Мария – наша сестра

Мария – наша сестра
Посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы — Праздник

Соф 3, 14-18 или Рим 12, 9-16b
Пс: Ис 12, 2-6
Лк 1, 39-56
Две вещи толкнули меня подумать и поразмышлять, над тем, что Дева Мария стала нам сестрой по вере надежде и любви. Почему-то, это мне ближе, чем созерцать Ее, как Матерь.

Во-первых, прямо сейчас у меня в гостях из-за границы моя родная сестра! Ура! (Поэтому это размышление имеет такой тон и будет коротким!). Кстати, она тоже беременна четвертым ребенком… Поэтому вижу, более ближе, что значит быть беременной. Короче – это не так просто! Это сильно меняет твою жизнь…

Сегодняшний отрывок из Евангелия на праздник посещения Девой Марией Елизаветы является второй причиной, почему смотрю на Марию, как на сестру. Мария наша Путеводительница через все благодати и добродетели. Посмотрим…

Сам праздник нам говорит о том, как Мария думает, прежде всего, не о себе, а о своей родственницей Елизавете:

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну…

Мария вообще думала не сильно много, а действовала. Даже если ей самой уже трудно в своей беременности, оно идет и служит с поспешностью. Это знак любви в действиях.

А когда Мария и Елизавета встречаются слышим:

И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Мария уверовала. Она человек, как я и ты, которые продвигаемся вперед день за днем по пути веры. Так, как мы не знаем, что будет завтра, так и Мария не знала – она верила и шла. Она образ того о чем учит св. Павел:

Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,— ибо мы ходим верою, а не видением… (2Кор 5,7);
 

и

Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим 8.24).

Мария, как я и ты, действует на основании полученной благодати. Благодать не магия и не то, что сильно видно. Благодать есть «импульс» или легкий толчок (иногда и сильный…) от Духа Святого, который дает нам «понять», куда нам делать следующий шаг. Но этот шаг всегда делается в вере.

Вера вообще дает нам возможность принять благодать, как благодать и не как случайность или «судьбу». И каждый наш шаг есть шаг веры. Мария наша сестра по вере, потому что она тоже действует на основании благодати со стороны Бога и веры со Своей стороны.

Надо помнит, что Мария не Бог, и что у Нее нет каких-то «скидок» на пути веры и любви… Если что, у Нее все намного сложнее!

Мария наша самая близкая сестра в надежде. Она надеется на Бога и знает, что все найдет свою хорошую причину в Нем:

Величит душа Моя Господа… что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его… явил силу… рассеял… низложил сильных…. и вознес смиренных…исполнил благ… воспринял Израиля… воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Мария – наша сестра в Надежде Вере и Любви!

автор о. Янез Север SJ

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу,отец Янез!
    Подумалось: может восприятие степени родства к Деве Марии, воспринимается по-разному при разных встречах с Ней? И зависит от духовной потребности в эту минуту встречи? Чаще Она как Мать, которая всегда защитит и успокоит.
    Зависит ли это восприятие от возрастания в вере?

    • Ольга — Тереза!
      Я согласен с Вами, что воспринимаем Марию по разному зависимо от наше обстановке. Наверно так и бывает даже с нашими близкими — иногда я воспринимаю свою маму, как сестру во вере.
      Хорошие замечание — Спасибо!
      о Янез

  2. Спасибо о. Янез!
    Моя любимая бабушка назвала меня по имени в честь матери Иоанна Крестителя. И эта сцена Посещения мне всегда близка и волнующа. Словно меня посещает Богородица, Дева пречистая! И для меня Она всегда Дева Непорочная – пример чистоты и святости.
    Пример заботы о старшем поколении, любви к родителям (сегодня старики зачастую заброшены своими детьми). Сцена посещения и помощи старой женщине, размышления над поступком Марии очень сильно мне помогли в своё время найти выход и способ помощи, когда умирала мама. Сегодня мамы нет, но Дева Мария для меня по-прежнему пример любви и помощи. И абсолютно уверена, что молитва к Деве Пречистой, к Её заступничеству — есть действенное Спасение для усопших и для живущих тоже.
    Для меня Мария Пресвятая Богородица без возраста, просто ДЕВА чистая, святая – заступница, утешительница … , ведущая к Богу!
    Радуйся Мария …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *