Семья, это что-то прекрасное, замечательное!

Семья, это что-то прекрасное, замечательное!

Сир 3, 2-6. 12-14
Пс 127
Кол 3, 12-21
Мф 2, 13-15. 19-23

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех Вас с Рождеством Христовым. Спасибо за все поздравления и пожелания, какие были на нашем блоге, в комментариях. А сегодня поздравляю все семьи, потому что сегодня отмечаем прекрасный праздник Святого Семейства.

Спасибо за то, что происходило на нашем блоге на прошлой неделе, за размышления, комментарии, за то, что читаете, размышляете, что молитесь за это дело. Приглашаю, чтобы и на этой неделе и в наступающем новом году, с которым уже Вас поздравляю, вы были с нами, чтобы это дело распространялось – не ради славы нашей, но славы Господа – славы Божьего Слова.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Сегодня праздник Святого Семейства. Поздравляю всех супругов, все семьи…

И надо сказать, что как бы иногда вам – супругам – тяжело не было, как бы иногда в семье не трудно было жить, но надо сказать – семья, это что-то прекрасное, замечательное, и одновременно, это основная среда человека. Человек, который живет вне семьи это исключение, это против человеческой природы.

Сам Бог решил прийти в этот мир в семье и таким образом подчеркнул эту прекрасную действительность.

Вчера на встрече молодежи, я спросил – что бы вы пожелали семьям в их праздник? Много интересных ответов было, и, чтобы никакого не пропустить, не буду цитировать, но в конце, один очень мудрый парень сказал – а что там желать, все сегодня в Божием слове сказано, надо просто читать и размышлять и так жить.

И давайте, в качестве поздравлений и пожеланий семьям, посмотрим – чего желает, что советует им сам Господь Бог, в Своём слове.

В первом чтении, слышим об отношениях между родителями и детьми. Поскольку эти слова слушают в основном взрослые, надо тут подчеркнуть их роль и задачу. Слово Божье, первое чтение, очень красиво и глубоко подчеркивает роль отношений между поколениями. Так как ты обращаешься к своим родителям, так твои дети будут относиться к тебе.

То, что можно из этого чтения ещё взять для взрослых, это совет как надо воспитывать детей – к послушанию. Это не дети сами придумывают, что можно не слушаться родителей, это родители показывают, что так можно

Эту тему затрагивает также и второе чтение – св. Павел: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём; ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

И ещё одно в первом чтении – Бог много обещает тому, кто слушается, кто уважает родителей. А значит – если хочешь, чтобы тебе было хорошо, чтобы Бог выслушал твои молитвы – уважай родителей.

И можно сказать больше – тот, кто слушает Бога, тот получает великое обещание.

В Евангелии видим пример человека, который слушает Бога. Святой Иосиф пример мужа и отца – человек послушный Богу. На Божье слово он готов ночью встать, поднять семью – жену с маленьким ребенком и пойти в путь.

В сегодняшнем отрывке трижды слышим, что ему во сне что-то сказал ангел. И каждый раз Иосиф сразу отвечает на Божье слово, сразу действует.

Можем обратить внимание, что в Евангелии не слышим ни одного слова св. Иосифа – и не только в сегодняшнем отрывке – вообще. Ничего не говорит, но внимательно слушает и сразу конкретно действует. Это пример мужчины, мужа и отца – мало говорит, но слушает Бога и конкретно действует.

Человек, который внимательный на Божье слово, чувствительный, чуткий на Божье слово, замечает в жизни, что Бог его и его семью ведет, что Бог присутствует в их жизни и конкретно помогает, подсказывает, особенно в самые сложные минуты.

Размышляя над таким поведением св. Иосифа, послушанием Иосифа, можем – каждый из нас, также и одинокие, не только семейные – поставить себе вопрос – как мы принимаем решение? Когда у нас сложное решение в жизни – мы спрашиваем Бога? Мы вслушиваемся в Божий голос? Нам интересно, что об это думает Бог?

Св. Иосиф хотел знать, для него это было важно.

Но особенно в поисках Божиих советов для супругов, семьей и не только, для любых отношений – но особенно для супругов, предлагаю прочитать, поразмышлять над вторым чтением.

При чем, сначала стоит подчеркнуть, что это не совет мудрого, умного психолога, не совет, который говорит кто-то, чтобы было приятно, но настоящее Божье слово, слово, в котором есть сила и власть – Божья воля.

Мы уже сегодня пришли к выводу, что если хотим, чтобы нам в жизни было хорошо, надо слушаться Бога, пример чего дает нам св. Иосиф.

Итак, что говорит нам Бог через своего апостола, св. Павла?

«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны».

Пожалуйста, какие слова…

Мы, может, привыкли – ну да, Библия, Церковь так учат… Читаем эти слова на одном дыхании, сильно не задумываясь над их глубиной и смыслом.

Но давайте посмотрим – что является одной из главных проблем семейной жизни? – Ссоры, конфликты, обиды, непонимание друг друга, а значит – гордыня.

Дорогие супруги, родители, попробуйте вспомнить одну такую ситуацию из последнего времени – какая-то ссора, повышенный голос, и в такой обстановке прочитайте, послушайте эти слова, слова, которые говорят чего от вас хочет Бог – «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Более же всего облекитесь в любовь… И да владычествует в сердцах ваших мир Божий…и будьте дружелюбны.»

Кто из вас, когда-нибудь серьезно задумывался над этими словами? А ведь это Божье слово! Когда эти слова, конкретно повлияли на ваше поведение?

Этого от вас хочет Бог! Он не хочет, чтобы вы ссорились, но чтобы вы были милосердные, смиренные, кроткие, долготерпеливые, и чтобы вы прощали друг другу.

Дорогие супруги – попробуйте хотя бы сегодня, в праздник Святого Семейства, попробуйте на этой неделе, чтобы так приятно, дружелюбно начать новый год.

И ещё одно предложение, которое хотелось бы спрятать иногда, но оно есть…

«Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы».

И действительно – ангел приходит к Иосифу, это он принимает решение. Хотя Мария более святая, непорочная, но ангел говорит с Иосифом – с мужчиной, мужем, отцом. Интересно получается – муж слушается Бога, а жена мужа, причем обязательно муж любит жену и хочет для неё добра.

Хотелось бы сказать – это не на наши времена… Это в той культуре так было… Разве?

Интересно, что когда разговариваю с женщинами, женами, не часто встречаю, чтобы женщина хотела брать на себя роль главы семьи. Обычно такой порядок – Божий порядок всех устраивает. Причем надо подчеркнуть слово – роль. Это не значит, что женщина меньше значит, у неё в семье другая роль. Муж это глава семьи, а жена это… сердце! Без этих органов невозможно жить. И никто не заменит жены, женщины, в её роли. Это она умеет создать атмосферу домашнего очага, это она умеет создать семейное тепло, что каждому приятно жить в этом доме.

Вот столько интересных советов, указателей для супругов, для семьей в сегодняшнем Божием слове – просто – бери и живи.

Святое Семейство, отдаем Вам каждую семью нашего прихода, особенно просим о тех, у кого кризис, серьезные проблемы, просим за тех супругов, которые друг на друга смотреть не могут… Иногда мы люди не знаем что делать… Мы не знаем – но Вы знаете… Подскажите, помогите, пожалуйста!

Пусть каждая наша семья будет красивым отражением Вас – Святого Семейства.

Мария и Иосиф – молитесь о нас, о них…

Дитя Иисус, Божий Сын, послушный Сын Святого Семейства – помоги и благослови наши семьи.

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «И ещё одно предложение, которое хотелось бы спрятать иногда, но оно есть…
    «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы».» — Жена повинуется тому, как прилично в Господе. Она же, не обязана подчинятся воле мужа, если он, к примеру, будет склонять её к тому, что не прилично в Господе (пьянству, распущенности, преступлению, убийству…) то есть ко всяким греховным действиям. И муж должен поступать со своей женою по -любви. А человек никогда не заставит страдать того, кого любит. Мужчина, который действительно любит свою жену никогда не поднимет на неё руку, никогда не будет вынуждать её сделать аборт, никогда не принесёт ей боль. Любящий муж будет даже помогать жене совместно создавать уют в доме, а не выполнять в нём только роль «водителя дивана» :-))) которому всё подносят на блюдечке с золотой каёмочкой ))).
    Так что, здесь никакой дискриминации, 🙂 , здесь взаимное сотрудничество и всё по-справедливости. И самое главное, всё по-любви.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. Спасибо всем нашим священникам, всем тем нашим отцам, кто осуществляет духовное руководство над нашими семьями. Вы- тоже часть наших семей и праздник Святого Семейства, это также и ваш праздник.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *