Так да светит свет ваш пред людьми

Так да светит свет ваш пред людьми

MEMBERS OF MEDIA SEEN IN FRONT OF CHRIST THE REDEEMER STATUE IN NIGHTTIME VIEW

Притч 3, 27-35
Пс 14
Лк 8, 16-18

Сегодня я был у психиатра… Ну, он был один из многих врачей при медосмотре, чтобы преподавать в Католической Гимназии в Томске. Он спросил меня, какой предмет я буду преподавать? Религиоведение. Я католический священник. Он рассказал, как в советские времена, в школе смотрели на тему религии только с атеистической точки зрения. Потом, когда он занимался своей профессией, он видел, что у всех основателей различных религий были психические отклонения. К сожалению, с очередью людей за мной, это было не то время и место, чтобы начинать курс основного богословия.

Христос – Свет народов (Ис 42,6;49,6). И так говорится о Христе в документе о Церкви из Второго Ватиканского Собора, который называется Lumen Gentium, т.е., Свет Народов. Этот свет сияет на лике Церкви. В конце концов, психиатр ищет феноменологическое доказательство о психическом здоровье Христа и христиан. У нас есть опыт в этом отношении. Мы знаем, как примирение с Богом и людьми, меняет человека. Мы видели, как жизнь веры и служение другим помогает самому христианину. Христос, конечно, говорит, что  Он одно с Богом Отцом. Это было бы сумасшествием, если бы мы не чувствовали последствия Его прощения и спасения. И оттуда же помощь от нас другим людям.

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. (Лк 8, 16)

Если мы глубоко верим и серьезно живем по свету Христову, это будет видно в нашем поведении и психическом здоровье. Для психиатра будут нужны данные. Сегодня утром, по крайней мере, психиатр не написал в документе, что у меня психические отклонения. Это уже плюс.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Ответов: 3 »

  1. Простите смиренно. Врач, кажется, всю жизнь изучает людей, но так их и не узнал. И Вы, наверное, не очень знаете психических больных.
    Свет Христов меняет, и заметно. Христов сумасшедший будет отличаться от тех, на кого этот Свет еще не пролился. Но не не делает «нормальным человеком», как не возвращает утраченные конечности, кроме случаев чуда.
    Истина измеряется не тем, кто ее произносит. И камни воспоют хвалу, не то, что бедные психи.
    Есть несколько хороших анекдотов: «Я сумасшедший, а не идиот» и «Если вы параноик, это не значит, что вас не преследуют».

    Хороший, интеллектуально честный врач, знающий свою науку, отличает проявления болезни от того, что еще происходит с человеком. Пусть же врачи стремятся к истине, пусть видят Ваше здоровье, а если смогут — видят границу между проявлениями болезни и здоровьем и у больных тоже.

  2. Может быть я непонятно написала, вот точнее формулировка.
    Неужели даже Вы готовы дезавуировать мой опыт познания, мой опыт богообщения, все те детали, так мягко направившие мою жизнь в правильное русло на основании того, что у меня психиатрический диагноз?

    То есть если я скажу открыто людям о нем, я подставлю Церковь?

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Если мы глубоко верим и серьезно живем по свету Христову, это будет видно в нашем поведении и психическом здоровье.» — да, это действительно так, отец Майкл. Часто людям, которые приняли веру и живут по вере, приходится слышать, что они изменились.
    Тут дело не в психическом здоровье, а в изменении мировоззрения человека.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *