильно приятно, но не потеряем самое главное – Бога.

Евангелие нам предлагает образ женщины, которая рождает.  Ей очень больно!  Наверное, может быть так больно, что она думает, что умрёт!  «Но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир».  Это есть правда, которую все мы осознали когда-нибудь в нашей жизни; то есть, после того, когда мы преодолели какое-то страдание, мы осознаем, что мы получили подарок, благодать, что-то гораздо лучшее.  Бог был тайным образом с нами и не допускал самого худшего.

Св. Павел, после стольких страданий на миссии, нас учит: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18).

Ответ на страдание  – есть надежда.

Автор: о. Янез Север, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Путь каждого христианина — есть путь в надежду. Часто слышу такой вопрос: Если Бог такой добрый, почему Он допускает столько зла и страдания на этой земле?” – да, вопрос очень непростой , и каждый из нас не раз задавал его…и ещё не раз будет задавать…
    Вероятно,потому, что Он дал каждому из нас свободу выбора? Выбор между добром и злом,между Богом и сатаной, который делает каждый человек. Не Бог допускает страдания и зло, люди сами своими руками это делают!
    Но… даже выбирающему и творящему зло человеку, Бог всегда даёт шанс раскаяться и обратиться к Нему и к добру.
    Почему Бог не вмешивается и не останавливает зло и страдания? Тогда какой смысл будет иметь дарованная Богом нам свобода выбора? Бог превратиться в диктатора и тогда Он , уже точно, не будет вместе с каждым из нас в наших страданиях.

    “Ответ на страдание – есть надежда.”
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *