Соль

Соль

Сир 5, 1-10
Пс 1
Мк 9, 41-50 


Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою (Mk 9, 50).

В древнем мире соль имела намного большее значение, чем она считается сегодня для нас. Соль в Иудейском мире считалась очень необходимой вещью для жизни. Поэтому, чтобы хорошо жить, надо было иметь соль.

Не только в иудейской культуре, но и вообще в древние времена, соль использовалась в приготовлении пищи, чтобы надолго сохранить и, чтобы дезинфицировать. Даже сегодня используем соль в таких целях. Но соль использовалась даже в жертвоприношениях и как денежное средство! Только богатый человек мог позволить себе много солить! Поэтому в Библии соль вызывает много ассоциаций, которые мы сегодня не так легко вылавливаем.

Соль обозначает особенную ценность в Библии. Она означает постоянство, верность, устойчивость, лояльность, полезность, ценность и очищение.

А если перенесем этот смысл на наше отношение с Богом и другими, станем понимать, на что желает сегодня Господь внутри нас подтолкнуть?

Как нам быть, чтобы мы стали немного «вкусней» для Бога и для наших братьев и сестёр?

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 20 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Янез истинно с Богом жизнь “вкуснее”!
    И мне точно не хочется быть ложкой “дегтя” в этом мире,в мире дарованном мне Господом Богом!
    Слава Богу за все!

  2. Смотрите, какая интересная (для меня) ассоциация получается: соль сама по себе – продукт несъедобный. Соль нужна как приправа для придания вкуса основному продукту. Если мы несем братьям себя – им очень даже невкусно это кушать (пересолили). Мы должны нести им обыденный, обычный мир, но только слегка его приправив: улыбкой, жестом, взглядом, вниманием, добротой… Не настаивать на своем, не ломать, не устраивать революций – чуть-чуть приправить своей любовью. Так?

  3. СИХ!
    Я купил у знакомого в рассрочку автомобиль, доверился ему полностью, через короткое время эксплуатации выявляются скрытые дефекты, я ему вначале скромно показал проблемные места, но он сказал что это ни чего страшного и это не большая проблема, затем оказалось что есть ещё рад мест в авто которые ни как не радуют меня. И я ему ещё … должен денег! Как быть, с одной стороны вы говорите “чтобы мы стали немного «вкусней» для Бога и для наших братьев и сестёр”, это всегда приятно когда хвалят за вкусно приготовленный суп, т.е. в меру положенное кол-во соли, а с другой стороны, как высказался в первом комментарии некто “И мне точно не хочется быть ложкой “дегтя” в этом мире”. Я не знаю что хочет от меня Бог ?!? , может и надо пересолить что быть этой ложкой… или быть вкуснее… и положить норму и жить как ни в чём не бывало? Конечно я просмотрел и можно сказать что теперь сам расхлебывайся, теперь мне самому надо есть этот неприятный пересол. Я уважаю этого человека и по христиански люблю, он добрый и отзывчивый и такое ощущение, что не понимает что произошло, и относиться к этому не так трагично как я, и возможно это же совершит при продаже следующей машины. Друзьям не хочу говорить, они встанут на мою защиту и конечно выберут, как крайнюю форму справедливости, физическую, но я бы хотел по христиански. Сейчас мне не с кем поделиться так, что бы это было не предвязто. Если у кого какие мысли прошу писать мне на [email protected]
    СпасиБо

    • Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Мир и добро Вам, Виталий!Понимаю Вашу ситуацию, думаю, что многие попадали в подобные истории (крупные, как у Вас, или не такие значительные). С одной стороны с нами поступили несправедливо и нечестно, пусть даже и не желая этого (как в вашем случае) и мы хотим справедливости, а с другой стороны мы не желая конфликта и обострения ситуации, пытаясь сохранить свою дружбу, стремимся оправдать нашего “обидчика”…Мне кажется, что в данной ситуации поступить по-христиански – это честно и открыто дать понять своему знакомому, что он допустил ошибку он поступил неправильно по отношению к вам, что он принес Вам ущерб и моральный и материальный. Он должен знать Ваше мнение в данной ситуации, он должен чувствовать и понимать, что подвёл Вас! Если он Ваш настоящий друг, то тогда он поймёт это и постарается исправить ситуацию.Как я поняла, Вы уже простили этого человека? Думаю, что прощение совершенно не означает, что вы всё позабудете, смиритесь и будете жить как ни в чём не бывало, как будто ничего и не произошло? Вы беспокоитесь и переживаете о том, чтобы в дальнейшем он не очутился в подобной ситуации с продажей машины, когда вместо Вас ему придётся столкнуться (не дай Бог)с человеком далёким от христианской морали и готовым к “крайним мерам справедливости”! Вы его простили и это главное! Но он должен с Вашей помощью осознать свою ошибку и попытаться её исправить, для своей же пользы, для того, чтобы в будущем не повторять подобное! Помогите своему знакомому исправить ошибку! Христиане помогают друг другу в трудных ситуациях, а он сейчас как раз в ней, даже если и не понимает этого до сих пор. Помоги Господи, Вам и вашему другу справиться со всем этим! ….С большой благодарностью отцу Янезу за замечательное размышление! “Соль обозначает особенную ценность в Библии. Она означает постоянство, верность, устойчивость, лояльность, полезность, ценность и очищение.” -соль меняет и придаёт вкус пресному. А пресное -это не хорошее и не плохое, это никакое,это “теплохладное”!!! Пресное -это равнодушное, а равнодушие вещь очень страшная!Пресный, равнодушный “несолёный” христианин …сохрани нас, Господи, от перспективы стать “несолёными” С Богом!

    • Во веки веков! Аминь!
      Виталий !
      Не думайте лишнего. Примите спокойно и со смирением эту ситуацию, как учит нас Иисус быть кроткими сердцем и смиренными. Эта ситуация для Вас неслучайна.
      Всё от Бога !
      Отдайте всё Ему! Все Ваши проблемы. Господь Сам разрешит Ваши дела.
      Он – Господь, Царь!

      С молитвой о Мире Христовом, О Любви между вами.

    • Благодарю за совет. И молюсь за то, как мне поступить. Ни кому не желаю зла. Да благословит нас всех Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Св.
      Аминь!

  4. Нет, Вы не просмотрели, Виталий, Вы сделали обычную для нас ошибку: абсолютизировали положительные качества человека, забыв, что у него, как и у всех нас, полно своих проблем. Вы решили, что он должен быть таким страшно хорошим и точка. Вы превратили его в идола. Если мы слишком сильно преувеличиваем положительные стороны людей – они просто вынужены нас разочаровывать, просто потому, что не могут быть Богом. Часто мы подставляем себя сами. Положитесь на Бога. Остановите на пару дней все мысли, весь Ваш внутренний диалог с “противником”, переключитесь на Бога – всё свободное время молитесь, не вылезайте из храма, не выпускайте из рук Библию, исповедуйтесь и причаститесь, ведь сейчас Вы мыслями убиваете. Любое решение сейчас будет ошибкой. Отдайте несколько дней (самую ломку) Богу. Если получится – Он подскажет решение. Потом выскажете своё “фууу”, но слова уже будут нужные. Нужные как Вам, так и Вашему “противнику”.

    • Благодарю за совет. И молюсь за то, как мне поступить. Ни кому не желаю зла. Да благословит нас всех Пресвятая Троица, Отец, Сын и Дух Св.
      Аминь!

  5. P.S. Понимаете, Виталий, сейчас Вы боретесь не за деньги и справедливость. Сейчас на самом деле Вы боретесь за себя, чтобы остаться Человеком. В этой борьбе может помочь только Бог. Помогите Ему своим нежеланием осуждать и выносить приговоры. Боритесь за себя. Если Вы останетесь Человеком и не осудите никого, ни его, ни себя, ни жизнь, ни Бога – эту ситуацию Вы увидите Его глазами.

  6. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Янез, за интересное размышление!

    “…но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите?” Если соль потеряет свои качества, свой определенный специфический вкус, что может явиться альтернативой соли? Как можно восстановить вкус соли, если уже изначально вкус соли иной? Останется лишь название… Останется лишь бесцельное существование вне отношений с Богом.
    Господь призывает нас: “Имейте в себе соль; и мир имейте между собою”. Соль – важная составляющая для нас жизни в истине -“чтобы мы стали немного «вкусней» для Бога и для наших братьев и сестёр”, чтобы был между нами Мир Христов- ЛЮБОВЬ.

    С молитвой о священниках, монашествующих, о новых духовных призваниях.
    С Богом!

  7. Понятно о соли и, что она значт очищение. А как очиститься и как найти на это время , если мы так связаны с материальным миром,- столько забот и обязанностей, семья, плюс друзья и знакомые ,тоже нуждаюющиеся во внимании..Как обрести постоянство, верность и устойчивость в этих условиях?

    • Когда в сердце Бог, и Бог на первом месте, тогда заботы, обязанности, внимание к близким, знакомым приобретают иной вкус, иное значение – все становится на свои места. Это приходит, когда сердце открывается на Любовь Господа, Который ждет, зовет нас постоянно. Бог Любит нас! Услышать Его Любовь, Его Зов, выполнить Его просьбы, откликнуться на Его приглашения и непрестанно слушать Слово Бога в своем сердце, зорко внимая разуму сердца, смиренно действуя по воле Бога, отдавая Ему все свои радости – горести, заботы, духовно соединяясь с Господом каждое мгновение жизни, находясь в мире материальном, общаясь с людьми, всегда пребывать с Богом в Мире Христовом, в ЛЮБВИ! – это значит обрести “постоянство, верность и устойчивость”.
      Человек не одинок – Бог рядом! Самый Близкий, Верный, Любящий, Утешающий, Справедливый!
      Ты не одинок – Господь с тобой! Поддерживающий, Помогающий, Укрепляющий, Милосердный Отец! С Которым идем по истинному Пути в Его Дом, а Он приглашает твоих друзей, знакомых к Себе присоединиться в прекрасном Пути, разделяя с нами наши мирские заботы.
      “Только в Господе наша радость, только в Господе мир, только в Боге мы сильны – Он рядом с нами, Он слышит нас.”
      -Где царит Любовь Милосердная, там с нами Бог!

      С молитвой о Вас!

    • Начните с мелочи. С того, что покажется сначала незначительным до смешного: десяток розария за тех, кто нуждается в Вашем внимании, или 5 минут сегодняшнему отрывку из Библии, но вдумчиво и всерьез. Мелочь, отданная Богу от всей души и (важно!) обязательно каждый день, невзирая на Ваше желание, настроение, самочувствие. Вспомните о Боге внутри Ваших обязанностей. Поместите Иисуса внутрь Ваших ситуаций: кем бы Он мог быть там, что бы Он сказал и сделал на Вашем месте? Тогда свою работу Вы будете выполнять еще и с Ним, и для Него.

    • Слава Иисусу Христу!
      О, Человек! сказано тебе,что-добро и чего требует от тебя Господь:
      действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно мудренно ходить пред Богом твоим…(Мих 6,8)
      Хочу обратиться к Виталию. Ваша ситуация равносильно тому, если купить в магазине банку консервов. Мы не видим, что внутри.Все равно покупаем.Открыв банку, возможно два варианта: либо хороший продукт, либо плохой.Хороший-съели и забыли!А, если плохой!? Опять две ситуации! Либо выбросили и забыли! Либо обратились в Общество по защите прав потребителей.Ваш случай похожий. Вы купили и не могли увидеть сразу ,что внутри!? Мне кажется Вам надо поговорить с другом и прояснить ситуацию.Чем раньше Вы объяснитесь с ним, тем лучше будет для всех.Господь все расставит на свои места.Предложите друга сбавить цену на автомобиль. Что он вам скажет на это! Если откажет. Не суетитесь, а примите все как есть. Иногда Господь дает нам возможность и посылает такие испытания, чтобы мы впредь были осмотрительными,более внимательными,ответственными перед любым выбором! Как в материальном смысле, так и в духовном.Положитесь на Божью волю.
      “Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон….”(апостол Павел)
      С молитвой о вас и вашем друге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *