«У верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается».

«У верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается».

2Церковь, нам на сегодняшний день — поминовения всех усопших верных — предлагает 7 разных вариантов на первое чтение (все из Ветхого Завета) 15 вариантов на второе чтение (из Нового Завета) и даже 18 вариантов из которых можно выбрать чтение святого Евангелия. (несмотря на то, что ещё бывают краткие формы этих текстов) — поэтому не мог выбрать какой-то текст, а все остальные пропустить.

Так что, разрешите задуматься о смысле этого дня памяти всех усопших верных.

Так как каждый человек, чисто по происхождению имеет своих усопших, о которых может вспомнить (или не вспомнить, что тоже часто бывает). Таким образом, у каждого из нас есть свои дни поминовения своих усопших. И хорошо делаем, если в особенные дни молимся особым образом за них.
Религиозные традиции очень разные – часто отличаются по
региональным или национальным признакам. Но наверняка чаще всего мы вспоминаем про наших усопших в день смерти или в день рождения. Об усопших супругах, может, вспоминают ещё в годовщину бракосочетания или в
иные дни. Все эти воспоминания – даже если они происходят в кругу семьи или даже включая знакомых – остаются индивидуальными. Это хорошо и важно, что мы вспоминаем о наших усопших таким образом. Можно заказать заупокойную мессу, пойти на кладбище и привести могилу в порядок,
молиться за усопших или поставить свечи в воспоминание о них. Много такие элементов мы тоже совершаем каждый год около 2. Ноября вплоть до того, что во многих приходах произносят во время молитв все имена усопших, о которых просили молиться. Однако этим мы не ограничиваемся. Перечень имен не сосредотачивает наши молитвы на конкретный круг людей. Мы вспоминаем всех усопших – а имена, которые читаем, стоят как представители всех тех, которые, как говорит церковь: «нас
предваривших со знамением веры и почивающих сном мира». И в это включены все верующие, которые когда-либо жили на земле и все усопшие которых мы вручаем милосердию Божию.

Не смотря на то, что во время молитв внешне мы как бы сосредоточиваемся на конкретный круг людей – наши молитвы произносим за всех усопших. Таким образом, выражаем нашу веру в то, что мы по-прежнему связанные с (нашими, и не только) усопшими и что стоит за них молиться. Так как все верующие на земле составляют часть Церкви и, хотя мы относительно мало кого из них знаем, мы соединены со всеми ними через веру, и связанны со всеми братьями и сёстрами, которые уже умерли и которые ожидают лицезрения Бога. И мы твердо верим, что нашими молитвами и духовными жертвами можем испросить для них необходимые дары милосердия Бога. Но мы также свидетельствуем о нашей надежде что, как говорит
Церковь: «у верных Твоих, Господи, жизнь преображается, но не отнимается».   А, хотя это говорится в молитвах об усопших, я хотел бы напомнить об этом всем Вам. Не надо ждать с преображением нашей жизни до момента телесной смерти. А как показывает опыт святых – начиная с Авраама (картинка),             жизнь наша может преобразиться уже здесь на земле – если мы  будем верные Господу.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *