«Почему мы не могли изгнать его?»

«Почему мы не могли изгнать его?»

Авв 1, 12 — 2, 4
Пс 9
Мф 17, 14-20

В сегодняшнем евангелии мы видим как Иисус исцеляет юношу, которого не могли исцелить ученики Христа. Эта сцена происходит уже после поручения ученикам апостольского служения. Ученики растеряны и выясняют для себя причины своей немощи и получают довольно жёсткий ответ от Иисуса.

Я бы хотел пригласить вас, братья и сёстры, к размышлению над двумя моментами.

Первый: ученики выясняют свою ошибку наедине с Христом. Это важный момент. Ученики не начинают выяснять между собой, не «валят» ответственность друг на друга, не укрываются от Учителя, но сами приступают к нему с вопросом о своей неудаче. Я вижу, что порой моё сердце и разум направлены на самостоятельное решение проблемы. Решить проблему самостоятельно, найти ошибку и устранить её, взять ситуацию под контроль. Человек так действует интуитивно. Но пример апостолов ярко свидетельствует, что стоит прибегнуть к Иисусу. Это не значит впасть в инфантильность и безответственность, сбежать от ситуации. Напротив, предоставить нашу ситуацию Тому, Кто владеет ситуацией. Предстать пред Господом, чтобы дать возможность Главе действовать. Тогда решение ситуации находится совсем иное. Верное. И это решение может быть реализовано либо нашими силами, но которыми мы не пользовались так как своим умом не могли распознать в себе эти силы, либо прямым вмешательством Господа в жизнь.

Второй: Господь удостоверяет, что верующему нет ничего невозможного. Ну если горы мы и не двигаем (да это и не самое нужное нам в жизни), то в вере способны на большее. На то чтобы любить, на то чтобы прощать.

Неудача, трудности, проблемы…хорошо, пойду за советом к Тому, Кто решил очень проблему смерти, а это достаточное основание, чтобы доверять Его методам. А если придётся ждать решения? Об этом, братья и сёстры, моё размышление через неделю.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *