Это совсем другая жизнь, другие ценности, другой смысл жизни.

Это совсем другая жизнь, другие ценности, другой смысл жизни.

Слава Иисусу Христу! 

Я уже вспоминал, что в прошлое воскресенье мы с молодежью ездили в Белосток (200 км. от Томска), где есть наш храм. Мы ходили к пожилым, больным людям. Молодежь пела песни, а пожилые люди, принимали Причастье. 

Одним из них был очень добрый дедушка Петр. Раньше всегда приходил на Мессу, но потом сильно заболел. Из-за своей болезни не мог ходить, и не мог лежать, потому что задыхался, болел астмой. У меня после поездки на Пасху и посещения больных, стоял долго перед глазами этот образ – с одной стороны этот дедушка Петр, который страдал, но не жаловался, он никогда не жаловался, а с другой стороны — молодежь. Интересно, что он был очень благодарен молодежи, за то, что пришли, но, кажется, ни разу на них не посмотрел. Они пели, были вокруг него, он внимательно слушал, но постоянно смотрел вниз, как будто был в другом мире. 

Молодежь с великим уважением к старшему человеку старалась послужить. Интересно было смотреть – с одной стороны, старый, больной человек, с другой стороны молодежь, полная энтузиазма, радости и жизни… Один человек, на разных этапах жизни.

Вчера этот дедушка умер, накануне Праздника Милосердия, как Иоанн Павел II. Завтра едем на похороны, но я уверен, что умер святой человек, которого никогда Церковь не объявит святым. Простой житель деревни в Сибири, но его доброта, его свидетельство, его прежняя активная помощь Церкви, его большая семья, которая заботилась о нем до конца, его достойное переживание страданий, его маленькая свеча и маленькие иконки возле места, на котором проводил почти 100% последних месяцев, а может и лет своей жизни, это прекрасное свидетельство человека простой, но глубокой веры.

Помолитесь, пожалуйста, сегодня, в день его похорон за него, чтобы Бог простил ему грехи и принял его в Свой дом, на небо. 


И это тоже может помочь нам в сегодняшнем размышлении. 

  • Деян 4, 23-31
  • Пс 1
  • Ин 3, 1-8

Сегодня в литургии слова, встречаем Никодима, человека самостоятельного мышления, о котором мы совсем недавно размышляли. Но сегодня размышляем в другой перспективе – перспективе Пасхи. И слышим это прекрасное начало той встречи и слова Иисуса, и удивление Никодима.

Давайте прочитаем это ещё раз: 

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть; а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
Родиться от Духа… Иисус говорит ему о новом рождении, от воды и Духа. 

Когда размышляю над этим, вспоминаю встречу молодежи в субботу вечером. Как всегда мы помолились вечерней, и начали размышление над отрывком Евангелия, который будет в воскресенье, и потом делились своими мыслями.

В делении возникла тема, которую мы потом продолжали в дискуссии – что легче нам представить себе, принять в своей жизни, крест и смерть Иисуса, чем Его воскресение. Но потом мы пришли к выводу, что крест — это часть нашей жизни, это то, что многие из нас на самом деле испытывают, а воскресение — это другая жизнь, говоря словами Папы Бенедикта, – новое измерение действительности, новое измерение жизни. Трудно нам размышлять о том, что не является нашим опытом. 

Поэтому мы должны созерцать жизнь, а не только смерть. Иисус воскрес и живет, и есть, и это надо созерцать. И в образе встречи молодежи с дедушкой, (который как мы обсуждали это, он как раз умер), этот дедушка это образ креста, страданий, а молодежь — это образ жизни, новой жизни, красоты жизни. 

И говоря о воскресении, мы должны созерцать эту новую жизнь. Конечно, без креста этот образ не будет полным.  

Также, когда смотрим на людей, которые пришли в Церковь, прошли катехуменат, воцерковились, приняли таинства, то эти люди часто подчеркивают, что это новая жизнь, что они до сих пор жили иначе. Это не просто, как пришли в Церковь, то просто приняли на одну обязанность больше – по воскресениям ходить на Мессу, но это совсем другая жизнь, другие ценности, другой смысл жизни. 

Слушая их свидетельства – людей, которые в зрелом возрасте встретили Бога – очень четко видно, что имел в виду Иисус, говоря – если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Нам, кто, может и долго в Церкви, также надо постоянно вновь родиться. Вновь и вновь начинать новую жизнь – жизнь от Духа.

что я должен сделать сегодня, чтобы ответить Иисусу на Его слова – должно вам родиться свыше?

— что значит родиться от Духа, жизнь от Духа?

Ответов: 4 »

  1. Вечный покой даруй ему, Господи,
    и свет Бесконечный да светит ему! Аминь!

  2. Да, Царствие Небесное светлому человеку!
    Если семя не умрет – не даст нового ростка, новой жизни. Одни умирают, чтобы жили другие. Одни падают, чтобы другие обращались. Крест, Жизнь, Любовь – всегда рядом. В жизни-смерти, в присутствии-отсутствии обретается свобода. Свобода жить, свобода умалиться, заболеть, умереть.
    Всегда ощущаю отсутствие-присутствие Христа рядом. Свидетельствует об этом присутствие нервозности в межличностных отношениях, в работе, в общине, или её полное отсутствие соответственно. Когда Господь рядом – мир, покой, благодать, активная жизнь. Возникает желание в любви охватить всех, с кем сегодня встречаюсь, сотрудничаю, имею трения или симпатии, становится все равно, критикуют меня или хвалят. Просто внутри отдохновение, легкость, свобода от суеты, всего наносного. Поэтому могу сосредоточиться на главном, существенном в жизни. Мыслительный процесс активный, память в идеальном состоянии, на мелочи не разбрасываюсь и очень много успеваю. Как следствие – результативность жизни высокая (творчество, служение, духовность). Эту светлую полосу всегда использую для восстановления упущенных моментов, когда можно было творить добро, но не было энергии, сил.
    Часто отпадаю от Источника Сил, Любви. Почему? Причина первородный грех? Человеческая слабость? Да, это всё да, да. Но!
    Вот о чем часто размышляю, Господь допускает мое падение (крест), чтобы через это других поднять (жизнь)! Думаю, нужно искупление. Мое маленькое добровольное участие (свобода) в Его большом деле Искупления. А понимание этого уже придает Силы для продолжения, иногда кажущейся зашедшей в тупик жизни или – работы, или – служения.
    Если мое падение поднимет 10 человек, а их падение – это уже 100 обращенных и т.д. Это могучая двигательная Сила. Великое дело Спасения! Нужно лишь мое согласие (моя свобода) пострадать и желание подняться, прилепившись к Господу.
    Правильно понимаю?
    СПАСИБО.

  3. Маленькое добавление. Мое согласие (моя свобода) пострадать и желание подняться, прилепившись к Господу — это и есть жизнь от Духа.
    Так?

  4. Вечный покой даруй ему, Господи, и да сияет ему свет Вечный, и да покоится в мире. Аминь.
    Светлая память Петру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *