Лука – Евангелист

Лука – Евангелист

2 Тим 4, 9-17а
Пс 145,10-13. 17-18
Лк 10, 1-9


Сегодня благодарим Господа за Евангелие от Луки! Посмотрим, что особенного дал нам Господь через этого святого.

Лука имел перед собой главную задачу исследовать Благую весть и доказать, что она достойна нашей веры (Лук 1). Лука это сделал, акцентируя на свидетельство очевидцев. Именно у него есть рассказ о двух учениках, которые видели, разговаривали и кушали с Воскресшим Христом в Эммаусе.

А что является главной чертой Евангелия от Луки? 
Какой Дух оно передаёт?
Я вижу сегодня особенно две вещи:

взгляд Иисуса на человека и открытость Бога к нам. Есть ещё многие другие, но именно эти две вещи, меня сегодня вдохновляют с утешением.

Один из сильнейших образов Иисуса в Евангелии от Луки, который выражает истину, что Иисус пришел не судить, а спасти – это Его взгляд:

Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал (Лук 22, 61-62).

Иисус в этом Евангелии есть человек и Бог, который исцеляет и милует. И это всё передает Его взгляд на грешного или больного человека. Именно этот взгляд дает Апостолу Петру надеяться на будущее, после ужасных событий за стенами Иерусалима. 

А как Он смотрит на тебя сегодня? Вы когда-нибудь думали об этом?
Другая черта, которая меня поражает из рассказа от Луки, это Дух открытости. Учение и миссия Иисуса Христа, и молодая Христианская Церковь после Воскресения Господня, открыты для всех. Всем предлагается восстановить / обновить близкое отношение с Богом и участвовать / служить в миссии Иисуса – Его Сына. Среди учеников, кроме Апостолов, есть и женщины и бывшие «больные»:

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим (Лук 8,1-3). 

Для «воцерковленных» верующих, Церковь не должна быть закрыта «аутсайдерам». Наоборот, не должно быть проблемой, принимать среди «своих» и сотников (Лук 7,2; 23, 47); мытарей, как Левия и Закхея (Лук 5, 27; 19, 1-10); детей (Лук 9, 46-48); и даже Самарян (Лук 10, 29-37). Ведь они тоже получили дар веры и особенное внимание Спасителя!

Евангелие от Луки сегодня меня приглашает стать ещё более милосердным и открытым для других потому, что я был принят только из-за Милосердия Иисуса и Его открытости, принимая «ещё одного» недостойного.

Автор: о. Янез Север ОИ 

Один отввет »

  1. «А как Он смотрит на тебя сегодня? Вы когда-нибудь думали об этом?» Спасибо отец Янез за размышление.
    Да! Очень часто. Всегда ощущаю Его взгляд. Раньше неизменно было ощущение, что смотрит на меня с укоризной. Все делаю не так, говорю не то, постоянный контроль над собой. Это напрягает. Потом поняла, что надо принять себя любой, ведь я сотворена руками Любви.
    Сегодня знаю, Господь меня слышит, видит, Любит! Верен только Он. Даже если все от меня отвернутся. Благодарение Богу!
    Нередко мне помогают, и сегодня пусть утешат многих слова Господа:
    “Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их. Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит. Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки” (Пс 144, 19-21).
    Спасибо, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *