Внутри и снаружи

Внутри и снаружи

Гал 5, 18-25
Пс 1
Лк 11, 42-46

Не смотря на прекрасную погоду, чистое небо и нежно зелёную краску в ведёрке Кабан был хмурым. Помахивая кисточкой, он обошёл свой маленький дом уже дважды, но ему никак не удавалось решить с какого окна начать очередной ремонт своего жилища. Кабан начал обход по третьему кругу, склоняясь к мысли, что начать пожалуй стоит со стороны улицы

— Привет, дружище! — своим приветствием Тренер вырвал Кабана из его мыслей о соседях и свежевыкрашенных окнах.

— Привет! Здорово, что зашёл! — ответ прозвучал слишком бодро, весь внешний вид Кабана говорил об обратном.

— Я гляжу у тебя очередной наружный ремонт в этом году, — по интонации было трудно понять, что имеет в виду Тренер, — третий? или я ошибся?

— А? А! Да, ремонт. Краска на окнах облезла… Стены уж не такие и белые после летней грозы… , — Кабан почему-то оправдывался и ненавидел себя за это.

— Окна говоришь… Краска облезла…, — Тренер словно наматывал слова на удочку, — послушай, Кабан, а когда ты делал ремонт внутри дома последний раз?

— Я? А что? — Кабан растерялся, но тут же нашёлся, — Да внутри ж никто не видит! Какая разница?

— Видишь ли, Кабан, снаружи твой домик так и манит заглянуть к тебе в гости, — осторожно, но твёрдо начал Тренер, — только вот ведь никто к тебе в гости не заходит, не так ли?

— Не заходит…, — признался Кабан.

— Может соседям кроме красивых холодных стен и оконных рам снаружи хочется и тёплой кухни с милыми занавесками и малиновым пирогом внутри? — Тренер улыбался и его улыбка трогала самое сердце.

— Так я… Слушай, у меня дома не очень уютно и чисто, — Кабан зажмурился, — не хочу чтоб соседи об этом догадались. Вот и крашу дом уже третий раз за год — пусть думают, что у меня всё в порядке.

— Может лучше сделать ремонт внутри, чем что-то имитировать снаружи? — Тренер подмигнул и вышел за калитку.

Кабан остался стоять один под ясным небом, помешивая кисточкой нежно зелёную краску. Через мгновение он бросился в дом — с чего же начать? с кухни? гостиной? а как на счёт персиковых стен? Кабан больше не хмурился.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *