Сия есть заповедь Моя…

Сия есть заповедь Моя…

Деян 15, 22-31

Пс 57
Ин 15, 12-17

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Иисус показал нам, как нужно любить друг друга, но для многих слово «любовь» имеет двойное значение, часто путают с временными чувствами и эмоциями, которые постепенно проходят.

Христианин, когда принимает таинство крещения, тем самым отрекается от сатаны, и дает обет Господу исполнять Его заповеди, и выполнять верно свои обещания. Но не всегда это получается.

Могу ли я вообще любить Бога, себя и ближнего? Мы знаем, что сотворены по образу и подобию Божьему, чтобы любить и быть любимыми! Получается, что все уже дано, но что-то мешает нам любить ближних своих. Да, Отец нам дал свободу и не заставляет нас, но приглашает разделить Его милосердие и любовь с другими людьми, особенно с теми, кто еще не познал Его как любящего Отца!

Иисус приглашает нас быть миссионерами любви в этом мире. Для этого не нужно искать возможность, где и когда я могу любить, достаточно дать место и позволить в своем сердце Иисусу действовать и любить через меня других. Господь первый возлюбил нас, страдал из-за нас и ради нашей свободы понес на Себе все муки. Готов ли я сказать: «Да, Господи, люби через меня!»?

Иисус говорит, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Любить, значит отдавать свою жизнь ради друзей своих. Христианин принимает дар страдания и любви от своего Учителя, Который страдал и продолжает страдать из-за нашего равнодушия. Когда мы запрещаем Иисусу любить, то не замечаем, как становимся на сторону палачей.

Что значит для меня лично отдавать свою жизнь? Иисус всегда приглашает нас любить и дает возможность любить в конкретных делах. На самом деле я отдаю её всегда, но для кого и ради чего? Спаситель не отнимает мою свободу, но я сам отдаю ее ради Иисуса. Конкретные дела, у каждого они особенные — относись терпеливо на работе к своим коллегам, терпеливо выслушай его, не перебивая, даже если тебе это неприятно. Делай свой обязанности добросовестно, ведь пример, он заразителен и ведет к святости. Когда делаю для другого, что мне не нравится, но прошу: Господи, помоги мне делать это ради Тебя и для вящей славы твоей.

Муж и жена, когда заключают брачный союз, принимают на себя дар любви от Бога и дар страдания. Муж отдает свою жизнь ради жены, а жена ради мужа, как личность каждый из них уникален. Жена терпит несовершенство мужа, а муж – жены, и все это конкретно в поступках, с любовью отдают себя друг за друга, сохраняя свои обеты перед Богом!

Господи, помоги нам любить Тебя и позволить Тебе любить других людей через наши поступки!

Дабы не быть судимыми на закате жизни за то, как мы любили. 

Автор: Максим Мерк

Ответов: 6 »

  1. Христос Воскрес!
    Бог есть ЛЮБОВЬ! Он же и творец всего.Он созидает
    каждую жизнь для Любви с любовью.ЛЮБОВЬ созидает
    жизнь.Иисус истинный Бог приходит к нам,живет с
    нами,любит нас.Показывает пример истинной жизни.
    ЖИТЬ значит ЛЮБИТЬ.И в труде,и в отношениях,в заботах о личных нуждах и семейных,в отдыхе и
    творческом развитии своего мастерства… во всем.
    Для меня, приняв мир и любовь от Иисуса,это значит навести порядок во всех сфера моей жизни.Все что против
    любви разрушить,очистить,отказаться и заново
    построить мосты дружбы,посадить добродетели,
    зажечь свечу любви в своем сердце.
    Это слова.Но я благодарно Богу и за это осознание.ЖИТЬ значит ЛЮБИТЬ.
    Господи дай мне силы выполнить все познанные
    истины.
    Христос Воистину Воскрес!

  2. Христос Воскрес!

    «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…»[Ин 3:16]
    Так возлюбил Бог!
    Трудно себе представить это «ТАК»!
    А мы? Как мы любим? Господь нам заповедовал-«Да любите друг друга» Любите!
    Всё, что друг от друга- и радостное, и скорбное.Если получается принимать с улыбкой в сердце, с радостью, искренне скорби, неприятности, грубость, непонимание от близких и в это время, любить, молясь…Благодарение Богу!
    И продолжать любить, не требуя награды, каких-то особенных слов, внимания, просто так жить с любовью, с Богом в сердце, молясь любить…Это не просто, это — труд всей жизни..и моей тоже. Это понимаешь не сразу.Годами могут длиться трудности, ненастье сердца, но Бог ждёт и ведёт, ОН ЛЮБИТ, ОН ВЕРИТ в тебя, даже, если и не знаешь об этом.А Бог в сердце твоём любит, каждое мгновение твоей жизни любит тебя…А я? По своей немощи, слабости своим невниманием, непониманием, глухотой сердца наношу ещё раны Богу, а ОН ЛЮБИТ, ещё больше любит меня, принимая на Себя все страдания,всю боль моего сердца- на Себя- Распятый ради нас, ради ЛЮБВИ.
    «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»
    Помоги мне, Господи, любить, научи меня, Господи, любви Твоей, дай мне, Господи сил любить так ,как Ты возлюбил нас, как ТЫ ЛЮБИШЬ!
    ТЫ- ЖИЗНЬ!ТЫ — ИСТИНА! ТЫ- ПУТЬ!ТЫ-ЛЮБОВЬ!
    С молитвой.
    С любовью.
    С БОГОМ.

  3. «Господи, помоги нам любить»
    Я никогда не задумывалась раньше о том, что действительно, Любовь — это дар!
    Любить надо уметь и учиться.
    Сейчас я тоже прошу у Господа, научи меня также любить, как ты любишь.

  4. Спасибо автору за это прекрасное размышление!

    Часто чувствую в себе такую проблему — любить, сочувствовать тем, кому тяжело, грустно, утешать слабых, помогать — могу. А вот любить тех, у кого и так все хорошо — уже труднее. Особенно если они ведут себя с высока по отношению к тебе. Сразу начинается раздражение, злость, зависть — а за этим уныние, депрессия, самоуничижение… Часто чувствую в себе зависть к более успешным людям, и как ни стараюсь — не могу их полюбить. И врагов своих, как учил Христос, тоже не могу полюбить.

    Но сегодняшнее разышление подсказало решение — я по своей слабости не могу пока принять таких людей, но Иисус, живущий во мне — Он может! — «достаточно дать место и позволить в своем сердце Иисусу действовать и любить через меня других»… — эта мысль просто поразила меня!

    Самое большое богатство — это Господь. И, если Он пришел не чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить, то и нам необходимо брать с Него пример. Не завидовать, не ненавидеть — но со смирением в сердце учиться принимать и любить ВСЕХ людей. И именно через такое умаление мы и поднимемся — уже на несоизмеримую высоту. На такую Высоту, где уже от себя, от своего сердца сможем сказать — «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

    Господи, пусть в наших сердцах живет именно такая Любовь — и пусть она помогает нам переносить все тяжелые моменты, все искушения, все злые эмоции … Помоги нам так открыть сердца, чтобы Ты смог любить врагов наших через нас!

    С молитвой обо всех, кто читает и создает этот блог.

    Ксения
    (Санкт-Петрербург)

    • да

      это здорово, Иисус всё может в нас! Мы не можем простить, полюбить, не раздражаться и тп., но в нас есть Тот, кто может!!! мы можем радоваться такому Богу, что Он именно такой чудный наш Господь!!!!!!! А религия преподносит нам Бога только как судью карающего, то есть говорит нам о Нем неправду. А еще когда-то меня коснулось то, что мы сотворены по образу и подобию Любви, ведь Бог есть любовь, тоесть мы имеем изначально форму любви!!!!

      Мария, Нижневартовск

  5. Очень благодарна Вам, о. Янез и Максим за удивительно трогательные размышления, которые созвучны по теме. Особенно как Вы чутко отреагировали на возникшее напряжение по вопросу Любви. Внесли ясность, что конкретно нужно являть в поступках и рассуждениях «про Любовь».
    Ваше природное смирение выразилось в конкретном действии – быстрая реакция на ситуацию, желание ее разрядить. И поделились знаниями, своей любовью, отдали часть души, частицу себя. В этом есть непреднамеренный образец отдавания себя, своей жизни другому. Обретения любви. Очень показательно, как должно быть в жизни каждого из нас.
    Нас учат многие источники: жизнь святых, проповеди, церковные документы, Книга Жизни, духовные книги и сама жизнь. В своих скромных трудах, как заметил о. Янез, «святой Игнатий Лойола предлагает молиться молитвой созерцания — «Созерцание ради обретения любви». Что есть созерцание?
    У И. Лойолы – это в сердечной молитве надо включить все органы чувств: ощущать, слышать, видеть, обонять, осязать. Чтобы лучше Его узнать, приблизиться к Нему, приблизить время и события тех времен, когда Иисус вочеловечившись, был исторической личностью, человеком – унизил себя до тварного создания. Даже сегодня можно слышать ругательство «тварь», когда в злопыхательстве своем стараются унизить человека и ниже уже не может быть. Но, по сути, в смысле христианства, тварь – это творение рук Божиих, дитя Божие, светлое создание, которое может быть возвышено до небес, Царствия Бога, если Ему это позволим. Очень хочется, надеюсь каждому, научиться сосредоточенно созерцать (молиться), медитировать (читать).
    Созерцание, медитация, в чем различие или подобие. На эту тему написано много книг, и как этому научиться. Есть среди них замечательные книги, называть, будет длинный список. Но лучший учитель — сама Жизнь (Иисус). Учитывая прочитанное на эту тему, услышанное от пастырей, осмысленное и аппроксимированное на мою жизнь, поняла так: научить меня может только Дух Святой, мое в Нем пребывание. Жизнь в Духе.
    Однажды, жалуясь сестре монахине, сетовала, что зря теряю время, когда не могу сосредоточиться на молитве, отвлекают сильные переживания. Она, особо не мудрствуя, ответила: «приходи и просто сиди в Присутствии Христа во время адорации – это всё равно, что сидеть на солнце, невозможно не загореть». То есть когда опустошена страданием, вездесущий Дух Истины заполняет пустоту сердца. Дух действует особенно, когда не мешаю Ему своими мыслями. Творит чудо, обращая, конвертируя зло в любовь.
    Однажды, когда в очередной раз услышала: «буду на высоком мероприятии и, чтобы тебя там не было», бежала в церковь с мыслями «жизнь закончилась». После адорации (как будто даже и не молилась) выходила из церкви с надеждой жить и жить творчески. И с намерением не только обнять обидчика, но и попросить прощения. И неважно за что. В тот момент в наличии много сил, энергии, желания жить и что-то в ней изменить. Очевидно это утешение или ещё что-то. Благодарение Богу!
    Теперь я медитирую и созерцаю, как умею, как жизнь учит и бьет. Отдаю себя на страдание Иисусу. Уверена, что будут плоды в семье, в работе, жизни и неважно когда, и для кого (Богу виднее), но плоды будут обязательно! Да и сейчас уже есть, важно их заметить в малом. Я дышу, двигаюсь, созерцаю все вокруг, что-то делаю, приношу кому-то пользу, создаю удобства. Я вас люблю, мои дорогие.
    С молитвой обо всех, посещающих этот блог. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *