День святого Альфонса де Лигуори

День святого Альфонса де Лигуори

 


1

Иер 26 1-9
Пс  69
Мф 13, 54-58 

Когда прочитал отрывок Евангелия, который предлагает сегодня Церковь для размышления, первым что пришло в голову, была детская песня: 

И малыш и большой может быть святым,
и толстяк и худой может быть святым,
так и я так и ты можешь быть святым.

Святым может (должен) стать каждый. И святые живут среди нас. Среди нас тоже!

И мы часто являемся свидетелями их святости. Часто  видим людей поступающих хорошо, честно. Нередко встречаем людей с любовью и усердием исполняющих свои обязанности в семье, на работе. Часто святые живут рядом с нами. Это наши родители, родственники, сестры, братья. Да! Да! Не заметили? Это наверно самое трудное! Увидеть в близком человеке крупицу доброты, любви, святости. Не похожи мы часто на героев сегодняшнего Евангелия? 

Иисус, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? (Мф 13, 54-58)

Как трудно видеть добро в человеке рядом! Как трудно увидеть его старания стать святым!

Легче видеть его ошибки, проще шокироваться его плохим поведением, привычнее показывать пальцем на его недостатки!

А добро? А любовь? А Мудрость? откуда же у Него всё это? Мы же его знаем! Не такой он уж хороший!

Дай шанс! Посмотри с Любовью!

Может быть, и в себе откроешь, что ТЕБЯ Бог призывает стать лучше – стать святым.

Святые — это люди, которым есть что передать грядущим поколениям. Это потому, что свою жизнь они омыли в чистом источнике любви к Богу и Истине.Чтобы познать их жизнь, деяния, а также проблемы, с которыми они сталкивались, нужно писать их биографии, а затем их читать. Оказывается, во время, когда господствуют кино — и телеобразы, ощущается большая потребность к изучению биографий святых. Это означает, что предложения средств массовой информации не отвечают на драматические вопросы молодых о правде жизни.

То, что должно было стать новой Землёй обетованной нашего века, совсем не насыщает людские сердца. Поэтому нам необходимо вознести глаза и сердца, дабы увидеть «горнее». Бог, призывающий нас к совершенству, обогащает нас, показывая высшие ценности. Он также даёт нам силы взойти на такие высоты, откуда видно очень далеко, до самой бесконечности.

Сегодня Церковь благодарит Бога за пример жизни св. Альфонса де Лигуори, епископа и учителя Церкви, основателя Конгрегации Святейшего Искупителя – известных в мире, как редемптористы. Это был удивительный человек. Талантливый и скромный, радостный и смиренный, безгранично уповающий на Бога и твердо ходящий по земле.

Посмотри сегодня вокруг – порадуйся добром, которое вокруг Тебя! Мир лучше и добрее, чем нам кажется! И добрых и святых больше, чем мы это замечаем! Открой глаза! Бог дает Тебе очередной день! Еще один шанс! Сегодня! Ты станешь лучше, и мир вокруг станет лучше!

Желающих познакомиться с биографией св. Альфонса де Лигуори, приглашаю на:

http://www.redemptorist.ru/ru/kongregacija/svjatye-i-blazhennye-redemptoristy/sv-alfons-marija-liguori/page/1/

Автор: о. Павел Юрковски CSsR, г. Орск

Ответов: 3 »

  1. Спасибо за глоток свежего воздуха!
    Пойду искать святых вокруг себя 😀

  2. Слава Иисусу Христу!Поздравляю всех отцов-редемптористов с праздником их основателя св. Альфонса де Лигуори! А так же всех прихожан, окормляемых отцами-редемптористами, а так же всех людей,идущих к Небесному Иерусалиму, к самой бесконечности!Желаю всем по примеру и ходатайству св.Альфонса идти путем святости!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо за размыщление. Святость и доброта отличительная черта любого человека. Казалось бы так и должно быть!
    Добрым можно быть всегда и везде.Если даже нет Хлеба, чтобы им поделиться, можно обогатить другого добрым словом или улыбкой…доброта зависит только от нас.
    О добром человеке говорят:он как святой!
    Можно оправдать все в этой жизни. Например, свои малые знания: плохо учили в школе…но чем и как опрвдать отсутствие доброты в человеке? Ведь ни родители, ни учителя не учат плохому???
    Читая о святых, мы восхищаемся ими.
    Читая о святых, хорошо бы в жизни своей подражать им!
    Когда нас встречают с улыбкой, когда мы слышим доброе утро, добрый день, спокойной ночи или когда получаем подарки как радостно и хорошо на душе!Или на другом конце связи слышим в телефонную трубку: как я рад тебя слышать…и мир улыбается тебе!
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *