Господь — Пастырь мой

Господь — Пастырь мой

Messa_eleev-29

Деян 2, 14a. 36-41
Пс 22
1 Петр 2, 20b-25
Ин 10, 1-10

Христос Воскрес!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи – воскресенье Доброго Пастыря – день – и начало недели – молитв о новых священнических и монашеских призваниях. Зная, как не хватает священников в нашей Церкви, здесь в России (и в других странах) давайте помолимся интенсивно и с верой, каждый день этой недели, о новых призваниях.

Прошла очередная неделя в жизни нашего блога. Спасибо что Вы есть – дорогие авторы размышлений, читатели, авторы комментариев, все, которые своей молитвой, размышлением, участвуете в жизни блога и делаете его живым. Спасибо!

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление (проповедь) на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня 4 воскресенье Пасхи, которое называется Воскресеньем Доброго Пастыря. Уже много лет, это день, а потом и вся неделя, когда Церковь молится о новых призваниях, о новых пастырях. Мы знаем, как нам, особенно нам в России, не хватает священников…

Надо нам, вместе со всею Церковью, сегодня и в течение этой недели особенно просить Бога, нашего единственного Доброго Пастыря, о новых призваниях – священнических, монашеских призваниях из России, из нашего прихода.

Но если мы посмотрим и внимательно прочитаем сегодняшний отрывок, в котором конечно находим это сравнение, образ – пастырь, овцы, то как раз в этом отрывке Иисус не говорит о себе, как в других местах – Я Пастырь добрый. Он говорит – Я дверь овцам – «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

 

DSCN0808Наверно бывает в нашей жизни, что откуда-то поздно возвращаемся, темно, может и погода не очень, я один, никого нет, приходят в голову разные мысли, стараемся идти побыстрее, переступаем порог дома, быстро закрываем дверь на замок… и… наконец-то спокойно, облегчение, ощущение безопасности…

Вот и если сегодня Иисус дает нам такой образ, такое сравнение, то Он также хочет дать нам такое ощущение безопасности, облегчение в разных трудностях, страхах нашей жизни. Тем более, что в конце этого отрывка Он добавляет – «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». С Иисусом мы можем чувствовать себя в безопасности, спокойно – когда наша жизнь в Его руках.

«Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком»

Сколько любви Божией в этих словах, сколько заботы о нас. И мы в этих теплых объятиях Бога можем спокойно петь сегодняшний псалом: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях. Водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою. Направляет меня на стези правды ради имени Своего» (стоит потом себе полностью прочитать это 23 псалом).

Но нам надо задуматься, что на практике, в нашей жизни значит – «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся» кто войдет Мною… — говорит Иисус.

Образ пастыря и овец, такой понятный для современников Иисуса, может быть не так уж понятен для нас, которые живем в городе и не часто видим пастыря и овец. Но слово дверь понятна и для нас, и в наших домах, местах работы, учебы, встречаем двери.

Двери, это то, через что мы входим и выходим, что нас охраняет, помогает чувствовать себя в безопасности.
Через двери мы зашли в храм. Если бы мы стояли за дверями, мы бы ничего не видели и не слышали, мы бы не участвовали в Святой Мессе. Благодаря тому, что мы дверь открыли и зашли в храм, мы участвуем в Мессе.
Иисус нам сегодня напоминает, что Он в нашей жизни является такой дверью. Жизнь приобретает смысл, какой-то вкус, если мы в этой жизни войдем через дверь – Христа. Это новое качество жизни, новый смысл жизни.

Итак, первый раз мы входим через эту Дверь в момент крещения – мы находимся тогда в Божьей Церкви, в Божьей семье, в Божием доме, в Божиих объятиях.

Потом мы, как блудный сын покидаем это счастье через грех. Вернуться можем опять через дверь – Христа, в таинстве покаяния.

В переживание новой недели мы входим через дверь – Христа когда приходим на воскресную святую Мессу, когда принимаем Иисуса в Св. Причастии именно в первый день недели – в воскресенье.
Мы входим в переживание нового дня через дверь – Христа, когда молимся утром и просим, чтобы Он присутствовал и участвовал в нашей жизни в этот день.

Когда начинается путешествие – мы делаем крестное знамение, или также молимся. Я помню несколько раз молодежь, с которой я куда-то ехал, напоминала мне в начале пути – отец, мы еще не помолились перед дорогой…

Мы молимся перед едой, мы должны также молиться перед работой, учебой, перед важным делом… Мы молимся перед сном… Мы молимся, чтобы в эту новую действительность войти через дверь – Христа, а через это все приобретает новый смысл, новое качество.

Поэтому так важна молитва в начале… так важное постоянство в духовной жизни, так важна связь со Христом.
Иисус говорит нам сегодня – Я есмь дверь! Давайте сегодня и на этой неделе, каждый раз, когда будем переходить через двери или смотреть хотя бы на двери, напомним себе эти слова – Я есмь дверь, Я дверь овцам, «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

Пусть любая дверь напоминает нам о присутствии Иисуса, пусть любая дверь поможет нам очередной раз пригласить Иисуса в свою жизнь, отдать Ему свою жизнь. А может кому-то любая дверь будет напоминать – пора на исповедь, иди на Мессу, или даже – стоит креститься…

Дверь на этой неделе будет напоминать нам о Иисусе, потому что Он сам сказал – Я дверь овцам. «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт».

Господи Иисусе, прославляю Тебя и благодарю, что Ты дал мне войти через Тебя в Церковь, что Ты присутствуешь и участвуешь в моей жизни. Дай мне, чтобы я никогда не уходил от Тебя через грех.

Иисус Пастырь добрый в это воскресенье Доброго Пастыря прошу Тебя особенно – пошли новых пастырей, добрых пастырей Своей Церкви. Пошли добрых пастырей Католической Церкви в России, пошли также из нашего прихода…

DSC_0972

Ответов: 2 »

  1. Господи Иисусе, прославляю Тебя и благодарю, что Ты дал мне войти через Тебя в Церковь, что Ты присутствуешь и участвуешь в моей жизни. Дай мне, чтобы я никогда не уходил от Тебя через грех.

    Иисус Пастырь добрый в это воскресенье Доброго Пастыря прошу Тебя особенно – пошли новых пастырей, добрых пастырей Своей Церкви. Пошли добрых пастырей Католической Церкви в России, пошли также из нашего прихода.
    Аминь.

  2. Христос Воскрес- Воистину Воскрес!
    Мир и добро всем!
    Присоединяюсь к молитве о священниках и о священнических призваниях в наших приходах, в России, во всех других странах.
    Вспоминаю с огромной благодарностью о всех отцах-священниках которые привели меня на путь веры и продолжают помогать идти по нему, молюсь и прошу о неустанной Божией помощи для них.Спасибо вам!
    Также, всем сердцем и душою молюсь о всех отцах и сёстрах,работающих в этом блоге. Вы, пусть даже таким «заочным» способом, тоже очень помогаете многим из нас! Пусть Господь всегда помогает вам во всех делах и в этом вашем служении !Спасибо! (это тоже маленькая молитва «спаси вас Бог»)

    «Сколько любви Божией в этих словах, сколько заботы о нас. И мы в этих теплых объятиях Бога можем спокойно петь сегодняшний псалом: «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться. Он покоит меня на злачных пажитях. Водит меня к водам тихим. Подкрепляет душу мою. Направляет меня на стези правды ради имени Своего» (стоит потом себе полностью прочитать это 23 псалом).» —какими бы «долинами смертной тени» нам не суждено было бы идти в этой жизни, Бог всегда рядом. Он наш Пастырь и Он не бросит нас одних в этих «долинах» …
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *