Милосердие Бога не имеет границ, оно бесконечное!

Милосердие Бога не имеет границ, оно бесконечное!

2 Цар (2 Sam) 12, 7-10. 13

Пс 32

Гал 2, 16. 19-21

Лк 7, 36 — 8, 3

DSC_0862Слава Иисусу Христу!

Сегодня 11 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, всем кто читал, комментировал, размышлял с помощью размышлений, молился с нами и за нас. Приглашаю Вас, чтобы и на этой неделе Вы каждый день размышляли над Божиим словом.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наверное, в жизни каждого из нас, а может даже и в последнее время, случались такие поступки, за которые нам стыдно, поступки, слова, и даже мысли, про которые лучше, чтобы никто не узнал, которые сами мы бы хотели забыть. Бывает, что из-за человеческой слабости поступаем так, как мы бы не хотели.

Иногда, особенно если это еще и повторяется, мы приходим к выводу, что Бог нас уже не любит, что Бог на нас злится… Перестаем молиться, потому что стыдно нам посмотреть Богу в глаза.

Как я буду молиться, если я такой плохой человек, лучше вообще не буду молиться, пока не начну лучше жить.

В таком случае, мы часто забываем, что любовь Бога и милосердие Бога немножко отличается от нашей, человеческой любви.

Милосердие Бога не имеет границ, оно бесконечное. Бог хочет нас прощать бесконечно.

Есть всего одно условие, чтобы мы получили Божье прощение – наше раскаяние.

А значит – хочу ли я, чтобы Бог меня простил?

А с этим связано – верю ли я, что Бог может меня простить?

Когда мы перестаем молиться потому, что мы такие грешные, и начинаем говорить умные лозунги – «это лицемерие грешить, а потом идти и исповедоваться, и потом грешить» — это похоже на искушение злого духа.

Лицемерием это будет тогда, если в момент исповеди ты не хочешь ничего менять. Но если хочешь, а потом просто опять не получается, это не лицемерие, это слабость.

Сегодня в литургии слова Бог напоминает нам о своем безграничном Милосердии.

Переживаем Год Милосердия. В этом году мы особенно над этой темой должны размышлять, но не только размышлять. В этом году мы должны больше открываться на дар Божьего Милосердия.

В этом году мы должны чаще исповедоваться, совершать больше дел милосердия, получать индульгенцию (отпуст) которую можем получить во многих местах (в нашем храме) ежедневно.

И именно в этом году, в Год Милосердия, мы сегодня вслушиваемся в чтения, которые нам напоминают об этом.

Первое чтение, когда пророк Нафан напоминает царю Давиду, после его греха. Действительно это был страшный грех, и даже не один, а целая цепочка страшных грехов – вожделение, прелюбодеяние, хитрый план обмана, а потом и убийство.

В той культуре власть царя была настолько велика, что никто бы и ничего царю не сказал – он царь, ему все можно. Только пророк пришел и сказал: «Зачем же ты пренебрёг слово Господа, сделав злое пред очами Его?»

Пророк напомнил, что даже если никто не знал, не видел, то всё-таки сделал он это «перед очами Его (Бога)». Пророк достучался до совести Давида.

Пророк говорит о тяжелых наказаниях, даже смерти, за то, что он сделал.

Давид осознал свой грех, признал, свою вину, раскаялся – «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом». Господь отвечает сразу: «сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь».

Давид признал свой грех, раскаялся, сожалел и Бог тут же простил – это милосердие Бога.

И Евангелие: к Иисусу приходит женщина, которую все знали, что она грешница, начинает – даже не словами, а действиями – каяться, просить о Его милосердии. Она верила в Милосердие Иисуса. Она верила, что Он может её простить. Все вокруг смотрели на неё как на грешницу, и, наверное, не без причины. Но она на самом деле хотела что-то изменить в своей жизни, она не была счастлива со своим грехом. Но сама была слабая, ее грех был слишком тяжелый, чтобы сама могла подняться. Она пришла к Иисусу, который снял с нееее грех, освободил её. Он дал ей новую жизнь, новый шанс.

Интересный вывод Иисуса после всего – «прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит».

А значит, если у нас есть тяжелый грех, за который нам особенно стыдно, или грех с которым мы не можем справиться, то Бог может сделать так, что это станет основой для нашей еще большей любви Бога. Чем больше мы получим любви, прощения, тем больше будем любить.

Очень часто самым ревностным христианином, является человек, у которого есть опыт прощения, что он получил от Бога прощение, может и великих грехов.

Если такого опыта нет, иногда человек впадает в гордыню, чувствует себя лучше других. Это не значит, что мы должны грешить, чтобы у нас был опыт полученного прощения. Но если уже случилось, то не отчаиваться, а попросить прощения и принять прощение и начать новую жизнь.

Бог умеет даже из наших грехов вывести добро для нас.

Важно – осознать свой грех и сожалеть о нём, раскаяться, попросить прощения перед Богом.

Так на самом деле каждый из нас имеет грехи, проблема, что мы часто не осознаем их, не видим, не замечаем и поэтому чувствуем себя лучше других.

Очень важный элемент нашей духовной жизни это – осознать свой грех.

Бывает, что человек редко исповедуется, потому, что не осознает своих грехов – говорит: я не знаю, что говорить на исповеди, я ничего плохого не сделал.

Бывает, что человек приходит на исповедь часто, но говорит только какой-то один грех, или даже не грех, а какую-то свою проблему, свое переживание… Я не говорю, что это плохо, я говорю это, чтобы мы задумались, поразмышляли над этим и еще лучше исповедовались.

Осознать свой грех, как Давид, как женщина, даже если этот грех не настолько яркий, великий, тяжкий, но всё равно это грех, это проблема, это рана на теле Иисуса.

Осознать свой грех. Называем это испытанием совести, первое условие таинства покаяния.

Стоит всегда, особенно если только учимся исповедоваться, или не видим грехов, воспользоваться испытанием совести в молитвеннике или в интернете, готовые вопросы, которые могут напомнить нам, о каких-то грехах. Надо эти вопросы читать свободно, не обязательно все касаются нас, но может некоторые напомнят нам о грехах, которых мы не замечаем, не осознаем, может, не знаем, что это тоже грех.

Мы иногда путаем грех с эмоциями – если мне после чего-то плохо – «как я мог это сделать?», тогда я иду с этим на исповедь. А ведь плохо я часто чувствую себя после чего-то, что я случайно сделал, я не хотел, так получилось, и мне сейчас стыдно. Это не всегда грех, потому, что грех – это сознательно и добровольно совершённое действие, слово или мысль – сознательно и добровольно.

А с другой стороны, есть такие поступки в нашей жизни, которых мы уже не замечаем, где поссорились, посмеялись над кем-то, посплетничали, плохо использовали время, например… и много, много других… Но мы так уже привыкли, это настолько часто, что даже не думаем, что стоило бы это тоже включить в список моих грехов и сказать это на исповеди.

А может быть грех, с которым мне приятно, и я не чувствую, что это что-то плохое, и ведь это никому вреда не причиняет… Это тоже иногда мешает нам осознать грех. Но это не я определяю, что грех, а что нет, только Бог.

Осознать свой грех. Это первый и очень важный шаг. Стоит помнить о нем, размышлять над этим. Возможно, что это не так, что у меня нет грехов, а я их просто не осознаю.

А когда я уже осознал свой грех, следующий шаг это раскаяться в нём.

Раскаяние, сожаление о грехах, это второе условие таинства покаяния. Видим как это условие исполняют – царь Давид, женщина… Когда мы осознали грех, надо в нём раскаяться.

Что это такое?

Это не только эмоциональное, что я буду плакать. Нет – это решение – я признаю, что я обидел, ранил Бога, а может и другого человека, и если я бы мог вернуться к тому моменту, когда я совершил грех, то я бы сейчас этого не сделал. Мне стыдно, мне жаль, что я это совершил. Я прошу прощения, я извиняюсь особенно перед Богом. Это раскаяние.

Стоит задуматься над этим. Мы часто таинство покаяния сводим до одной исповеди. А может надо больше поработать над тем, чтобы лучше готовиться к исповеди. Может уже на день раньше сделать спокойно испытание совести, потом зная уже свои грехи подумать над этим, разбудить в себе раскаяние, помолиться о хорошей исповеди. Может тогда и исповедь и плоды исповеди будут лучше, а может даже и ощущения, чувство освобождения появится.

Год Милосердия. Слово Бога, который призывает нас, который предлагает нам Свое Милосердие?

Как пользуемся этим даром? Может, стоит сегодня сходить на исповедь? Может, стоит чаще исповедоваться и лучше готовиться к исповеди?

«Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит».

«Господи, прости мне все грехи мои».

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0848

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *