«И свет во тьме светит»

«И свет во тьме светит»
 С Рождеством Христовым!

Ис 52, 17-10
Пс 98, 1-6
Евр 1, 1-6
Ин 1, 1-18
или Ин 1, 1-5. 9-14

Сегодня, в этот великий день — Рождества Христова, Господь приглашает нас поразмышлять над тайнами сокрытыми в Вифлеемском хлеву. Бог, любящий человека до безумия, приходит в этот грешный мир, чтобы спасти нас. В темноту мира пришел свет, чтобы освятить его, согреть своей любовью. Он пришел, спасти нас от власти греха и смерти. Бог — Царь неба и земли, становится беспомощным ребенком, рожденным в яслях, что предназначены для корма скота. Вместо мягкой постели — грубая солома. Почему именно так Он захотел родиться в этом мире? Почему допустил, чтобы не нашлось места в гостинице? А все потому, что Он пришел спасти, а не искать себе роскоши в этом мире. Он сама любовь и нежность желает добровольно взять на себя всю нищету, боль, страдание ради меня. Он знает, что без Него я погибну и ради меня решается на все, что Его ожидало в этом грешном мире. Ни разу в своей земной жизни Он не пожалел о принятом решении, ни разу не пожаловался на место, в котором родился, не упрекнул никого в том, что все оставил ради них, а они не верят в Него, унижают и хотят убить. Ему было очень трудно, но Он не сказал: «делайте, что хотите, а Я возвращаюсь к Отцу». Но наоборот все претерпел, был кроток как агнец пред стригущим его. Он пришел в этот мир, чтобы научить нас с тобой быть похожими на Него. Быть светом в этом мире, как и Он. И Он называет нас «светом». «Вы свет мира», — говорит Он. 

Первым Его учеником, стала его Мать. Уже в хлеву видим, что она похожа на Него. Мария без ропота и без паники приняла условия, в которых находилась. На Ее долю выпало не мало проблем, начиная уже с самого Ее детства, в раннем детстве потеряла родителей, осталась сиротой в этом мире. Но ни разу не жаловалась, не обвиняла Господа в этом. Терпеливо переносила трудности связанные с тем, что не нашли места в гостинице, с рождением ребенка в таком убогом месте. Ей многое было непонятно, но она доверяла Себя и все события в руки Того, Кто знал для чего Он так допускает. На долю Иосифа также выпало немало трудностей. Представьте себе, жена, которую он опекал, ждущую появления на свет самого Сына Божьего должна родить в таком месте. Вынужденное бегство в Египет… Сколько проблем, но никакого упрека, ропота. Мария, Иосиф являются нам примером того, как мы можем прожить эту земную, временную жизнь полную проблем. Чтобы трудности нас не отдалили от Христа, но приблизили к Нему. Несмотря ни на что, какие бы проблемы мы не переживали, мы должны держатся за Бога, и благодарить Его за радость и трудность в нашей жизни, доверяя Ему, что Он знает лучше для чего все это нужно. Через трудности в нашей жизни Господь стучится в наше сердце и просит разрешения, желая в нем родится. Переживая трудности, мы также можем родить Христа в жизни каждого человека. Если будем с благодарностью принимать страдания, соединяя их с заслугами Христа жертвовать их для спасения людей. Именно так мы будем светом в этом мире и преобразим весь мир для Бога. 

Господи, родись в моем сердце сегодня и рождайся во мне через каждую трудность. Помоги рождать Тебя в душах ближних, принимая с благодарностью все, что Ты пошлешь на моем жизненном пути.
автор: с. Екатерина Зернова SJE

Ответов: 7 »

  1. С РОждеством!:)) у нас вчера кошка на чердаке нашего дома родила котят:) У Бога удивительное чувство юмора:))

  2. Поздравляю всех с рождеством Иисуса Христа, Господа нашего и Искупителя!!! Желаю всем быть добрыми и хорошими, любить своих ближних и быть всегда веселыми и жизнерадостными!! С торжеством вас!!!

    • Если войти в строку «подпись комментария» и выбрать ИМЯ/URL, и в строку «имя» вписать своё ИМЯ, то мы все будем знать кто этот комментарий написал. И кому сказать СПАСИБО.
      С Богом. Хотелось бы знать наших друзей!

    • С Рождеством Христовым!
      Пусть родившийся Иисусу, наш спаситель, укрепляет в Нас Веру В Бога!
      Молюсь о здравии для каждого, кто посещает блог и кто работает над ним.
      Спасибо Всем

  3. «Переживая трудности, мы также можем родить Христа в жизни каждого человека». Спасибо сестра Екатерина.
    Особенно когда трудности, горести переживаем в себе молча без претензий к тем, кто их создает. Любая жертва не бывает напрасной, если присоединяем в молитве к страданиям Христа. Именно тихое прощение рождает в сердце ответную жертву-любовь. Много раз проверенный факт.
    Сегодня Бог вочеловечился и с нами теперь всегда! Его так много в нас, насколько часто и благоговейно Его призываем. А призываем чаще всего в страдании, болезни, тупиковых ситуациях, испытаниях, с которыми приходим на встречу с Ним. Или в состоянии другой крайности – огромной радости, благодарно призываем Имя Его. На адорации в молчании можем услышать Господа и ощутить Его присутствие.
    “Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им” (Пс 98,6)
    “Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.” (Ин 1,18).
    С торжеством! С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *