Соль земли, свет мира

Соль земли, свет мира

Ис 58, 7-10

Пс 112

1 Кор 2, 1-5

Мф 5, 13-16

imgvMMdQr_news_normalСлава Иисусу Христу!

Сегодня 5 рядовое воскресенье.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо особенным образом авторам размышлений и всем, кто трудился над блогом. Спасибо и тем, кто заходил сюда, читал и размышлял. Приглашаю Вас также и на этой неделе.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Вера это мое личное дело, это только я и Бог, никому я не должен рассказывать, никому нет дела до этого…

Дорогие братья и сестры!

Часто можно встретить такие слова, такой подход к вере — это моё, что-то личное, внутреннее…

Но Иисус сегодня говорит что-то другое — вы соль земли, вы свет мира.

Нас, своих учеников, сравнивает с солью и светом.

Это образы, это сравнения, через которые нам что-то важное хочет сказать, передать.

Соль. Без соли нет вкуса. И мы христиане, должны быть такой солью, которая даёт вкус этому слабому, безвкусному миру.

Даже немного соли может поменять вкус — даже немного христиан, может изменить вкус этого мира. Проблема то не в том, что нас мало, проблема в том, что мы часто сами являемся солью без вкуса, солью, которая потеряла вкус, яркость вкуса.

Раньше также использовалась соль, чтобы хранить пищу, мясо от порчи.

Христиане в этом мире это те, кто должен хранить этот мир, чтобы он не портился и давать ему новый, ярких вкус.

Свет. Иисус хочет, чтобы мы были светом миру. В темноте мира, в потерянности людей, в их жизни, в которой люди чаще и чаще не видят цели и смысла, нужны хорошие светильники, свет, который покажет куда идти и какой смысл жизни человека.

Мы должны быть в этом мире таким светом.

Дорогие братья и сестры!

Эти сравнения — соль и свет, это ясный совет, указ, что мы верим не только для себя. Если мы познали Иисуса, если мы приблизились к Нему, то мы должны влиять на жизнь этого мира как соль и освещать мрак мира как свет.

Соль и свет не имеют силы и смысла для самих себя. Они созданы, чтобы служить людям, чтобы быть для других.

Как мы влияем на этот мир, окружающий мир? Как мы его заражаем верой, любовью и надеждой?

Ведь когда-то о христианах говорили — смотрите как они любят друг друга.

А сейчас, глядя на нас, говорят так люди?

Как они тогда-то любили друг друга, что это прямо заметно было другим и являлось спецификой христианства?

Если внимательно читаем сегодняшние чтения, видим, что это не просто наша набожность, молитва, или слова о молитве должны быть таким светом.

Эти соль и свет, это наши поступки, наши хорошие дела. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного».

Какие дела должны видеть люди?

Мы с молодежью на встрече задумывались – какие же это могут быть дела. Кто-то говорил — бабушку через дорогу перевести, накормить голодного.  – Да, это прекрасные дела, но когда у нас была возможность такое  делать? Думаю, что это немножко теоретические дела.

А значит какие мы должны делать? Мы заметили, что кто-то перед встречей сделал чай, а кто-то после чая помоет кружки. Иногда это уже будет хорошее дело, которое может стать светом.

Мы с молодежью приняли намерение в течение недели записывать — либо поступки, какие мы совершили, либо какие могли совершить, либо какие заметили у других рядом с собой. Дело в том, чтобы замечать те реальные дела, которые мы можем совершать, а не говорить о теории.

Какие ещё можем совершать дела?

В первом чтении мы слышим слова: «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца».

Что это значит – отдать, накормить душу?

Как много сейчас людей которые страдают душевно, у которых голодная душа, у которых болит душа. Как много людей, которые не знают как им дальше жить, потеряли смысл жизни, радость жизни. Как много людей одиноких, которые чувствуют себя одинокими, душевно, морально, психически израненных…

Может когда поговорим с такими людьми, поддержим, выслушаем, помолимся с ними и за них, может это и будет тот хороший поступок, не менее важный, чем накормить голодного физически.

А может этот человек нуждающийся в заботе и внимании это самый близкий человек, может жена, ждёт, что муж сядет рядом и посмотрит ей в глаза и скажет — люблю тебя. Может дети ждут папы, который поиграет с ними и найдёт время для них, когда не будут слышать – отстань, я устал.

Как можем совершать эти добрые дела? Тут надо бы проявить творчество, подумать, как можно это сделать.

Недавно в Боливии убили девушку из Польши, Елену (на фото), которая как волонтёр поехала помогать миссионерам. Кто-то зашёл ночью в дом сестёр и убил ее очень жестоко. Это огромная трагедия. Но после этой смерти в интернете и в СМИ начались воспоминания об этой девушке. Сколько она за свои 26 лет успела сделать. Как она была активной в приходе, епархии, в разных религиозных, молодежных группах. Как много помогала другим. Сейчас об этом узнали многие, но пока жила она была такой солью в своей среде, таким ярким светом, хорошим примером веры и жизни верой. Сколько такой молодежи, таких людей…

Недавно Папа Франциск выдал декрет который приближает к беатификации Яна Тырановского, портной, простой человек, скромный, даже стеснительный, мирянин, о котором св. Иоанн Павел II сказал, что это его духовный наставник. Когда во время второй мировой войны, Немцы запретили всякие встречи в храмах, запретили душпастырскую деятельность священникам, через его квартиру проходило около ста человек, молодежи, парней. Среди его воспитанников вышло 11 священников, а один из них Папа Римский и святой.

Простые люди, простые примеры. Люди, которые сияли верой, которых сегодня можем назвать словами Иисуса – соль земли и свет мира.

Когда слышим такие примеры, думаю что и нам хочется быть таким, что-то дать из себя, больше стараться. Только почему-то мало друг другу о таких примерах рассказываем. Конечно, легче и проще посплетничать, обсудить другого человека, рассказать или даже придумать что-то плохое, чем приложить усилия и рассказать хорошие примеры, чтобы распространять добро.

В конце еще одна мысль, может кажется кому-то странной…

Кто хочет быть здоровым? Кто хочет, чтобы к нему здоровье вернулось?

Сегодняшнее слово дает рецепт – обещание: «исцеление твоё скоро возрастёт».

Когда?

«Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».

А значит, если будем помогать нуждающимся, помогать бедным, Бог обещает нам здоровье. Надо бы проверить – верен ли Бог своему слову?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Прочитала отрывок из Испании и он меня зацепил. Это же рецепт счастья, рецепт благополучия в жизни. Как много людей я вспомнила (неверующих), которые мучаются по-жизни, как не прикаянные, страдают. И взывают в пустоту: » За что мне всё это!» И даже не понимают, что сами являются источником, аккумулятором, всех жизненных несчастий. Но лично мне трудно до них достучаться. Сколько раз я пыталась поговорить с такими людьми, обратить их внимание — всё без толку. Зрение, слух всё заблокирован бетонной стеной. И остаётся только со слезами наблюдать, как близкие тебе люди, погружаются всё глубже и глубже в трясину.
    Конечно есть ещё молитва, но когда люди сами не хотят менять в своей жизни ничего, мне кажется, никакая молитва здесь не поможет.

  2. Заступническая молитва на самом деле очень сложна и своим постоянством, и отсутствием мгновенных видимых результатов, и отсутствием благодарности, и смирением своих желаний перед Божьей волей. Молитвенное присутствие незаметно, ненавязчиво и тактично. Я уверена, что мою веру именно вымолили, причем от самого моего детства. Многие из них при жизни не увидели такого вот плода своих молитв, но я им благодарна. Почему бы теперь и мне не превратиться в ангела-хранителя для своих родных?

    Когда смолкаю я без силы,
    В тягучей, мрачной тишине,
    Вдруг слышу: «Господи, помилуй!», —
    Мой ангел шепчет обо мне.

    Когда оставлю всё, что было,
    Когда взлечу к Твоей Любви,
    Меня Ты, Господи, помилуй,
    А ближним раны исцели.

    И если будут гаснуть силы
    Моей молитвы о родных,
    Нас укрепи, и нас помилуй
    Молитвами Своих святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *