Немыыыыыслимо!

Немыыыыыслимо!

Ис 26, 1-6
Пс 118
Мф 7, 21. 24-27

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.

О, Господи, спаси же! *
О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне! *
Благословляем вас из дома Господня.
Бог — Господь, *
и осиял нас. (Ps 118)

Церковь начинает новый год совсем по-другому, чем люди светские! По мирскому, люди устраивают большой ропот и шум в этот день и показывают всё самое яркое. Также они чувствуют обязанность сделать кучу новых резолюций, которые они обещают соблюдать в течение нового года, чтобы следующий год стал лучше, чем предыдущий… Но мы знаем, что чаще всего такие намерения держатся только несколько дней, настолько, насколько засвечивается фейерверк в воздухе!

А Церковь начинает год с Адвентом, с ожиданием и тишиной. Само слово «адвент» означает грядущий — кто-нибудь или что-нибудь готовится к приходу. В это время, мы приглашены приготовиться и ждать этого прихода. Мы призваны бодрствовать. Мы сосредоточиваемся на том, что вне нас, тех знаках, которые знаменуют, что Господь делает что-то новое, что Он близок. Встреча с Ним приносит спасение для нас!

Поэтому, это время не столько, чтобы «работать над собой» — потому тогда я как-то ищу как спасти себя — а чтобы осознать, что мне НУЖЕН Кто-нибудь, Кто способен спасти меня! Без Него, я просто повторяю свои старые схемы и остаюсь погруженным в свои комплексы. А если бы Он пришёл и Он сделал что-то…

Но между Богом и человеком существует огромное расстояние. Бог настолько «Другой» от человека, что человек даже не может представить себе насколько… А человеку нужна эта связь с Ним. Без Него мы потеряны и нашими силами мы далеко не достигнем Его. Так мы находимся перед Богом. Так и многие люди находятся, далекие от Церкви.

Я вижу отличие образа Адвента именно в личности и стиле нашего Папы Франциска. Он есть образ, как Господь смотрит на Адвент. Мы свидетели, как Франциск идёт навстречу обычному человеку. Он убирает дистанцию между человеком и Церковью. Церковь открытая! Почти все мы увидели, как Франциск обнял и поцеловал бедного уродливого человека на площади св. Петра. Мы также читали о том, как Папа уже несколько раз просто позвонил кому-то на другой конец мира, чтобы пообщаться и дать знать, что он помнит… Папа оставляет своё «обычное» местонахождение, чтобы найти человека. Это принесло уже много новой надежды всему миру. Он делает неожиданные шаги и есть такие, которые уже выразили неудовольствие, что Папа так свободно поступает!

Так и Господь собирается сделать то, что вообще не возможно ожидать от Бога – стать плотью, стать одним из нас! Бог нашёл это, как единственное, что спасёт человека. Как наш покойный о. Алексей Стричек любил восклицать – «Это немыыыыыслимо!»

Мы готовимся на то немыслимое, которое Господь собирается сделать ради нашего приближения к Нему.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 3 »

  1. Так правильно и так трудно- «Поэтому, это время не столько, чтобы «работать над собой» — потому тогда я как-то ищу как спасти себя — а чтобы осознать, что мне НУЖЕН Кто-нибудь, Кто способен спасти меня! Без Него, я просто повторяю свои старые схемы и остаюсь погруженным в свои комплексы. А если бы Он пришёл и Он сделал что-то…»
    Трудно не «осознать», трудно, осознавая, допустить Его до себя, не на минуточку, не на полшажочка, а полностью и навсегда. Это трудно потому, что ломает все представления о том, как должен жить человек, ведь слова «он всего добился сам» звучат едва ли не высшей похвалой в устах и верующих, и неверующих, и если это верно в отнолшении карьеры, семьи т.д., то уж тем боее круто быть selfmade man (woman) во всех отношениях. Просто невозможно иначе.
    Но и вот так невозможно. ЧУвствую себя нежилым домом, может быть, не старым заброшенным, а вполне новенькой квартирой, пропахшей пластиком новых же окон, закрытых наглухо. В ней нет настоящего воздуха, и потому тягостно. …Надо только открыть окна настежь, всё наполнится ветром и жизнью. Берусь за ручку…

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Я вижу отличие образа Адвента именно в личности и стиле нашего Папы Франциска. Он есть образ, как Господь смотрит на Адвент. Мы свидетели, как Франциск идёт навстречу обычному человеку. Он убирает дистанцию между человеком и Церковью. Церковь открытая!» — для того, чтобы обычные люди поняли и приняли человека, этому человеку надо идти им навстречу, жить их жизнью,или, как говорят «влезть в их шкуру»
    У нас был духовный день и священник на примере муравейника 🙂 объяснил нам значение Рождества для людей. Он спросил о том, как мы сможем помочь муравейнику, если ему будет грозить опасность (огонь, наводнение, трактор лесорубов…) Мы стали предлагать самые различные планы спасения. Но… вот только для того, чтобы муравьи поняли, одобрили и приняли эти наши спасительные планы, человеку самому придётся превратиться в муравья, проникнуть в муравейник и на «муравьином языке» предупредить муравьёв об опасности!
    Иисус ради нашего спасения сошёл с небес, чтобы жить, как человек среди людей. Бог, который безгранично нас понимает, потому, что Сам когда то стал человеком…
    Франциск идёт навстречу обычным людям…Немыыыыыслимо!???:)))
    Если он ещё до того, как стать Папой Франциском, кардинал Бергольо был всегда рядом с людьми служа им, и вёл очень скромный и простой образ жизни, то почему сейчас, став Франциском I, он должен измениться и стать другим человеком, недоступным для простых смертных?:)
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *