В эти дни мы должны особенно быть с Ним

В эти дни мы должны особенно быть с Ним

Слава Иисусу Христу

Ещё раз прошу прощения за вчерашний системный сбой, и спасибо Вам, за Ваше терпение и настойчивость, что Вы все-таки пробовали несколько раз отправлять комментарии. Спасибо также за содержание этих комментариев. А вот размышление на сегодня. 

Иез 37, 21-28
Иер 31
Ин 11, 45-57

Во время Великого Поста мы смотрим на Иисуса, размышляем над Его страданием. Особенно в последние две недели великого поста, когда Церковь закрывает крест, в литургии слова мы каждый день видим, как затягивается вокруг Иисуса круг ненависти, круг злости; как эта ненависть начинает царить в сердцах. 

Свидетельствуют об этом, например, слова из сегодняшнего Евангелия, которые особенно ярко и печально звучат – С этого дня положили убить Его. И потом: Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Иисус как человек чувствует это, это напряжение, эту не только физическую, но больше психическую боль, боль оставленности, одиночества, давления сил лукавого. 

В эти дни мы должны особенно быть с Ним, мы больше должны быть с Ним, быть рядом. Он, как человек, нуждается в такой поддержке, близости. Можно сказать Он – Иисус, в лице каждого одинокого, оставленного, и человека, который испытывает несправедливое, психическое давление, нуждается в близости, и нашей поддержке. 

Он своим ученикам однажды сказал – так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?

В эти дни мы также должны больше бодрствовать с Иисусом, больше времени уделять молитве и адорации.
Предлагаю, чтобы мы в эти дни страстной недели, а может и начиная с сегодняшнего дня, больше молчали, меньше слушали музыку, старались больше времени проводить в тишине, размышлении, может, стоит ещё раз посмотреть фильм «Страсти Христовы», чтобы ещё больше прочувствовать эту боль, чтобы эти образы в нас жили. 

Вчера во время Крестного Пути, я как-то особенно задумался, над поступком Вероники. Она естественно не взяла креста и не облегчила этой тяжести Иисусу, она не пыталась остановить солдат, она не устраивала протестов, плача, революции. Она подошла, она отерла лицо Иисусу. Она просто показала что есть, выразила свою солидарность, свое сострадание, свое сочувствие. Она была. Она была рядом

Мы иногда не в состоянии изменить ход событий, и нам кажется, что мы никак не можем помочь человеку, и бунтуем, и злимся, нередко сами на себя. Бог не требует невозможного. Иногда крестный путь надо пройти до конца, но очень много значит, если рядом есть человек, неравнодушный человек. 

В конце хочу процитировать одну мысль с книги Иосифа Ратцингера – Папы Бенедикта XVI – Иисус из Назарета. Папа говорит про заповедь блаженства – Блаженны плачущие ибо они утешатся. Папа говорит так: 

«Предание донесло до нас ещё один образ такой спасительной печали: образ Марии, которая вместе со своей сестрой (Марией Клеоповой), Марией Магдалиной и Иоанном стоит при кресте (Ин 19,25-27). Здесь, как и в Книге пророка Иезекииля, мы находим мир, полный жестокости и цинизма или трусливого пособничества, а в нем – горстку людей, хранящих верность; они не могут предотвратить несчастье, но сострадая, они принимают сторону приговоренного к смерти и через свою любовь оказываются на стороне Бога, который сам есть любовь. (…)
Тот, кто не дает своему сердцу очерстветь от боли, от виду страданий другого, кто не открывает свей души навстречу злу, а только страдает под бременем его власти, и тем самым признает правду, то есть Бога – тот распахивает окна мира, дабы в него вошел свет. Таким плачущим уготовано утешение».

Ответов: 17 »

  1. Отец Марек , а настоятель прихода в этом году будет мыть ноги двенадцати взрослым прихожанам ?

    • Предлагаю анониму , который не жалет представляться , помыть ноги двенадцати взрослым прихожанам .

    • Если дадите — помою , и прихожанам и прихожанкам. Если дадите — я даже помолюсь в церкви . Для меня ЭТО будет самым важным . И не только на этой неделе.

    • Слава Иисусу Христу! А почему вы говорите, если дадите? Разве Вам не дают молиться в Церкви? Пожалуйста, приходите, помойте , мы дадим! И приходите в Церковь, помолитесь… У нас разрешения спрашивать не надо. Это дом Господа Бога, и двери Цервки открыты для всех!!!

    • Да мне ваше разрешение и не надо . Мне нужна молитвенная тишина в зале , а не разговоры во весь голос , и не шипенье .

    • Спасибо Вам за такое замечание, мы будем стараться вести надлежащим образом, чтобы никому не мешать. И просим прощения, если помешали.
      С любовью!

    • Я заметила одну удивительную вещь. Обычно, кто делает другим замечания по поводу разговоров в храме, чаще всего сам разговаривает и во время Литургии, и после нее. И даже не замечает этого. Надо прежде всего следить за собой. Когда каждый будет поступать так, то и не будет нужды поднимать такую тему.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, отец Марэк!!!
    Сердца звучат в унисон — сердца звучат Богу любовью, Он соединяет, Он чудесным образом настраивает в одни мысли, в одну тональность, когда можешь сердцем улавливать эти ясные состояния и думаешь о том,… что «Она была рядом.»…У Бога возможно всё…
    «…особенно быть с Ним.». Быть совсем с Ним, с Господом. Всем своим существом, всем сердцем запечатлевая каждое мгновение Его Пути, Его Страданий, Его Любви…
    С Богом.
    Юзефа

  3. спасибо отец за размышление. Вообще Евангелие и размышления последних дней пропитаны какой-то интенсивностью, напряжением, страсти накаляются, это похоже на то положение которое окружает Иисуса в эти дни. Лично у меня какое-то ощущение назревающей бури, что что-то произойдет. Каждый год мы проходим этот путь до Голгофы вместе с Иисусом..в какие-то года у нас не получается и мы сворачиваем по пути, а в другой раз мы стойко идем до конца, но в любом случае эта сопричастность, это «просто быть с Ним рядом» ведет нас в наш Небесный Дом.
    Это очень хорошая мысль пересмотреть на этой неделе фильм Страсти Христовы. Нам людям очень нужно зрительное напоминание, и это неплохой способ пережить страдания Христа, наряду с Крестным Путем.
    с молитвой, я

  4. Отец Марек , а давайте мы в молодежке повесим на стенку список всех, посещающих по субботам и размышляющих . И будем отмечать , кто сегодня читает Евангелие . Чтобы была духовная работа для каждого . Чтобы было равенство , и каждый мог раз в три месяца читать . Наравне со всеми . И то же касается Бревиария.

    • Такие предложения можете лично сказать, не обязательно на блоге.

  5. Меня, кстати, вчера во время Крестного пути тоже больше всего тронул поступок Св. Вероники. Я его себе представила воочую и размышляла над ним весь вечер.
    Действительно, от нас не требуется делать сразу чего-то великого. Мы должны делать доброе по мере отведенных нам сил, и в этом малом — будет Бог. Иногда чтобы поддержать человека, достаточно просто одной улыбки или рукопожатия. Кажется, как будто это ничего не изменит. Но на самом деле — из маленьких шагов складывается целый путь.

    Отец Марэк, спасибо Вам за Ваши слова! Они укрепили меня во вчерашних размышлениях.

    Ксения
    (Санкт-Петербург, приход Св. Екатерины)

    • И чтобы поддержка была от чистого сердца, а не напоказ. Сталкивался с фальшивой улыбкой -вроде поддержка, а тут уже и сотовый в руке и кому-то срочно надо звонить и какие-то извинения. все быстро. Настоящая поддержка дает хорошее настроение, уверенность. Хотелось бы чаще испытывать такую поддержку;)
      Спасибо.
      С уважением,А.

    • Понимаю… Дай Бог, чтобы Вам действительно чаще встречались искренние люди, чтобы одной их улыбки хватало для поддержания Вашего настроения!
      Ксения

  6. А я бы пожелала Вам и всем нам не ждать поддержки от других и не осуждать людей, если покажется, что она не достаточно искренняя. А самим ее оказывать, искренне. Разве мы всегда искренне готовы оказать поддержку ближнему и внимательны к просьбам других?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *