Чем я заполняю своё сердце?

Чем я заполняю своё сердце?

7fbddf16510ef970dbcbe399f17Когда мы слышим о конце света, то можно подумать: наверное, он не будет при моей жизни. Страшные явления, падение звезд, шум моря… надеюсь, что меня минует. Но Иисус не говорит, что всем можно жить «спокойно», и лишь только живущим в последнем веке — аккуратно. Наоборот, всем говорит: «Смотрите за собой». Зачем? Перед тем, как стать пред Иисусом, нам придется пройти через искушения и не попасть в бедствия.

Как это возможно? Надо «бодрствовать и молиться». Значит, не время от времени читать некоторые молитвы, а бодрствовать в молитве, быть устремленными к Господу и к встрече с Ним. Жить так, чтобы всегда быть готовыми ко встрече с Ним. Это звучит красиво, и само собой понятно, но есть вопрос, правда ли мы смотрим за собой. Замечаем ли опасности, которые могут нас отвлечь от Бога? Стараемся ли очищать свою душу и всегда жить в дружбе с Богом, или исповедь и причастие откладываем на большие праздники, или на те моменты, когда наше сердце ощутит сильную в них потребность?

Иисус говорит, что наши сердца могут быть отягощены, перезагружены – значит, не трезвомыслящими. Есть реальности, которые могут засорить наше сердце, закрыть его перед Богом, и погрузить нас в предстоящие беды. Здесь не подчеркиваются грехи – это само собой понятное препятствие. Говорится о другом, на первый взгляд, безобидном: объедение, пьянство и житейские заботы. Это случай, когда мы все своё внимание или слишком много внимания сосредоточиваем на заботе о земной жизни, о достатке, об избытке. Понятно, это может быть ловушкой. Но опасны также заботы и неприятные хлопоты, от которых «голова болит». Погоня за материальным и переживание, когда нам не хватает, – они оба охватывают сердце.

Иисус знает, что еда, одежда и жилье нам нужны, пока мы живем на этом свете и пока заботимся о своих близких. Но предупреждает: «Смотрите за собой».

Наша жизнь не должна заключаться только в материальном (и вдобавок в какой-то молитве). Цель и вершина нашей жизни – это встреча с Господом. Готовимся ли мы к этой встрече? Что сейчас делаем, чтобы быть ближе к Иисусу? С Ним же будем жить вечно. Стремимся ли Его познать, углубить свою дружбу с Ним?

Он нас приглашает: будьте бдительны, аккуратны. Не дайте своим сердцам быть перегруженными преходящим. Где твое сокровище, там и твое сердце, там и твоя вечность. Все проходит, а Бог один остается навсегда.

С. Мирьям Бубнич, кармелитка Божественного Сердца Иисуса, г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *