Пастырь заблудившихся

Пастырь заблудившихся

Ис 40, 1-11
Пс 96, 1-3. 10-13
Мф 18, 12-14 



«Если бы у кого-то было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?»

В этих словах я слышу призыв Церкви спасать души. Призвание Церкви миссионерское. Она призвана заботиться о спасение душ. А Церковь — это мы с вами. В евангельском отрывке говорится о хорошем и злом пастыре, которым вверена забота о стаде. Каждому из нас вверено стадо. У священника — это его приход, у отца, матери их семья. Но мы часто забываем, что все мы являемся одним телом, одной семьей, что все мы творение Божье и мы не можем быть безразличны к нуждам окружающих нас людей. Особенно мы не можем оставаться равнодушными, когда речь идет о вечном спасении. На небо мы не попадем в одиночку, нам необходимо помочь другим тоже попасть туда. Святые — это те которые заботились о том, чтобы жить самим с Богом и нести Его другим.

Арский пастырь, будучи посланным как священник служить в глухой деревне, не остался равнодушным к тому, как жили его прихожане, и все окружающие его люди. Он видел болото грехов, в котором они увязали и гибли для вечности. Он усердно молился за них, постился. И его усилия дали плоды. Вся деревня обратилась. 

Святая Тереза от Младенца Иисуса является покровительницей Миссий, хотя никого не учила. Служила Богу за стенами Кармеля. Как это возможно? Все, что она делала, делала с Богом, во спасение душ. Кажется мелочи, но это не мелочь. Жертвовать Господу свой труд, свои страдания. Она была ревностна в спасении душ. Она хотела стоять у врат ада, чтобы не одна душа туда не попала. Она молилась и умерщвляла себя, чтобы обратился и был спасен для вечности осужденный на смертный приговор совсем чужой ей человек. Господь дал ему благодать обращения благодаря Терезе, которая не осталась равнодушной.

В 1997 г. В Колумбии была спасена от вечной гибели Глория Пола, благодаря тому, что какой-то неизвестный ей человек, проявил к ней огромное расположение и нежную любовь, хотя они были совершенно незнакомы и совсем чужие друг другу. Этот бедный мужчина индийского происхождения жил в деревне у подножия Сьерра-Невады-Санто-Марто. Он был простым и бедным крестьянином, пережившим многие проблемы и трудности. В тот день он увидел только фотографию, он не мог даже прочитать ни подписи под ней, ни статьи об этом. Он упал на колени и горько-горько заплакал. Он сделал это с огромной, горячей, бескорыстной и детской любовью и сочувствием, произнося в плаче молитву: «Отче небесный, Господь мой и Бог мой, смилуйся над моей сестренкой. Господи, спаси ее, не дай ей погибнуть, Господи, не оставь ее в Своей милости и заступись за нее. Если Ты спасешь мою сестренку, обещаю тебе, что пешком пойду паломником в санктуарий Бога (Мариинское место паломничества на юга-западе Коумбии). Я обязательно исполню свае обещание, но прошу Тебя, помоги моей сестренке и спаси ее»!

Подумать только! Этот бедный и простой крестьянин, не хуливший Бога, не проклинавший Его за то, что испытывает голод и жажду, был человеком, который понимал, что такое истинная и бескорыстная любовь. Он обещает Господу, что из конца в конец пройдет пешком большую страну и совершит паломничество за того, кого он вообще не знает и никогда в жизни не встречал!!!

Примером также является св. Николай из Флюе. Став отшельником он не убежал от нужд и проблем в которых находились люди, но все, что он узнавал из мира людей, он в молитве поручал Богу.

Бл. Георгий Матулевич говорит в своем духовном дневнике: тем более мы должны подражать тому пастырю из Евангелия, который, оставив спокойно пасущихся девяносто девять овец, идет по горам, через леса и долины, чтобы найти пропавшую овцу, а когда ее найдет, берет ее на руки и приносит назад к послушным овцам.

Пусть наше усердие поворачивается в ту сторону, где люди вообще не знают Христа или знают Его недостаточно, а особенно туда, где люди борются против Христа, чтобы мы, как верные войны Христа, сражались также и там и сложили свои головы за Него.

В своей молитве он просил Господа: «Боже, сделай так, чтобы я все больше отказался то себя, а Тебя любил все сильнее. О, Иисус, я люблю Тебя и хочу любить все сильнее. О, Иисус, я люблю Тебя и хочу любить! Даруй мне такую благодать, чтобы я любил Тебя все больше. О, Иисус, даруй мне отвагу и мужество. Чтобы для прославления Твоего Имени, и на пользу Твоей Церкви, я не сгибался и не опускал рук ни перед какими трудностями и препятствиями. Чтобы шёл отважно. Проникая всюду. Где только можно работать и страдать для тебя, чтобы я, наполненный твоим духом, старался нести этот дух всюду.

«За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17, 19). Заботясь о самосовершенствовании и постоянно стараясь, стремится к святости. Не нужно забывать о совершенствовании других, но, напротив, следует пытаться приводить их к Богу и оказывать на них доброе влияние.

Было бы хорошо начать эту работу с самых близких, с собратьев и соседей, а потом по мере возможности, добиваться большего. Каждому из нас следует обращать внимание не только на самосовершенствование, но также на то, чтобы и для других стать опорой, источником, вдохновением духовной жизни».

Господь дал нам в пример так много святых, чтобы и мы загорелись рвением, бескорыстной любовью к каждому человеку. Заботясь о благе Всей Церкви. Господи, дай нам быть истинными христианами. Живыми камнями Твоей Церкви, заботились о спасении каждого человека. Помоги нам в этом Господи. Аминь.

Автор: с.Екатерина Зернова, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Потрясающая картина!
    Сколько нежности,заботы,любви,бережности,защиты в этих сильных руках!
    Кто испытывал такое в жизни?
    И как почувствовать себя в руках Бога так же?
    Что бы исповедь была с такой же доверчивостью,как у ягненка на картине.
    Может я еще далека до идеала, но чуствую эту картину плотью без всякого жизненного опыта.
    Только помнить забываю.
    Благодарение Богу за все.С молитвами о блоге и всех.

  2. Благодарение Богу за ваши слова, действительно, нужно чаще посвещать Богу свои дела, радости, переживания и страдания, зная, что это тоже может кому-нибудь помочь. С молитвой о блоге и всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *