Кто у тебя на первом месте?

Кто у тебя на первом месте?

Исх 32, 15-24. 30-34

Пс 105

Мф 13, 31-35

11739650_868316109901578_1081249661_nИзраильтяне сделали себе золотого тельца…

Читая сегодняшние первое чтение, удивляет, как быстро и как легко человек может отойти от Бога. Человек, который столько Божьей любви, заботы, благодати получил от Бога, человек, который испытывал чудеса, восхищался тем, как Бог его ведет, так легко оставляет Бога и находит себе золотого тельца.

Иногда первая проблема, первое препятствие, первой кризис ломает человека, он сдается и отходит от Бога, делает себе золотого тельца для поклонения ему.

Стоит и нам сегодня посмотреть на нашу жизнь – что для меня является таким золотым тельцом, идолом. Кому я кланяюсь больше, чем Богу? Кому уделяю больше внимания, времени, кто занял первое место в моем сердце?

Когда во время реколлекций супружеских пар, которые закончились вчера, я однажды сказал, что в жизни супругов иерархия должна быть следующая: на первом месте Бог, на втором муж-жена, на третьим дети, потом родители и другие — многие на эти слова обратили внимание и говорили «У меня не такой порядок»… кто-то сказал, что у меня на первом Бог потом дети, а потом муж, а кто-то заметил: «А у меня не Бог на первом месте а я сам, мой эгоизм»…

А как это у Тебя? Кто на первом месте, или что на первом месте?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *