Начал самостоятельно думать

Начал самостоятельно думать

Слава Иисусу Христу!

Приветствую Вас в святой день, в воскресенье, день Господа нашего Иисуса Христа. Напоминаю, что сегодня мы должны участвовать в Святой Мессе, если только есть такая возможность. Сегодняшнее воскресенье имеет своё название – Letare – радуйтесь. Так Церковь определяет 4 воскресенье Великого Поста. В нашем серьезном переживании Поста, явится луч радости – надежды воскресения. 

Спасибо Вам за вчерашние комментарии, приглашаю написать какие у Вас мысли насчет сегодняшнего слова. 

Мое размышление, это также моя проповедь, поэтому если кто-то планирует участвовать в Мессе, в Томске, в 9 либо в 18, сегодня может размышления не читать. 

Доброго Вам всем воскресенья.

2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23
Пс 136
Еф 2, 4-10
Ин 3, 14-21 

Сегодняшнее Евангелие начинается со слов – Иисус сказал Никодиму…

Возможно, что мы даже не обратили на это внимания, но стоит на это ближе посмотреть, на обстоятельства этого разговора. 

Кто такой Никодим? Это один из фарисеев, интеллигентный, важный человек. Я бы ещё добавил, подлинно мудрый человек. 

Фарисеи, к которым он принадлежал, были противниками Иисуса, они как духовные учителя, наставники, смотрели на Иисуса, как на какого-то конкурента. Они видели, сколько людей идет за Ним, они чувствовали силу Его проповеди, Его деятельности, поэтому их это раздражало. Они были слишком гордыми, чтобы признать, что Он прав, поэтому сопротивлялись Ему, даже хотели Его убить. 

Но один из них, Никодим, имеет смелость думать самостоятельно, он чувствует, что, что-то не соответствует. Они говорят одно, он в глубине сердца, глядя на Иисуса, видит другое. 

Как мудрый человек, решил непосредственно проверить, сам узнать. Решил поговорить с Иисусом. 

Но боялся, ведь всё-таки был фарисеем, такая встреча не умещается в рамки приличного поведения фарисея, главной целью которых кажется, было сиять примером. Поэтому Никодим пошёл к Иисусу ночью, чтобы никто не видел. Иисус принял его ночью, потому что чувствовал его искренние намерения. 

И потом эти слова, которые мы сегодня слышим.

Прежде, чем поразмышляем над этими словами, хочу ещё немного остановиться на Никодиме. Этот человек до конца был рядом с Иисусом, пытался защищать Иисуса на суде, перед распятием, участвовал в похоронах Иисуса. 

Он обращается к Иисусу – учитель, что значит, что он признал Его как учителя, признал Его мудрость. 

Никодим — это человек, который решился, хоть может осторожно, спокойно, потихоньку, на очень непопулярный шаг. Решился на то, что было очень трудным тогда, и является не менее трудным сегодня – он начал самостоятельно думать

Дорогие братья и сестры. Я честно не хочу никого обидеть, но нам часто кажется, что мы думаем самостоятельно, но мы, к сожалению, часто не думаем самостоятельно. 

Мы часто, например, думаем так, как заставляют нас думать средства массовой информации. А они часто имеют свою определённую цель, и свои способы как повлиять на общество. 

Я не хочу сейчас затрагивать политические или религиозные убеждения, но, например, насчет нравственности. 

Если мы посмотрим много фильмов, и ни в одном из них нет нормальной семьи, везде разводы, третий муж, четвертая жена, то мы со временем начинаем думать, что это нормально, что все так живут, что это является нормой. Тогда и для нас не проблема, если разведемся. 

В каждом фильме парень и девушка вместе живут, и о венчании даже речи не идет, и мы начинаем считать это нормальным. Начинаем думать так, как они. Может поэтому Церковь так часто рекомендует меньше смотреть телевизор во время Великого Поста.

Все вокруг считают нормальным аборт, и мы начинаем, все вокруг не ходят в Церковь, и нам иногда не хочется. Мы боимся, что будут смеяться над нами, поэтому прячемся со своей верой, лучше не признаваться, что я верующий, что я католик. Почему? 

Мы боимся думать иначе. Мы боимся думать самостоятельно. Иногда слышу какую-то глупость, спрашиваю – откуда ты это взял? – а, какая-то бабушка сказала, а по телевизору сказали, в газете написали. И часто принимаем это как факт, не проверяем, не пытаемся самостоятельно думать. А надо. 

Никодим начал самостоятельно думать, начал сам проверять, размышлять, искать у источника – пошёл поговорить с Иисусом, хотя все фарисеи считали, что Иисус ошибается. Мудрый Никодим учит нас самостоятельному мышлению. 

Но сейчас посмотрим на слова, которые сказал Иисус.

Это можно сказать первая катехеза, значит, надо сказать самое главное. Даже если человек больше не придет, чтобы запомнил главное. Если кто-то ходил на группу евангелизации, тоже с этой темы начинал. С этого начинали проповедь апостолы, это первая тема так называемой керигмы: Любовь. Любовь Бога. Бог есть любовь. Бог нас любит. 

Ничего в христианстве не понимает тот, кто не знает, не понимает, даже не чувствует, что Бог нас любит. 

Иногда бывают в Церкви такие движения, которые занимаются евангелизацией. Они иногда подходят к человеку на улице, совершенно незнакомому, и говорят ему – знаешь ли ты, что Бог тебя любит? 

И говорят, что реакции часто бывают неожиданными. Человек начинает плакать. Возможно, что этот человек никогда не слышал, что кто-то, кто-нибудь его любит. И вдруг узнает, что Бог его любит. 

И то же самое услышал Никодим от Иисуса – Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
И Иисус объясняет ему примером, образом понятным для него – специалиста по Ветхому Завету. Показывает Моисея, который вознес змею в пустыне. Когда народ Израиля, во время странствования по пустыне малодушно жаловался, роптал и сожалел о том, что они вообще покинули Египет, чтобы теперь умереть в пустыне. Чтобы наказать иудеев, Бог наслал на них ужасных ядовитых змей, укус которых был смертельным. Народ раскаялся и молил о прощении. Бог сказал Моисею, чтобы сделал медного змея и выставил его в середине стана с тем, чтобы всякий, если его ужалит змея, мог взглянуть на этого медного змея и остаться живым.

Этот образ, может, неизвестен нам, но очень знаком Никодиму, поэтому Иисус говорит – Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Познать Бога, познать Божию любовь, быть убежденным в том, что Бог нас любит, это великая благодать. Это наше спасение. 

Мы иногда по-разному смотрим на Бога, мы в себе часто носим неправильный образ Бога. Иногда видим Его как строгого судью, который только наблюдает, что мы делаем не так, чтобы нас наказать. Иногда смотрим на Него как на кого-то далекого от нас, какого-то царя, который даже лично нас не знает, которого не интересует наша жизнь. 

А может и перегибаем в другую сторону, и говорим, что Он так нас любит, что, делай что хочешь, итак не будет никакого суда, ада… Об этом, кстати, даже и сегодня говорит Иисус, говоря о великой любви Бога, говорит о суде. И, кстати, интересно его показывает, как свет, мы встаем перед светом, и всё видно, и это не судья нас осуждает, но мы сами не можем спрятать наших преступлений. Поэтому этот Божий свет надо уже сейчас включать, чтобы он постоянно был включен.

Дорогие братья и сестры. Маленькое задание на эту неделю. Замечать и записывать знаки, проявления Божией любви в своей жизни. И ещё одно. На основе таких событий, знаков Божией любви, показать другому человеку, сказать ему, что Бог его любит!

Ответов: 3 »

  1. Радостного Всем воскресенья!
    Действительно важно замечать проявления Божией любви. Я часто все происходящее вокруг себя считаю обычным, как так и должно быть. А Божию любовь жду в каком-то чуде, в чем-то грандиозном… А разве это не чудо, что каждый день мои дети просыпаются с улыбкой, что они здоровы, могут бегать, играть, что у них есть еда и дом…. А ведь у кого-то этого нет..
    Бог меня любит и я должна видеть это и благодарить Его за каждый миг!
    С молитвой, Лена.

  2. Слава Иисусу Христу!Мне сегодня на размышление о любви Бога пришли такие мысли. Вспомнила свое детство, как ходила с мамой за руку по улицам и при этом любила закрывать глаза. Я шла, вокруг было шумно, ездили машины, ходили люди… а я шла и улыбалась с закрытыми глазами. Мне не было страшно и не важно куда я шла и что было впереди. Я знала , что мама крепко держит меня за руку и ничего не случится. Я могу споткнуться, но мамина крепкая рука не даст мне упасть. Также и Бог. Он меня держит за руку крепкой рукой! Главное, ему ее подать. И не важно что впереди…. Я как в детстве иду с закрытыми глазами…. Бог меня любит и не отпустит мою руку!

  3. Слава Иисусу Христу! Спасибо Вам, отец Марэк, за воскресное размышление! Действительно, по инерции, без самостоятельных рассуждений, можно неизвестно где очутиться. Думаю, что многие люди понимают, что происходит в мире, и почему СМИ предлагают такие варианты существования, общения, образа жизни. Человек должен сам понимать необходимость осмысления происходящего с ним и не только это. Доброта, улыбка, искренность становятся роскошью. И как важно за всеми сложностями жизни увидеть проявление к нам бесконечной Божией Любви. Она изливается на нас потоками живительной радости — Любовь Бога. Она постоянна. Она- свет для нас. Бог любит тебя. Бог любит меня. Бог любит нас… Люблю Тебя.
    С Богом. Юзефа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *