А вы за кого почитаете Меня?

А вы за кого почитаете Меня?


Агг 1, 15b – 2, 9
Пс 43
Лк 9, 18-22


Евангелие является Благой Вестью от Иисуса и об Иисусе. Каждый из четырех евангелистов благовествует нам, рассказывает Благую Весть Иисусову и об Иисусе. Когда Святой Лука рассказывает о действии Иисусовом, он пишет о том, что когда Господу надо было предпринимать особо важное дело – Он всегда молится. Это хороший пример для нас.

 «В одно время, когда Иисус молился в уединенном месте, ученики были с Ним…» (Лк 9,18)
 То, что следует по стилю рассказа Святого Луки, очень важно: «Он спросил их: за кого почитает Меня народ?» Вот здесь речь идет о правильном понимании по отношению к идентичности Иисуса. Ученики рассказывают Ему о том, что народ говорит. «Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию, другие же говорят, что один из древних пророков воскрес». Народ принимает Иисуса за какого-то пророка. Таким образом, они смотрят на Его учение и чудеса. Потом Иисус спрашивает тех, кто больше времени провели вместе с Ним, кто лучше знали Его, и которых Он особенным образом подготовил посредством более интенсивного учения. «Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня?» Другими словами, какое название или какая категория лучше объясняет, кто Я? «Отвечал Петр: [мы почитаем Тебя] за Христа Божия». Надо вспомнить, что «Христос» является титулом, связанным с ожиданиями Народа Израилева.
 Они мечтали о мессии-Христе, Божьем помазаннике, преемнике царя-героя Давида, который должен был выгнать языческих оккупантов и восстановить независимое Царство Израилево. Иисус действительно Мессия и Царь, но с программой, совсем отличающейся от мечты еврейского народа. Иисус не хотел дать повод для недоразумения. Он настаивает на Своей, непонятной для учеников, идентичности и миссии. «Но Он строго приказал им никому не говорить о сем», то есть, что Он Мессия-Христос-Помазанник Божий, Царь. Люди неправильно поймут. Потом Иисус объясняет какой Он Христос-Мессия. «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.» (Лк 9,22) 
Народ и сами ученики не ждали такого Христа. Несмотря на разные предупреждения, ученики все-таки соблазнились, убежали, и спрятались, когда арестовали и потом распяли Иисуса.

А мы? Когда является крест Христов в нашей жизни, что тогда? Забываем ли мы, какой Он Мессия?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Говорят, Он – Бог. Бог, который даровал нам … Спасение?! Да нет, больше, гораздо больше, ведь Он даровал нам Самого Себя – Бога, о Котором ничего не знали даже наши прародители.
    Говорят, Он – Человек. Его можно было увидеть, прикоснуться, ощутить Его запах. Человеческий запах Бога.
    Говорят Он вознесся к Отцу, потому что Его место именно Там, ведь Он – Сын Божий.
    Говорят, Он остался с нами. Говорят, Он по-прежнему несет наш Крест, ведь Он навсегда стал Сыном Человеческим.
    Говорят, Он есть во мне. Где-то глубоко-глубоко во мне есть дыхание Небесной жизни – Его дыхание.
    Говорят, я стану Собой, отдав Его дыханию всю себя.
    Говорят, Он – Единственный, Кому действительно достойно принадлежать.
    Он – истинный Хозяин моего дома. Хозяин, Которого я тоже боюсь не узнать.

  2. Слава Иисусу Христу! мир и добро всем!
    “Народ и сами ученики не ждали такого Христа. Несмотря на разные предупреждения, ученики все-таки соблазнились, убежали, и спрятались, когда арестовали и потом распяли Иисуса.”- и сейчас происходит то же самое. Приходится наблюдать такую же модель поведения. Человек приходит в Церковь с ожиданием того, что программа жизни, которую он себе задумал будет осуществляться. Вот крестишься, и сразу будет тебе счастье! Проходит время и он понимает, что его программа счастья как то не реализовывается, более того, он понимает, что жить становится не легче, а даже сложнее,что появляются какие то дополнительные обязанности. Что надо работать над своею душою и своею совестью, что надо тащить свой персональный крест самому. И человек часто убегает, как когда то убежали ученики Иисуса.

    Может быть всё дело в том, что такой человек изначально настроен на то, что помогать, избавлять от всех проблем и трудностей и творить чудеса в его жизни будет Сын Божий? А Иисус предлагает посмотреть на Него , как на человека, на Сына человеческого, и ждать от Него,прежде всего, не “супер-чудес” а самой обыкновенной человеческой помощи и поддержки. Иисус и Святой Дух творит в людях чудеса только тогда, когда они сами, своим человеческим трудом в ответ, помогают Им действовать внутри себя, а не сидят с раскрытым клювами, как птенцы и ждут, когда эти чудеса им “принесут на блюдечке”. Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *