Иисус крушит бесовские влияния

Иисус крушит бесовские влияния

Гал 3, 7-14

Пс 111(110)

Лк 11, 15-26

Человек не сможет избежать духовной брани. Хочет или нет, должен сражаться. И ему надо будет сражаться, или Его сожрут. Сегодня  Евангелие говорит об этой борьбе. Что видим?

Видим, что человеку помогают другие люди. Они способствуют очищению нас – Божию силою –как от злых духов, так и наших слабостей. Хватает иногда просьбы о помощи, чтоб выйти с ловушки эгоизма, лени, бездельничества.

Видим, что человеку помогает Христос, который крушит бесовские влияния Своим Святым Словом и Присутствием. Хватает иногда верности молитве и обязанностям, чтоб многие искушения ушли; чтоб зло исчезло.

Но суть духовной брани не в самой победе над злом: суть — в отношении со Христом! Мало лишиться тяжёлых грехов и начать приличную жизнь. Также мало очистить своё сердце и оставить его пустым. В пустом доме может быть порядок, но нет счастья. В пустом доме нет жизни. В пустом доме — пустота. И можно понять нечестивого духа, что он способен в него зайти обратно. Он же последнее время бомжевал: „ходил по безводным местам” („безводным” значит безжизненным). С великим удовольствием он вернётся туда, откуда его изгнали. Вернётся….если дом будет пустой.

Но если в нем будет жить Христос, нечистый дух будет обходить его издалека: как должник — заёмщика, как вор — полицейский участок или как „безгрешный” — исповедальню.
Ключом для победы в духовной борьбе являются наши отношения со Христом, не только победа над грехом. Очищение от грехов углубляет и укрепляет эти отношения. Но ключ — приглашение Иисуса в свой дом на правах домочадца.

Marana tha. Приди, Господи Иисусе

о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *