Искушение пустого Гроба

Искушение пустого Гроба

28Деян 2, 14.22-32
Пс 16
Мф 28, 8-15

Христос Воскрес!

Эта радостная весть передаётся из уст в уста в нынешние дни Октавы Пасхи.

Она выражает нашу радость о Воскресшем и надежду, дарованную этим Событием каждому.

Отрывок Евангелия сегодняшнего дня призывает нас к искренности. То есть к тому, чтобы испытать своё сердце. Чем оно полно? Какие чувства господствуют в нём? Действительно ли радость? Если радость, то о Воскресшем ли? О моём ли спасении и спасении моих близких? А если радости нет… Почему?

Символом Воскресения Иисуса является пустой гроб. Именно от него начинается шествие пасхальной вести по всему миру. Именно от него начинает празднование Пасхи на заре Святая Церковь.

Но пустой гроб, это не только свидетельство факта Воскресения, но призыв к кардинальному выбору.

Если хотите, это и искушение и для кого-то – соблазн.

Сегодняшнее Евангелие ярко иллюстрирует данный факт.

Текст по смыслу как бы расщеплён на две части. Первая – принятие учениками факта, что Учитель их Воскрес, а другая возникновение версии о том, что тело Иисуса было выкрадено учениками для того, чтобы создать некую иллюзию, которая служила бы их целям.

Обе версии живы уже почти две тысячи лет.

От этого факта не отмахнёшься. В нашем мире трудно делать вид, что кроме верующих во Христа никого больше не существует.

Наша задача самим сделать выбор, и делать его неоднократно. Если я собственной жизнью и событиями, которые её наполняют засвидетельствую самому себе, что гроб пуст, потому что Христос Воскрес, в том числе и для меня – вот тогда в моём сердце будет жить радость и надежда, которую никто, никогда не сможет отнять.

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *