Год милосердия

Год милосердия

1511 Цар 8, 4-7. 10-22а
Пс 89
Мк 2, 1-12

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Во времена Иисуса люди были убеждены, что причиной тяжёлой болезни были грехи самого человека или грехи его родителей. Некоторые люди думают так по сей день: «Он болеет потому, что сам виноват!», или «Пусть работает, пусть исправиться…». Да и сами заболевшие порой убеждены, что это Бог их наказывает. Может быть, именно поэтому некоторые люди избегают визитов к врачу – из-за признания мнимой вины.

А на кого я смотрю свысока – из-за того, что он/она отличается от меня, или имеет очевидные проблемы – на БОМЖа, на людей с юга – гастарбайтеров, иммигрантов?

Друзья расслабленного человека из сегодняшнего Евангелия были уверены, что Иисус смотрит на человека не так, как это делают люди в толпе – Иисус никого не осуждает. Они так старались и даже перестарались доставить друга к Иисусу, наверное, получая за это немало критики и обидных слов от толпы. Этим старанием они свидетельствуют о том, кто такой Иисус, что Он – Другой, что Он – милосердный Спаситель. Они смело шли наперекор всем до конца, неся друга к ногам Иисуса.

«Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои». Господь простил человеку грехи ради веры его друзей. Но даже будучи уже без греха, расслабленный оставался расслабленным. Он еще лежал – он еще был расслабленным. В том, что Иисус сначала простил ему грехи, а только потом его еще исцелил, видно, что Он отделял грех от болезни. Собственный грех или грехи родителей не являются причиной болезни.

Этим актом Иисус, во-первых, свидетельствует о том, что Он – Бог, потому, что Бог может прощать грехи. Во-вторых, Иисус хочет, чтобы все поняли, что человека, которые страдает или который просто отличается от тебя, нельзя осуждать. Его следует принимать с уважением – точно так же, как тех, кого ты считаешь «нормальными».

Милосердие заключается в том, что мы перестаём оценивать другого человека на основании предрассудков и осуждения других. Мы способны открывать своё сердце и дарить другому шанс полноценной жизни, снимать бремя, которое он носит. Милосердие обновляет связи между людьми и укрепляет общину.

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *