Примиритель

Примиритель

Быт 49, 2. 8-10

Пс 72(71)

Мф 1, 1-17

Адвент имеет две части, сегодня мы совершили переход между ними. В течение ближайших дней, слушая литургические чтения, будем совсем близко к тем людям, которые в течение веков ожидали Спасителя. Мы сможем вместе с ними участвовать в том, что называется «экономия спасения». Что означают эти слова? Эконом — это когда-то был тот человек, который имел ключи от склада, и когда приходило время, открывал двери и выдавал то, что в данный момент было необходимым. Похожим образом поступает Господь в течение веков, и Его действия называем «экономией спасения».

Сегодня у нас есть шанс одним взглядом охватить почти всю историю спасения. Дает нам такую возможность прочтение родословия Иисуса Христа. Там, за именами земных предков Иисуса Христа, скрываются целые истории конкретных людей и их современников. В эти истории когда-то  входил Господь, Который готовил  людей к приходу Спасителя.  Литургия семнадцатого декабря выделяет для нас один важный момент этой подготовки.  Это пророчество про Иуду — «молодого льва» и его потомков. Из этого колена выйдет Тот, у которого символическое имя: «Примиритель».

Экономия спасения продолжается сегодня в нашей жизни.  Господь не перестает дарить нам то, что необходимо именно для нас. Поэтому этот день мы получили не только для того, чтобы узнать историю и попробовать почувствовать то, что переживали люди, ожидающие Спасителя. Сегодня Господь приходит к нам и говорит: уже пришел Тот, у Которого имя «Примиритель». Готовы ли мы принять Его таким? Если да, то пусть это выльется в молитву, в очень горячую и настойчивую просьбу. И пусть наши сердца будут ещё больше внимать, слушая ответ Иисуса, Который и есть Примиритель.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *