Компромисс

Компромисс

91 Кор 3, 9b-11. 16-17 (Иез 47, 1-2. 8-9. 12)
Пс 46
Лк 2, 13-22

Во времена Иисуса Иерусалимский Храм, как известно, находился под управлением священников саддукейской партии, лояльной к римским захватчикам. Кроме того, саддукеи были одними из самых зажиточных граждан. Ничего удивительного, ведь они «питались» не только от храмового жертвенника, но и от прихрамового рынка. Можно только догадываться, что во время своего первого посещения Иерусалима, двенадцатилетний Иисус пытался словами убедить священников очистить Храм.

Храмовые священники не хуже Иисуса должны были знать слова Писания: «дом Мой назовется домом молитвы» (Ис 56, 7). Как тогда дошло до того, что Храм был назван Иисусом «домом торговли»?

Евангелист Иоанн подчеркивает контекст событий: «приближалась Пасха Иудейская». Это означает, что многие праведные евреи шли со всех концов света в Иерусалим на Праздник. В Храме их встречал очень удобный сервис: можно обменять деньги на местную валюту, купить животное для жертвоприношения и сразу заказать жертвоприношение у священника – всё включено, минимум забот, максимум комфорта, совесть чиста, можно расслабиться. Место встречи с Живым Богом становится сферой услуг. Раскрытие души в покаянии перед Богом заменяется раскрытием кошелька перед торговцем. Любовь подменяется взаимовыгодным сотрудничеством.

В «доме молитвы» всякое обращение к Богу заканчивается словами: «впрочем, не как я хочу, но как Ты». В «доме торговли» условие сделки иное: «как я хочу, не как Ты». В «доме торговли» царствует компромисс. Он ищет сиюминутной выгоды и стабильности, и готов даже согласиться на (не)большой грех, если «никто» не видит и все вокруг довольны. Но мы знаем, что через сорок лет после посещения Иисуса Храм исчез, а вместе с ним и саддукеи.

Торговый подход, подобно раковым клеткам, точит наши отношения с Богом, чтобы в один ужасный день привести к их гибели. Поэтому Христос пришел не только очистить мой «дом торговли», но, даже если от него не осталось и камня на камне или я рушу его уже «сорок шесть лет», Он готов заново воздвигнуть его силой Своего Воскресения.

Сегодня Церковь празднует годовщину освящения Латеранской Базилики, которая, подобно Иерусалимскому Храму, повидала многое: и сияющую святость и невообразимый грех. Сегодня всё чаще можно встреть людей, которых снедает ревность по Церкви, приходе, семье, современном мире. Всё это имеет прочное основание, если начинается с ревности по доме Божием, которым являюсь я сам. Приглашая Христа, навести порядок в Церкви, мире, попросим Его непременно начать с нашего собственного дома.

Матерь Церкви, молись о нас!

Автор: Антон Дёмшин, семинарист

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление, которое очень актуально в нашем современном мире.Что происходит в мире из-за «торгового подхода» нам сегодня всем очевидно!…
    Сегодня была свидетелем переживаний сестры,отвечающей за работу Воскресной школы, которая с болью говорила, что родители не ведут детей на занятия?!
    Поблагодарим Бога за то, что у нас есть и Он непременно даст то, чего нам не хватает!
    С молитвой

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо,Антон. Сильно, точно и конкретно «…непременно начать с нашего собственного дома»,
    Слава Богу за все!

  3. Слава Иисусу Христу! Спасибо, очень верно заметили, Антон! Пусть наши дома, с Божией помощью, будут только домами молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *