Будет вам дано

Будет вам дано

Откр 15, 1-4
Пс 98
Лк 21, 12-19

Сижу в маршрутке и смотрю на часы. Думаю, успею ли на самолёт. Одна доброжелательная женщина замечает мой страх и сразу же утешает: «Не переживайте, всё будет хорошо». Она совсем не знает, какая у меня проблема, но желает мне добра и ободряет меня благополучным исходом. Так бывает в жизни: мы друг друга утешаем, говоря, что все будет хорошо.

В сегодняшнем евангелии Иисус поступает по-другому. Он говорит Своим ученикам, прямо до мелочей, о проблемах, трудностях и неприятностях, ожидающих их в жизни из-за приверженности к Нему. Он не дает ложных утешений, и не игнорирует предстоящие проблемы.

Когда нас мучает какая-то проблема, и мы ожидаем трудностей, нас переполняет тревога и страх. Мы думаем только о том, как выйти из положения, что сказать, что сделать, как избежать неприятностей. Иисус знает, как мы реагируем в подобных ситуациях, и учит нас не продумывать вперёд, а положиться на Него.

Сегодня мы не находимся в положении первых христиан, когда вера во Христа ставит нашу жизнь под угрозу.

И всё-таки: легко ли быть христианином, католиком, верующим и практикующим? Разве мы не часто встречаем непонимание окружающих? Или когда в собственном доме мы хотим молиться, а другие неверующие члены семьи включают телевизор на всю громкость? Или нас хотят включить в свои планы проведения выходных дней и злятся, что мы опять хотим идти на мессу? Может быть, что мы чувствуем себя виноватыми из-за несогласия в собственной семье или на работе, когда совесть не позволяет нам соглашаться на поступки против справедливости. И тогда мы в искушении оправдывать себя, объяснять или искать компромисс. Может, приходит на ум мысль, чтобы не выделяться, чтобы иногда уступить, чтобы избежать неприятностей.

А Иисус говорит: «положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать». Он ожидает терпеливого постоянства в нашей христианской жизни, несмотря на все недоразумения, на недопонимание даже самих близких, родителей, братьев и сестёр, друзьей. Он ожидает нашей верности Ему, может быть, и через потерю материальных благ или здоровья, а иногда даже жизни. Он ожидает, что мы сможем сознательно принимать эти ежедневные «гонения» ради Его Имени. Это не значит, что наша жизнь, работа и счастье не важны для Него. Напротив, в самый нужный момент Он даст нам храбрости, мужества и настоящее слово, несущее в себе силу свидетельства. Он гарантирует нам полную защиту: «Но и волос с головы вашей не пропадёт». На самом деле, проблемы приходят и уходят, но качество жизни христианина не определяется ими. Главное для нас – Иисус, и наше отношение к Нему.

Автор: с. Августина Месарич, 

Кармелитка Божественного Сердца из Таганрога

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Главное для нас – Иисус, и наше отношение к Нему”.Доверять Богу, уповать на Его милосердие,Божью Волю и жить спокойно!Хорошо так писать, говорить, думать…в жизни все сложнее!
    Спасибо сестра Августина за размышление, которое дает повод задуматься, что в нашей жизни Иисус,который ожидает нашей верности Ему!
    Будет Вам дано…все будет хорошо!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *