Резиночка

Резиночка

Откр 10, 8-11

Пс 119(118)

Лк 19, 45-48

Не так давно – 9 ноября – мы праздновали годовщину освящения Латеранской базилики, одной из четырёх великих римских базилик. Годовщину освящения великой базилики Божьей Матери (Санта Мария Маджоре) Церковь празднует 5 августа. Освящение оставшихся двух великих базилик – святого Петра и святого Павла – Церковь празднует сегодня. Литургическая память освящения базилик хорошо перекликается с сегодняшним евангельским чтением, в котором Иисус очищает Иерусалимский храм, вспоминая пророка Исайю: «Дом Мой есть дом молитвы» (ср. Ис 56,7). Римские базилики являются уже многие века местами молитвы христиан со всего мира. Когда мы попадаем в базилики сегодня, то видим большинство людей занятых фото- или видеосъемкой, читающих путеводители или слушающих (аудио)гида. Каждый храм – это свидетельство веры, и, несомненно, хорошо, что базилики и христианские храмы представляют интерес не только для паломников, но и для туристов. Для многих пребывание там является глубоким духовным опытом.

В нашей церковной жизни есть такой феномен, который иногда называют «болезнью ризничего». Суть феномена в том, что ризничий, пребывая постоянно вблизи святых мест, вещей, событий, может настолько привыкнуть к ним, что они начинают вызывать у него всё меньше и меньше благоговения, а служение в ризнице превращается в обычную рутину: ходить, носить, включать, выключать, открывать, закрывать и т.д. Такой эффект, несомненно, может грозить не только ризничим, но и священникам, и монахиням, и всем верующим. Такой вид рутины и привычки превращает место, отведённое для особой встречи с Богом, в место совершения некоторых обрядов, поставленных на конвейер. Цель каждого верующего – это не как можно скорее стать специалистом по всем обрядовым вопросам, знать «как всё делается» в храме, и обязательно заниматься какой-то организаторской работой и «делать что-нибудь» во время Святой Мессы. Храм – это «дом молитвы», место, где Бог присутствует особым образом, а мы приходим на уникальную в своём роде встречу с Ним.

Одной из самых важных рекомендаций в духовной жизни, является памятование о Божьем присутствии. Многие святые рекомендовали перед началом молитвы осознать, что я собираюсь предстать перед Богом, и что Господь присутствует со мной здесь и сейчас. Когда мы находимся в храме, нам ещё легче осознать это присутствие, ведь там Иисус Христос реальным образом присутствует в Святых Дарах. Представьте себе: что, если бы мы не видели дарохранительницу, но самого Христа, стоящего на её месте и смотрящего на нас, как некогда Он смотрел на происходящее в Иерусалимском храме? Как изменилось бы наше восприятия храма и нашего нахождения в нём? Как мы бы себя вели? Как изменилась бы наша молитва? Можно подумать, что взгляд Иисуса был бы строгим, но мне кажется он был бы всегда таким, что мы поняли бы сразу в чём дело, и почувствовали бы Его любовь. 

Представьте, что, входя в храм, мы прикрепляли бы к макушке резинку, второй конец которой был бы прикреплён к дарохранительнице. Резинка была бы постоянно слегка натянута и напоминала нам о том, что Господь рядом. Даже если мы находимся в храме вне богослужения, во время уборки или других дел, важно напоминать себе, что Иисус присутствует здесь со мной особым образом, а я нахожусь в Доме молитвы. 

Мария, Святыня славы Божией, молись о нас!

Автор: о. Антон Дёмшин, Рим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *