Свободные уши

Свободные уши

Деян 4, 13-21platinumwall.ru_201005011323044700
Пс 118
Мк 16, 9-15

Наушники сегодня очень популярны. Иногда они совсем не заметны т.к. очень маленькие. И вот ты просишь передать деньги за проезд, или спрашиваешь, как пройти к главпочтамту, а тебя как будто игнорируют, а на самом деле просто не слышат. Почему человек так часто сегодня пытается занять свои уши? Может быть потому что раньше просто не было такой возможности (в плане техники)? В любом случае и раньше человек мог выбрать — что или кого слушать. И раньше и сегодня человек может решать какой голос будет влиять на его выборы.

Апостолы спрашивают фарисеев: «справедливо ли перед Богом — слушать вас более, нежели Бога?»

«Справедливо ли перед Богом?» Это важное уточнение вопроса «кого слушать?» Потому что, если Бог для меня не является Богом, то вопрос о том кого слушать может и не возникать. Или ответ может быть таким: «я вообще не собираюсь никого слушать, я буду делать то, что сам считаю нужным».

В случае апостолов вопрос о послушании был почти равен вопросу о выборе между жизнью и смертью. Если в данном и, в данном конкретном случае, и не так.

Воля Божья в том, чтобы мы достигли Царства Небесного, вечного счастья. И апостолы готовы были за исполнение этой воли заплатить даже жизнью. Их не страшили запреты начальников, старейшин и книжников, они сказали им, что не могут не провозглашать то, что видели и слышали.

От куда в них такая сила, отсутствие страха? «Они были с Иисусом», от Него они научились доверию Богу Отцу. Они были людьми некнижными и простыми, но их речь вдохновила более трех тысяч принять крещение, потому что они говорили то, что Дух Святой подсказывал им. Они не были лекарями, но они делились тем, что имели и Господь мог через них творить чудеса.

Иногда мы говорим: «я не умею проповедовать, другие не слушают меня, условия не позволяют, нельзя было говорить о Боге….» И что, поэтому ты можешь быть спокойным и оправданным? А как же Царство Божие, как же спасение вечное? Благая весть? Не распространяется, потому что ты не можешь? Иисус побеждает страх, лень… Мы можем помочь другим, если будем Его слушать.

К.С. Льюис писал: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не слышит, то — голосом совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается  через рупор страданий».

Господи научи нас снять наушники, услышать и послушаться Твоего тихого голоса любви, который победит в нас страх, даже перед страданиями.

Славлю Тебя, Боже, Ты меня услышал!

с. Полина Зоммер SJE, Челябинск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *