Зачем пост?

Зачем пост?

Быт 2, 7-9; 3, 1-7
Пс 51
Рим 5, 12-19
Мф 4, 1-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня первое воскресенье Великого Поста. Всем желаю глубоко переживания этого важного времени.

Благодарю всех, кто в последнее время участвовал в жизни нашего блога. Спасибо всем авторам размышлений, всем кто читал эти размышления, отвечал, комментировал, кто молился с их помощью, кто молился за это дело.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели – первой, полной недели Великого Поста.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Начался Великий Пост. Сегодня первое воскресенье, которое всегда напоминает нам о событии, в память которого мы постимся 40 дней – это, конечно, молитва и пост Иисуса в пустыни. Но кроме напоминания нам этого важного события, сегодняшняя литургия слова указывает нам одну из главных задач великого поста.

Зачем пост? Зачем нам такое время? Для чего оно нам нужно? Сегодняшняя литургия слова показывает нам один очень важный аспект поста – борьба с грехом и искушением. И видим сегодня в чтениях два примеры такой борьбы – Адам – человек, который такую борьбу проигрывает и Иисус, который в этой борьбе побеждает.

Слышим сегодня об этом во втором чтении: «Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (…) Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».

Окончательно Иисус побеждает тем, что отмечаем в празднике, к которому пост ведет – своей смертью и воскресением, но также побеждает всей своей жизнью, а особенно своим постом и молитвой в пустыне.

Он нам ясно показывает – лекарством от греха, средством, силой против искушений, является молитва и пост, а потом конкретное, решительное действие, сопротивление искушению. Иисус не дискутирует с диаволом, как делали это прародители, как часто делаем мы.
Стоит тут заметить одну важную истину – искушение не является грехом, поэтому Иисус мог быть искушаем злым духом. Грехом является наше согласие на искушение злого духа, наше «да» сказанное злому, наше сознательное и добровольное решение – принятие предложения злого духа.

И предлагаю посмотреть ещё раз на последнее искушение, о котором слышим сегодня: «Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»»

Если пав поклонишься… взамен – все царства мира и слава их…

Сколько из нас жаждет этих царств мира сего и славы его… Диавол прекрасно это знает, чувствует и использует, чтобы нас переубедить, чтобы мы пали и поклонились ему, а значит, чтобы мы отвернулись от Господа.

Такую славу царств мира предложил диавол уже первым родителям, причем очень хитро – показывая это как благо, как ценность…

Так действует и в нас, так влияет на нас, например, давит на чувства. Показывает нам что например, какой-то человек становится для нас близким и приятным, нам так хорошо с ним, но потом эти отношения превращаются во что-то не очень хорошее, мешают нам жить по Божиим заповедям…

Но чувства и впечатления были хорошие, приятные, даже много добра можно было в этом заметить… но… «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Предлагают нам хорошую работу, хорошую зарплату, но надо немножко обманывать… ну даже, не то, что обманывать – не до конца говорить правду… «всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».

Ведь это так немного, так мало значит – поклониться и забыть, а такая польза…

Вот эти маленькие компромиссы со злом, это открыть дверь для злого духа.

Он не хочет сразу всего – постепенно, потихоньку, спокойно, умно…

А Иисус отвечает радикально. Иисус не вступает ни в какой компромисс, диалог со злым. Он радикально и конкретно говорит злому, искушению, греху – нет. А сила и помощь это молитва и пост.

Пусть и для нас, этот пост будет силой в борьбе с искушением, с грехом.

Дорогие братья и сестры.

Давайте в момент молчания, тишины, вслушаемся в голос нашего сердца и честно перед Богом и самим собой признаемся – что для нас является проблемой?

В терапии зависимых людей, например алкоголиков, но не только, самым трудным кажется, является то, чтобы человек признался, что у него есть проблема, признать свое бессилие, что он нуждается в помощи.

Так и с нашей борьбой с грехом и искушением, самое трудное и важное, это признаться, что это моя проблема, что это искушение, это грех, и я должен, что-то с этим делать.

Иногда признаться очень больно, неприятно, что-то или кого-то теряем…

Но верность Богу, Его праву, Его истине даст нам гораздо больше.

Дорогой брат, дорогая сестра.

Определи свой грех, свой порок, слабость и возьмись именно за это во время этого Великого Поста. А начни именно с молитвы и поста – молись, пусть сам Иисус придет с помощью, молись, значит Богу поклонись, не злому – не возможно поклоняться и Богу и злому духу…

Господи Иисусе, который так конкретно, решительно, противился искушению злого духа, дай мне свет Твоего Духа, открой мои глаза, глаза моего сердца, чтобы я увидел свой грех, свою проблему, чтобы я имел желание и смелость бороться с нем, чтобы я с помощью молитвы и поста, во время этого Великого Поста, справился с этим – как Ты.

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Молитва,пост и милостыня.Смелость бороться с грехом.Думаю еще немаловажно самому не впасть в уныние в раскаянии.Взять ответственность за свой грех,не забывая о том как Господь любит нас.Не забывать о Его великом милосердии.
    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Каждый человек с самого детства знает «что такое хорошо и что такое плохо». С самого детства мы стоим перед этим выбором. Но, если в детстве мы знали, что после выбора «плохо», будем наказаны родителями, то, повзрослев, когда этого наказания уже нет… вот тут—то и можно…безнаказанно… делать многое – (это из разговора с не христианской молодежью вспомнился диалог). Трудно повзрослевшим детям удержаться от соблазнов-искушений, если нет понятия о грехе.
    Это не значит, что нашим детям легче. Быть не таким, как все — не каждому под силу… Как воспитать в них такую крепкую веру, чтобы они смогли устоять, уповать на Бога даже тогда, когда он молчит? Я знаю это по опыту моего сына, который, поступив в военное училище, признавался, что Бог оставил его в тяжелых испытаниях. И, только вспомнив «Следы на песке», мы утвердились, что Он просто молчит, придавая при этом силы для выживания. Мы знаем, что Диавол только и ждет, чтобы мы отвернулись от Господа. Главное – не впасть в грех от собственного бессилия в такой ситуации, не ожесточить свое сердце. А, если такое случится в жизни наших детей, то они знают выход – покаяться. Осознать, признать свой грех и исповедать его, чтобы опять примириться с Богом. А что делать нам, матерям? И здесь для нас готов ответ: пост и молитва. Открыть глаза и найти свои грехи и свои слабости.
    Спасибо, о. Марэк, за размышление.
    С Богом.

  3. Во веки веков! Аминь.
    От всего сердца спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!
    » И видим сегодня в чтениях два примеры такой борьбы – Адам – человек, который такую борьбу проигрывает и Иисус, который в этой борьбе побеждает. «
    «…искушение не является грехом… Грехом является наше согласие на искушение злого духа…»
    «…какой-то человек становится для нас близким и приятным, нам так хорошо с ним, но потом эти отношения превращаются во что-то не очень хорошее, мешают нам жить по Божиим заповедям…»
    «Но чувства и впечатления были хорошие, приятные, даже много добра можно было в этом заметить… но…»
    «Иногда признаться очень больно, неприятно, что-то или кого-то теряем…
    Но верность Богу, Его праву, Его истине даст нам гораздо больше. «…
    Люди общаются… может быть я стала для кого — то искушением и от меня отстранились, отошли, избегают, но я не вижу, не понимаю… а сатана действует страшно, коварно…изощренно…
    недоумение, чувство вины, от того, что кому -то плохо и я есть причина … Может быть лучше сказать друг другу о том, что происходит в данную минуту — может быть и помолиться вместе!, не дать злу проникнуть в отношения…
    резкое отстранение, холодность, — а другой » накручивает» себе…
    помолимся!
    Разум спасает, разум сердца…
    может быть уже начинать диалог ? вместе с Богом,чтобы сохранить благодать Любви в Мире Христа, где живут чистые сердца для Бога…
    » Там, где двое соберутся во Имя Мое…»
    Для Бога дорог каждый человек. Это мы отрываемся от Него, мы искушаемся…
    Мы можем разрушить — дать сатане волю.
    Мы можем сотворить Добро, уповая на Бога, слушая Его волю и исполняя Его волю, отвечая Господу -ДА-

    с молитвой…
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *