Хоть на сантиметр открыть дверь своего сердца

Хоть на сантиметр открыть дверь своего сердца

1 Фес 4, 9-11
Пс 98
Мф 25, 14-30

Нередко жалуются на Бога, говоря: За что Он мне так мало дает, а другим – так много? За что у меня такая тяжелая участь? За что Он меня наказывает, ведь я ничего плохого не делал? И при этом думают, что у Бога уже все заранее запланировано, что Бог – как слепая, жестокая судьба, в которую верили, например, в древней Греции.

На самом деле это не так. На самом деле хозяин, который в сегодняшнем Евангелии символизирует Бога, не всё четко заранее планирует, и рабы не являются его марионетками. Наоборот ему хочется диалога, живого общения, не на словах, а в первую очередь на поступках. Ведь он дал таланты, и ему сейчас интересно, что рабы будут делать с ними. Правда, почему одному он дал меньше, чем другому – этого мы не знаем. А каждому он дал, очень много, на самом деле. Ведь талант – это большой мешок серебра! Только третий раб этому не мог радоваться. Почему? Мы не знаем. Может быть, он не смог сравнить, не смог обратить внимание на то, что он получил много, а не только на то, что другие получили больше. Поэтому он не доверяет своему господину, он боится, и боязнь ему мешает пользоваться тем даром, который он получил.

Что же нам мешает радоваться тому, пользоваться тем, что мы получили? Неоднократно это такая же боязнь, связанная с тем, что мы сравниваем себя с другими, что мы думаем, что у Бога уже заранее всё запланировано, запланировано против нас, чтобы наша жизнь не удалась, чтобы по жизни как раз перед нами все светофоры были красными.

Как мы можем освободиться от этого менталитета? Никто нам не докажет, что он ошибочен. Вернее: Никто нам этого не доказывает заранее. Пока мы хотим верить в такого Бога, Который во всем против нас, Который относится к нам как слепая, жестокая судьба, мы не можем быть открытыми, и мы не можем принять ничего хорошего. Надо хоть на сантиметр открыть дверь своего сердца, чтобы Его любовь и доброта вошли. Надо хоть на секундочку поверить, что жизнь нам дана как шанс, а не как угроза. Надо хоть немножко дать от своего, любить, доверять, делать добро, без внутренней страховки, просто так. И вдруг Он совершит чудо. Вдруг даже копейка любви, доброты, даже копейка наших способностей станет мешком серебра, да вдруг у нас будет второй мешок серебра, да вдруг Он и нас приглашает, на Богослужение, на жизненный путь вместе с Ним, на Его праздник в вечности, и вдруг Он и нам скажет: “Войди в радость господина своего!” 

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу, о.Штефан!
    Спасибо за размышление. Это одна из моих любимых притчей. Мне уже за 60, но, с Божьей помощью, я все открываю в себе новые таланты. И радуюсь, и благодарю Его!
    Мое служение связано с помощью многодетным и одиноким мамам. Эта притча очень помогает мне отыскивать в них таланты, которые они сами не видят, о чем в результате мы вместе радуемся.
    Я сама стараюсь использовать все шансы, которые Господь дает мне, посто потому, что боюсь пройти мимо, пропустить, не заметить. Конечно есть опасность и спользовать шанс от дьявола… поэтому я молюсь и пробую. Если получается, благодарю Его, если нет – понимаю. что это не для меня и не от Него. Может быть я ошибаюсь? Но у меня получается так. Когда есть результат, делюсь с другими, если не получилось, то могу предостеречь.
    Нельзя быть пассивными, – говорю я своим подопечным. Ведь наш Создатель – Творец, а мы – ему подобные. Давайте вместе будем искать таланты, а не ждать “манны небесной”.
    С этой молитвой все очень просто:”Господи, я хочу идти туда, куда Ты хочешь, чтобы я шла. Я хочу думать и делать то, что Ты хочешь. Я хочу говорить то, что Ты хочешь. Я хочу отпустить то, что Ты хочешь, чтобы я отпустила”. А затем остается только быть внимательным, чтобы слышать и видеть Его подсказки, чтобы найти в себе еще один талант.
    Мир всем!

    • Tatyana, спасибо Вам огромное за Ваше свидетельство, за этот пост, и за сам труд, конечно. Пусть Бог благословит Вас!

  2. За что Он мне так мало дает, а другим – так много?
    Бог дает “каждому по его силе”. А силы растут постепенно. Может все начинают с одного таланта? Мы же не знаем сколько усилий приложил каждый раб, мы видим уже итог. Оп, а у него почему-то 2 мешка серебра. Обидно.

    Интересно, что Господин никого не разочаровал в ожиданиях. Ведь и последний раб получил именно то, чего ожидал: плач и скрежет зубов, хотя из всех сил старался этого избежать.

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Нередко жалуются на Бога, говоря: За что Он мне так мало дает, а другим – так много? За что у меня такая тяжелая участь? За что Он меня наказывает, ведь я ничего плохого не делал?” – всё просто… Одни люди видят только то, что Бог много даёт другим, но не хотят видеть того, что Он с этих, с других, много и спрашивает. И как, какой линейкой измерить тяжесть большую или меньшую тяжесть участи? Часто бывает так, что тем, чья участь кажется более благополучной, на самом деле тяжелее , чем тем, кто считает себя “наказанным”. Просто первые, по сравнения со вторыми меньше жалуются и молча всё переносят.
    И зачем сравнивать? Кто то может быть выдающимся врачом, или учителем , но никогда не станет хорошим певцом или музыкантом, и наоборот.А если пекарь испечёт плохой хлеб, то у врачей, учителей, музыкантов и певцов не будет сил для работы )))У Апостола Павла в 12 главе Первого Послания к Коринфянам замечательные слова о Дарах, о важности и ценности каждого Дара. А мы часто не ценим то, уникальное, особенное,что даровал конкретно нам Господь и любим заглядываться на то, что Он даровал другим. Вот это и мешает нам радоваться тому, что получили…Спасибо, отец Штефан за замечательное размышление.с Богом!

  4. Могу сказать по своему примеру, хотя я полагаю, что под этим подпишутся многие. Прошу я чего-то у Бога, Он даёт мне это, но даёт не совсем так, как я бы хотел (если перевести на материальный язык, то получается примерно так, я прошу у Бога, так скажем сто рублей, Он даёт мне эти сто рублей, но не одной новой купюрой, а монетами по одному рублю) и в результате я начинаю роптать, сравнивать себя с более успешными людьми, которые окружают меня, не задумываясь о том, что я не знаю, каков промысел Всевышнего относительно меня.
    Недаром говорится, что Бог даёт человеку столько, сколько человек может выдержать; это относится не только к испытаниям, но и к наградам.

    • Согласна, мелочь по карманам надо считать, а то так и не узнаешь своих богатств. Но в данном контексте мечта еще и получить миллиард в наследство – совсем не лишняя, а то вдруг убедим Господа, что хватит с нас и того, что имеем ))). “Сие надлежало делать, и того не оставлять” (Мф. 23, 23).

  5. Вчера смотрела фильм. Босс и новая работница договариваются о размере зарплаты. Как только босс предложил 450 долларов, та сразу согласилась. После окончания переговоров, закрывая за посетительницей двери, босс говорит: “Надеюсь работаете Вы лучше, чем ведёте переговоры”, – удивлённый взгляд у посетительницы – “я был готов заплатить и 500, если бы Вы настаивали”.

    Всё больше убеждаюсь, что нужно стремиться к большему. 🙂

    • Поддерживаю! Надо просить больше, а Он даст столько, сколько заслуживаем. Если готов иметь много, то все получится, а если не просишь, то чего тогда ждешь?
      Я часто беседую с людьми на эту тему, все так и есть. Человек жалуется, ничего при этом не просит, ничего при этом не делает, чтобы изменить ситуацию. В итоге ничего не имеет. А ведь с Божьей помощью можно многое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *