Подвизайтесь войти сквозь тесные врата

Подвизайтесь войти сквозь тесные врата

Ис 66, 18-21
Пс 117
Евр 12, 5-7. 11-13
Лк 13, 22-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 21 рядовое воскресенье, последнее воскресенье каникул. Скоро начнется школьный и учебный год. Мы с нашей томской молодежью сегодня участвуем в реколлекциях в Белостоке – сегодня последний день. Просим всех о молитве за нас, за нашу молодежь.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе писал размышления, комментарии, кто читал и молился с помощью нашего блога и за нас.

Всем желаю доброй недели – последней недели каникул… И на эту неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Иногда встречаем людей, которые приходят в Церковь, им все нравится, они в восторге, и хотят приходить почаще, и все красиво… Проблемы появляются, когда начинаешь говорить им – надо что-то изменить в жизни, то, что ты делаешь, как реагируешь, это неправильно. Тогда часто начинаются обиды, никто меня не понимает, и т. д…

Все хорошо, пока говорят – ты молодец, но как начинают говорить – надо что-то изменить в жизни, этого уже наш молодец не хочет слушать.

И можем посмотреть на самих себя – как мы реагируем на замечания? Как мы реагируем, когда кто-то начинает нас критиковать, когда начинает смеяться над нами? Как мы реагируем, когда кто-то разными способами, показывает, что у нас не все так идеально?


А иногда люди хотят сделать замечание спокойно, культурно, зрело, но не могут… Кто-то спрашивает меня – вот в нашей группе такая проблема с одним человеком – что нам делать? Я отвечаю – возьмите его и поговорите с ним, объясните ему спокойно, культурно… Они отвечают – с ним невозможно разговаривать прямо, нельзя делать замечаний, потому что тут же начинаются обиды, крик, слезы…

Давайте подумаем – а может этот пример, это о нас? Может это наши друзья подошли к священнику и хотели бы нам помочь, и сделать замечание, но нам невозможно делать замечания, потому, что мы сразу обижаемся, плачем, кричим…

А Бог не боится – делает замечание и очень конкретно. Сегодняшнее слово Божье делает нам замечание и Бог не обещает, что будет говорить по-другому.

Иногда можно встретить книжку, а в ней цитаты из Библии, типа – Бог тебя любит, не бойтесь, Бог так возлюбил мир… И все так приятно, трогательно… Но это не вся Библия. А ведь Библия является боговдохновенной только полностью, а не в некоторых отрывках. И в Библии, кроме таких успокоительных отрывков, бывают и такие, после которых мы спать спокойно не можем, и хорошо, что не можем. И такие отрывки читаем сегодня, например:

«Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает» — кстати, а после такого отрывка ты готов сказать Богу — «делай, Господи со мной, что хочешь»? Доверяешь Ему полностью?

И читаем дальше: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» — думаю, что некоторые психологи могут возмутиться, сейчас идет мода на психологию, которая не наказывает, чтобы ребенок не получил стресса… Но это не Божья психология, а если не Божья, то…?

И также в Евангелии Иисус не старается выбирать мягких слов, выражений, говорит довольно жестко: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы»» и далее: «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон».

Почему Иисус, почему Божье слово так жестко обращается к нам? Разве Он нас не любит? Любит. Очень любит. Но не делает вид, что любит, а на самом деле любит. Поэтому читаем: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности».

Вот это ответ, и ответ не мой, а само слово Божье объясняет. И даже поддерживает: «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось».

Вот, такие слова имеют целью разбудить нас, чтобы мы не расслаблялись в нашей работе над собой, в нашем пути святости. Это как спортсмены на тренировках не лежат, не отдыхают, не расслабляются, а до последних сил тренируются, трудятся. И так надо в нашей работе над собой.

На нашем блоге, как только открываем, читаем слова бл. Иоанна Павла II, которые он говорил молодежи: «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас». Вот как же это похоже на то, что мы сегодня читаем: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата», «укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени; и ходите прямо ногами вашими».

Подвизайтесь войти, ходите – это означает действия, движение, не красивые слова об обращении, о святости, а конкретные действия.

Задание на неделю: Если будут нам делать замечание, то будем принимать спокойно, и даже благодарить за это, потому что наши лучшие друзья, это те, кто не боятся делать нам замечаний. Они действительно хотят нам помочь.

Господи, который не даешь мне расслабиться, который делаешь замечания и мобилизуешь меня к работе над собой. Спасибо за Твою настоящую любовь. Спасибо и за друзей, которые показывают мне, что я должен менять в себе. Помоги мне, чтобы я был человеком смиренным, который с благодарностью принимает такие замечания и работает над собой.

Господи, научи меня требовать от себя, даже если другие не требуют от меня.

Ответов: 15 »

  1. » наши лучшие друзья, это те, кто не боятся делать нам замечаний. Они действительно хотят нам помочь.»
    Это действительно так! Я вспоминаю один момент в моей жизни, когда я у своих друзей спрашивала:»Скажите, что во мне не так?» Помню, что jxtym просила честно сказатьоб этом … и один ответ был:»ты все говоришь в глаза»…Меня такой ответ не устраивал, я же знала много своих недостатков, и мне хотелось, чтобы это проговорили мои друзья! Может они их не замечали, или просто не хотели обидеть меня. Это было 20 лет назад…
    А теперь я самая счастливая, потому что я со своими взрослыми детьми и внуками можем говорить на эти темы… Не скажу, что все так гладко, бывают слезы, отрицания (редко кто из нас хочет увидеть себя со стороны), но наша любовь — это главное, что движет нами! В таких разговорах я стараюсь быть спокойной и осторожной в словах, чтобы меня СЛЫШАЛИ, чтобы их не приняли за укор… мне очень хочется достучаться до каждого из моих детей и внуков! Дай Бог, у меня получится!
    А сегодня после Мессы мы шли домой с моей 9-летней внучкой, говорили о проповеди, потом дома прочитали размышление, и я спросила ее:» Что для тебя значит наказание мамы или замечания бабушки, для чего и почему мы это делаем?» Ответ:»Потому, что вы любите меня!»
    Я поняла, что нам надо чаще говорить с детьми о Спасителе, чаще обсуждать эти темы. Мне просто повезло, что мои младшие дети выросли в воскресной школе, паломничествах, лагерях, конференциях, и не мне их, а они меня многому учили. А моим внукам сейчас этого так не хватает!!!!! Они просто вместе с нами на Мессе, а этого для них очень мало! Ведь они впитывают веру, им очень важно иметь что-то в жизни прихода, что только для их понимания, для их «губки»… и мне стало очень грустно……….

  2. Замечания тоже разные бывают.
    Бывает, когда на тебе вымещают злость и раздражение, а дело вовсе не в тебе и предмете замечания. Бывает, когда тебе делают замечание только за то, что ты не подходишь под стандарты, которые придумал этот человек, и ты его бесишь просто потому, что ты другой.
    Бывают замечания конструктивные. И даже если их бросают в тебя с раздражением, можно придушить обиду и внять, в них действительно есть что-то ценное.
    А бывает, что тебе делают замечание тепло. С тревогой за тебя. С желанием стать тебе ближе. Когда тебе не несут требования закона и заповедей, а несут любовь и внимание, даже не требуя от тебя немедленного реагирования: просто подумай, а вдруг ты не прав? Интересно, что от тебя готовы выслушать твою порцию замечаний, чтобы меняться вместе с тобой.

    Однажды я услышала от святого отца примерно следующее: «Я не могу сделать замечание сразу, мне его нужно отмолить». Часто ли мы делаем именно такие замечания, когда не наша плоть выплевывает свои претензии и оскорбления, но Христос высказывает свою тревогу этому человеку?

    • Дорогая Хильдегарда! Я как раз и имела ввиду теплые замечания. Не для вымещения чего-то, а от любви и во имя ее.
      Чтобы было понятно, что люблю и просто тревожусь за этого родного, или близкого человека.
      С миром

    • Мир и добро Хильдегарде! Да, я согласна, очень разные бывают замечания…Когда, к примеру, наш настоятель делает мне замечания, то это абсолютно не обидно. Потому, что знаешь, что во-первых, это всегда обоснованно, конструктивно и по-деловому, а во-вторых, за этими замечаниями всегда чувствуется беспокойство, забота и человеческая теплота. Это как раз «теплые замечания». Ну, а если приходится слышать замечания с целью вымещения злобы и раздражения (мы такие замечания всегда хорошо чувствуем), то бывает очень даже обидно! А не реагировать при всём желании не получается. А не имею в виду словесную ответную реакцию, типа того, чтобы огрызаться в таком же тоне. Услышанные обидные слова застревают надолго в душе.Но как знать, может быть такие ситуации это тоже проявления Божией любви, которая «наказывает для нашего же блага»? Может это Он учит смиряться, терпеть, не выплёвывать свою порцию злобы в ответ? Учит понимать и прощать таких людей? С Богом!

    • Татьяна, согласна. УЧИТ!
      Tatyana, и не думала с Вами спорить-писала комментарий, еще не прочтя Вашего. Ну, раз уж пишу ответ…
      Вы знаете, пришла в голову мысль, может не просто так )). Считается, что дети получают первый опыт веры в семье. Но часто родители действительно приходят в церковь вместе с детьми и научить детей еще не могут, потому что сами еще только начинают, а вопросы дети иногда такие задают… А у Вас — богатый опыт и катехизатора, если я правильно поняла, и бабушки, так что с детьми Вы на короткой ноге. Ведь Вы могли бы очень помочь таким начинающим родителям и детям в воскресном кружке. Но это так, просто мысль мелькнула, может неправильная, я же не знаю нюансов…

  3. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!»И читаем дальше: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» — думаю, что некоторые психологи могут возмутиться, сейчас идет мода на психологию, которая не наказывает, чтобы ребенок не получил стресса… Но это не Божья психология, а если не Божья, то…?» — вот именно «то…» прекрасно догадываемся чья, отец Марэк. Ребёнок уже в процессе рождения проходит через стресс и в течении жизни их никак не избежать, как бы некоторые психологи не стремились бы создать тепличные и стерильные условия для своих подопечных! Ребёнок, которого никогда не наказывали вырастет, чтобы наказывать всех окружающих своим эгоизмом и неприспособленностью к жизни.
    Мне уже неоднократно приходилось убеждаться в том, что то, что воспринималось мною в какой то момент Божьим наказанием, впоследствии всегда было только во благо.Иисус не садист и Ему не доставляет никакой радости мучить нас Своими наказаниями. Его «наказания» это наше лекарство,они нас только укрепляют, лечат и исправляют!
    Надо постараться потребовать с себя и выполнить Ваше задание на неделю.Да…это непросто)))
    Спасибо за замечательное размышление, отец Марэк. С Богом!

  4. Не знаю на счёт Божьей педагогики … Возможно Он действительно посылает нам людей, которые воспитывают нас или что-то в нас 🙂 Например, смирение, терпение и т.д.

    Но разве смирение это не правда о себе? И разве правда о себе обязательно «неправильная», т.е. такая, которую нужно менять?

    Например мне говорят, «ты громко поёшь, не можно ли потише?» Конечно можно! Только кто сказал, что петь громко — это плохо? Возможно это лишь субъективное принятие меня моей соседкой слева? 🙂
    Другое дело, если я сама ищу изменений. «Извините, как Вам кажется, я не очень громко пою? Возможно это мешает» Тогда да, замечание (или скорее мнение) пойдёт на пользу.

    Чаще всего, когда я слышу «мнения» обо мне от других, и если мнение этих других никто не спрашивал, тогда у меня возникает стойкое чувство, что «из меня хотят сделать не меня». Моя натура сопротивляется.

    А что касается узких врат … Мои узкие врата — это не унывать 🙂 Знаете, какие это узкие (!) врата ? 🙂 Настолько узкие, что часто в них не пролажу 🙂 зато какая награда!

    • Бергамот, дорогая, потерпите и Вы меня, раз уж я тут всем отвечаю)). Да не унывать — врата действительно страшно узкие. Иногда уныние — уже впадение во грех, когда ходишь и греешь в себе мысль, как же всё вокруг гадко. Иногда это только искушение, когда всё окружающее провоцирует тебя поддаться и упиваться своим страданием, а ты с этим борешься изо всех сил. Не одна конечно, вместе. Мне Библия помогала, когда в храм не было возможности пойти.

      Иисус тоже из нас хочет сделать много больше, чем мы есть сейчас. Наша натура ведь и Ему сопротивляется )).

    • :)) Потерплю 🙂 Но отвечать тоже буду

      Иисус хочет сделать «из меня меня». Т.е. Он знает меня настоящую. Хочет, чтобы я достала и раскрыла в себе всё то хорошее, что Он вложил в меня. Для меня это словно снять шкуры, которые Адам и Ева одели на себя и снова стать перед Богом нагой, настоящей. Без всякой мишуры, которую я цепляю на себя, чтобы кому-то нравиться, или «быть на уровне» и т.д.

      Поэтому Господь даёт мне на пути и людей и ситуации, которые при моём открытом сердце способны помочь мне становиться настоящей.

      Но готовность моего сердца играет огромную роль. Если я не хочу слушать кого-то, или если я понимаю, что претензии или замечания основаны лишь на субъективном мнении окружающих, то я сойду с ума, пытаясь поменять в себе всё то, что другим во мне не нравиться. Одним не нравиться моя лень, другим язык, третьим голос, четвёртым походка, пятым — манера общаться.

      Я думаю, что я должна искать то, что бы Господь хотел во мне изменить. А к замечаниям относиться свободнее. Не всё что мне говорят — истина. 🙂

    • Согласна практически полностью. Кроме того, что не стала бы отбрасывать сразу «субъективные» замечания просто потому, что не всегда уверена, кто на данный момент субъективен. Рассмотреть — рассмотрю, а вот применить к себе или нет — подумаю. В принципе, мне показалось, что Вы тоже самое имели в виду.

  5. Мир и добро Бергамоту! По поводу громкого пения…Для Бога на Мессе каждый поёт так, как чувствует. Я, приходской органист,замечаю и слышу, кто поёт чисто, а кто не совсем))) Но это Святая Месса, а не урок в музыкальной школе, и здесь неуместны замечания по поводу качества пения, или правильного интонирования кого либо из прихожан.При пении какого либо гимна люди поют так, как умеют, поют сердцем.Это не профессиональный церковный хор. Признаюсь, в начале свой работы органистом, я тоже часто делала замечания по поводу «почище, поточнее и получше» Сейчас в таких случаях поступаю гораздо осмотрительнее и осторожнее, чтобы моя музыкантская требовательность не превратилась в бестактность по отношению к людям, которые являются прихожанами, а не учениками музыкальной школы. Пойте так, как сердце просит, если это во время Святой Мессы. Пойте для Бога!Он никогда не поставит Вам «двойку» за «неправильное пение»))) А если соседке слева это не нравится, то пусть она постарается обосновать суть своих замечаний, поговорите с ней об этом спокойно и с пониманием. С Богом!

  6. Видимо я, как в каком-то романе Платонова, «назначена несогласной». Вот и сейчас буду не соглашаться. Может, невнимательно читаю, но , насколько вижу, все вполне готовы обращать внимание на те замечания, которые «подходят», с которыми внутренне согласен, ну а если не согласен. Но это, в общем-то, уже не совсем и замечания. Говорим — «надо отмолить своё замечание». Я уверена, что прежде всего слова эти надо относить к себе. Ну а к другим… Это уже их дело, «отмолят» они своё замечание или нет — оно в любом случае зачем-то долетело до моего уха. Так что, наверное, надо стремиться делать добрые и теплые замечания, но права требовать того же от других у нас нет.
    Давно читала, не помню точно, кто именно, то ли Амвросий Оптинский , то ли ещё какой-то именитый старце писал, как ему досталась какая-то то ли тупая, то ли криворукая, в общем, обладающая множеством недостатков, прислуга (дело до революции было), она его раздражала жутким образом и он уже хотел отослать её обратно в деревню, но подумал, что она дана ему для того, чтобы он ярче видел свои недостатки, которые в этом раздражении проявлялись, и оставил её.
    Конкретно про пение мне бы ничего говорить не хотелось. Ситуация, думается, выеденного яйца не стоит, так, игры самолюбий — надо тренироваться быть выше этого (а если искать смыслы — не затем ли «организована» ситуация?). Это если об одном отдельно взятом случае. Если же шире… Не хочу показаться занудой, но уныние, вроде как, относится к смертным грехам, все же они вместе берут начало из одно общего источника — гордыни.

    • Обращать внимание нужно на всё. И замечания «неподходящие» обнажают часто не только дурные стороны собеседника, но очень даже часто твои собственные, которые в идеальных условиях незаметны. Благодарить за них нужно Бога всегда — они учат мудрости. А вот с благодарностями людям я лично была бы очень осмотрительна. Стоит ли благодарить человека за его эгоизм, хамство и агрессию, которые и породили его замечание? Только если тебе стал очевиден добрый плод, вызревший из этой ситуации. А до тех пор благодарность и смирение будут ложными.

    • P.S. Опять как-то однобоко получилась )). Благодарить за замечание, сделанное в корректной и доброжелательной форме, людей стоит всегда — отсутствие раздражения, как мне кажется, уже верный признак того, что замечание идет не от возмущения плоти.

    • Arcadia, Вы правы. Пример с пением не стОит выеденного яйца. Но лишь потому, чтобы показать абсурдность некоторых замечаний. Ведь чаще всего это лишь субъективные мерки кого-то, одетые на нас.

      А на счёт «согласен с замечанием -не согласен» … Замечание имеет место быть, но не будет иметь никакого действия на меня (кроме раздражения), если сердце моё закрыто на само замечание или на того, кто его делает. Так есть ли смысл сотрясать воздух?

      И потом, когда Я делаю замечание, то зачем его делаю? Хочу кого-то изменить или просто уже нет сил что-то терпеть? По мне так нужно искать бревно в своём глазу (это не относиться к ситуациям родителей и тех, кто отвечает за воспитание). А уж если я ищу это бревно у себя, то найдутся люди, которые мне помогут. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *