Святые Ангелы Хранители

Святые Ангелы Хранители

02Исх 23, 20-23
Пс 91
Мф 18, 1-5. 10

В вступительной молитве на сегодняшней Святой Мессе, мы читаем: Боже, неизъяснимым промыслом Ты соблаговолил послать нам святых Ангелов, чтобы они охраняли нас; даруй нам, молящимся Тебе, их непрестанную защиту и вечную радость общения с ними…

Из двух картинок наверху, какого из ангелов выбрали бы Вы как охранника Вашего ребенка. Может быть, это зависело бы от возраста и поведения подопечного! Мне ясно какого из них я выбрал бы для многих моих знакомых подростков и взрослых людей. В первом сегодняшнем чтении, Бог предупреждает Народ Израилев через Моисея: Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем (Исход 23, 20-21). Какая из картинок лучше подходит к этому библейскому тексту?

У ангела тела нет. Он чистый дух. Всякое представление об ангелах в христианском искусстве только символическая фантазия. Есть ли у них пол? Не знаю. Может быть, что у них пол есть, так как пол не только является телесным, но также и духовным качеством. В искусстве у ангелов часто неясный пол. Также они изображены с крыльями. Как Божие вестники (слово «ангел» с греческого αγγελοϛ = вестник) крылья символизируют готовность и быстроту в исполнении поручения в должности посланника. Для нашей эпохи реактивных самолетов и интернета, являются ли птичьи крылья быстрым видом транспорта и передачи информации? Как у ангела нет тела, следовательно, нет крыльев, и он не занимает место, и он не ограничен в пространстве. Он не движется в полном смысле этого слова. Иисус говорит в Евангелии сегодня: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф 18, 10). Ангел Хранитель детей все-таки перед Богом. Все наши слова, связанные с Богом, по отношению к пространству являются символическими. Отношение не телесного ангела к определенному месту отличается от нас, у которых есть тело.

Нужны ли ангелы, в принципе, в Божьем правлении вселенной? Конечно, нет, как и мы совсем не нужны. Много говорит о Боге то, что у Него столько людей. Любит компанию. И столько ангелов. Богу посредники не нужны. Но казалось бы, что Бог любит действовать, через ангелов и через людей.
В этот день Святых Ангелов Хранителей, поблагодарим ангелов за то, что они заботятся о таком существе, по сравнению с ними очень низком и глупом. Действительно надо быть святым, чтобы терпеть весь наш вздор. Поблагодарим Бога за Ангелов Хранителей. Он показывает Свою любовь к нам через личность, которая из высшей категории сотворенных существ, которая умнее и сильнее нас.

…достойно почитая созданных Тобою ангелов, мы поклоняемся Твоему величию и Твоей славе. Но сколь бы ни было велико их достоинство, Ты являешь Себя неизмеримо выше всякого творения … (из префации сегодняшней Святой Мессы)03

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Святой Ангел Хранитель и защитник мой, скоро ли наступит тот день, в который ты скажешь мне, что земное странствование мое уже кончается, что двери небесные уже отворяются мне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *