В поисках Иисуса

В поисках Иисуса

(Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии)

Лк 2, 41-51

Евангелист Лука описывает интересное событие, произошедшее с двенадцатилетним Иисусом. Подобно израильским учителям мы можем «дивиться» разуму юного Христа, который уже в столь молодом возрасте начал исполнять свою учительскую миссию. Но сегодня мы обращаем свои взоры на Его Пресвятую Матерь, желая постичь смысл Её послания.

Как нам может показаться, Она ведет себя слишком уж беспечно, не заметив исчезновение Сына. Слишком долго (целых три дня!) она ищет его, поначалу даже не догадываясь, что Он может находиться в Храме, а не на улицах Иерусалима. Её слова – претензии к Иисусу – кажутся слишком «земными», а ответ Иисуса остается Ею не понятым – как будто Она не знает или не осознает Его Божественное происхождение. Но евангельское описание имеет еще и символическое значение. Мария – символ христианской души, потерявшей Бога.

Каждый, даже глубоко верующий человек, может пережить кризис веры. Может показаться, что если мы ведем регулярную христианскую жизнь: молимся, посещаем церковь, исповедуемся, принимаем Причастие, стараемся совершать дела милосердия, то нашему духовному здоровью ничего не угрожает – мы не можем потерять Иисуса. Но это не так. К сожалению, практика христианской жизни может стать ежедневной рутиной, действиями, которые мы исполняем по привычке, или из чувства долга. И тогда вдруг замечаем, что Христа нет с нами, и нет уже давно. Тогда нас одолевают сомнения или даже отчаяние. Тогда мы начинаем искать Его, но очень часто – вовсе не там, где Его можно найти… Например, пытаемся «опробовать» новые, иногда подозрительные духовные практики.

Мастер Экхарт, в «Книге Духовных Поучений» говорит следующее: «Должен ты также знать, что добрая воля никогда не может утратить Бога. Случается, однако, что не хватает человеку чувственных переживаний и иногда ему кажется, что Бог отдалился от него. Что тогда ты должен сделать? В точности то же самое, что и в том случае, когда ты обсыпан сладостными утешениями. А когда посетят тебя страдания, даже самые тяжкие, учись держаться так же точно, как среди утешений. Вот наилучший совет: находи Бога там, где ты Его потерял. Сейчас, когда ты утратил Бога, веди себя так точно, как в тот момент, когда был с Ним в последний раз – и наверняка Его обретешь. Ибо добрая воля никогда Бога не теряет, она Его имеет. Многие утверждают: у нас есть добрая воля! – Но это не Божья воля. Они хотят сохранять свою собственную волю и поучать Бога, что Он должен делать. А это совсем не добрая воля. Бога следует искать согласно с Его возлюбленной волей».

Автор: о.Ириней Погорельцев, OP

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!»Каждый, даже глубоко верующий человек, может пережить кризис веры.» — огромное спасибо Вам, отец Ириней, за это «утешение» для нас.Да можем, и ещё как можем!Недавно, кто то из комментаторов верно заметил, что Бога любить очень трудно. Да трудно, а иногда и очень больно! Часто наши чувства «бунтуют» и спорят с разумом. Разум убеждает в правильности Божьего плана относительно каждого из нас, а чувства возражают: «за что именно так, а не иначе; почему мне так больно от этого; за что это выпало именно мне и т. д.» Думаю, что очень у многих возникают такие претензии и даже обиды на Бога? И мы приносим всё это к Его ногам…Может быть с этим и связанно моё скептическое и недоверчивое отношение к экзальтированным и восторженным признаниям о любви к Иисусу? Вероятно, ещё не пришло моё время понять и почувствовать это «не умом, а сердцем»? Но я чувствую то, что Он понимает и прощает все эти «бунты» внутри нас и поддерживает и помогает нам в наших кризисах веры. И мы с Его помощью проходим через всё! Вероятно, любить Бога, это не только восторженно говорить об этом, но принимать, пусть с ропотом, и даже с «бунтом» чувств всё, что Он посылает каждому? Спасибо, отец Ириней! С Богом!

    • Ага, получается можно даже и помахать кулаком небу, как Иов, но исключительно с целью разобраться в себе и с собой. Важно, продолжаешь ли ты в это время молиться и доверять Ему (например, что Он всё-таки умнее, и знает, что делает, в отличие от меня). Спасибо, Татьяна, Вы меня поправили, еще до публикации моего комментария )))

  2. «Бога следует искать согласно с Его возлюбленной волей». А чтобы понять, согласно чьей воле ты живешь, читай текст выше? Если в испытаниях не протестуешь и не машешь кулаком небу, если не диктуешь своих условий, ибо должно было быть так, а не иначе, если по-прежнему отдаешь Богу Божье — молишься и доверяешь себя и свою жизнь Ему — ты в Его воле? А если Бог тебя разочаровал, т.к. неправ, зол и несправедлив к тебе — ты слушаешь себя? Быть в Его Воле — не значит сложить руки и плыть по течению, это значит любить Его, даже если тебя сейчас поведут на казнь, а не на трон?
    Спасибо, отец Ириней, есть о чем подумать

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое, отец Ириней, за Ваше интересное размышление!
    «В поисках Иисуса.»
    «Тогда мы начинаем искать Его.»
    Подумала о тех, кто Христа не знает, кто не видит Господа, не слышит Его присутствия..о тех, кто не ищет Христа..не имеет потребности в общении с Богом. Неужели равнодушие коснулось сердец? Почему не начинают действовать — искать Господа? Мы так раним Иисуса своим невниманием, равнодушием. Так страдает Пресвятое Сердце Иисуса и Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии!
    Господь всегда рядом. Так близко! Он никуда не уходит. Расстояний с Господом не существует. Это Его воля. Он жаждет объятий, соединения с Ним в Таинствах. Это Его Пресвятая воля — Любовь Бога.

    С молитвой

    • Слава Иисусу Христу!
      Действовать за тех, кто бездействует: молиться за них, дарить себя Богу с ещё большей страстью разума сердца за них, облечься в Христа. И ЛЮБИТЬ.
      Возможно, мы недостаточно внимательны, чутки, заботливы, деликатны, благородны и потому те люди, еще не познавшие Христа, не видят от нас особого оптимизма веры, радости общения, открытости сердец, чтобы и им захотелось узнать, отчего так горят наши сердца, так сияют наши глаза, такой радостью светится человек и отдает, ничего не требуя взамен, тепло души ему, бездействующему, но, может быть в это мгновение уже задающему себе вопрос- почему?-.

      С любовью к Вам.

    • Внутренняя активность не всегда заметна окружающим и не всегда равна активности внешней, Юзефа. Вы смотрели подолгу на иконы? У них в глазах радость смешана с болью, печалью и состраданием. Они не думают о своих горящих глазах, они сострадают нам всем.
      Мы можем недооценивать тех, кто рядом с нами, только потому, что их вера не бросается в глаза. Мы можем ранить их своим неуважением, когда считаем свои сердца более горячими. Но что происходит в сердцах наших братьев по вере — ведомо только Богу.
      Это действительно прекрасно, что Вы имеете этот опыт, Юзефа, прекрасно, что Вы хотите делиться этим с людьми, и когда-нибудь (но только когда разрешит духовный наставник!) Вы расскажите нам что-то невообразимо прекрасное.
      Но прекрасно и то, что Бог оставляет другим людям другие пути постижения Христа. Отдавая себя, будем любить и уважать пути каждого, да?

    • Слава Иисусу Христу!
      Спасибо Вам большое, Хильдегарда(Елена), за внимание, Ваши красивые, мудрые размышления, за Вашу доброту, тепло души.
      На все воля Господа Бога!
      Знаешь всё, Господи, видишь всё!
      Господи Иисусе! Внемли молитвам нашим! Приведи всех нас к Отцу Небесному Твоими стезями! Научи нас Любви Твоей!

      С молитвой, с любовью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *