Неимпульсивная любовь

Неимпульсивная любовь

22Деян 25, 13б-21
Пс 103
Ин 21, 15-19

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин 21, 15-19).

От самого начало своего понтификата, Папа Франциск обращает особенно внимание на людей, которые страдают от нищеты, войн, несправедливости…  Когда он выбирал своё имя после выбора конклава, его сосед шепнул: «Не забывай бедных!».  И так он выбрал имя «Франциск».  Нагрудный крест, который он носит повседневно, не сделан из золота, а из простого металла; и образ на нем — пастырь со своим стадом.  От самого начала Папа Франциск сделал бедных своим приоритетом.

Петр до смерти и воскресения Иисуса очень любил Христа.  Чаще всего он показывал это импульсивным образом.  Он быстро делал какое-нибудь заявление, которое он не был в состоянии выполнить.  Самый яркий пример произошел во время Тайной Вечери, когда он сказал Иисусу, что готов умереть за Него.   Но мы знаем на сколько Петр был готов умереть, когда дошло до дела!  Также, во время Вечери, Петр не мог понять — зачем Иисус собирается мыть ему ноги.  Петр считал, что Иисус и он должны заниматься большими делами.

Сегодня Воскресший Иисус встречает Своих учеников на берегу моря.  Он им дает поесть завтрак и потом открывает с Петром тему о любви.  Иисус же знал, что Петр его сильно любил.  Петр отвечает на каждый вопрос Иисуса: «Ты знаешь, что я люблю тебя… так Господи! … Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя».  А Иисус на его признательность говорит: «Паси агнцев Моих…» и дважды: «Паси овец Моих…».

Иисус стремительно ведёт Петра к овцам.  Именно там Петр призван делать большие дела за Господа.  Там он будет проявлять свою любовь к Иисусу.  Это постоянная и не очень «крутая» работа.  Петр призван вести овец к Богу, а овцы — бедные братья меньшие — будут являть живого Иисуса.  Именно среди них он будет постоянно находить Воскресшего.  Христос же стал одним из этих овец.  Он — Агнец Божий.

Если хотим найти Бога в этом мире сегодня, близко к нам — надо приблизиться к бедным.  Это поэтому Папа Франциск стремится к ним.  Кризис сегодняшнего мира состоится в том, что человеческая жизнь ничего не стоит.  Сегодня с человеком поступают, как с мусором…    Иисус избрал именно бедных, как «место встречи» с Ним.

Петр должен трижды ответить на вопрос Иисуса о любви.  И трижды он получит простую миссию.  Этой миссией Он отведет Петра от импульсивности и к постоянной и смиренной любви.

Автор: о. Янез Север О.И., Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *