Иисус зовёт по имени

Иисус зовёт по имени

Евр 8, 6-13

Пс 85(84)

Мк 3, 13-19

Сегодняшний отрывок из Евангелия от Марка — короткий, тем не менее насыщенный по смыслу.

Мы созерцаем Иисуса, поднимающегося на гору, восхождение это — непростое, и Он прилагает усилия, чтобы подняться. У нас может не быть возможности подниматься на гору, или это может быть наша ежедневная часть пути на работу, в школу … или по дороге домой. 

Восхождение на гору с целью отдыха и спорта сегодня — привилегия немногих, если это всё-таки удается, то редко.. Я думаю, что Иисус взошел на гору не для развлечения и отдыха. Это был подъем со смыслом. Давайте попробуем поразмышлять над этим.

Часто в трудных обстоятельствах, когда кто-то страдает от болезни или несправедливости, когда случаются катастрофы, несчастные случаи, в жизни складывается тяжёлая ситуация, мы слышим слова: «Как трудно, хуже некуда!» — кульминация боли, страдания, несправедливости, … кажется, с этим невозможно справиться, чаша силы и терпения переполнена.

Вот и Иисус взбирается, прикладывает немало усилий, чтобы взойти на гору, потому что там у Него важная встреча. Из самого текста Евангелия можно предположить, что там уже много людей. Иисус приходит и зовет некоторых из них, зовёт того, кого хочет сам. Он предлагает им быть с ним, чтобы призвать их потом к миссии.

В других случаях, когда Иисус появляется среди людей, они обращаются к Нему с разными проблемами, здесь же евангелист об этом не говорит. Здесь инициатива принадлежит Иисусу, Он призывает только  некоторых из людей, и евангелист называет имена призванных.

Давайте вернемся к нашей ситуации, которая в самый неожиданный момент может проявиться на пике нашей стойкости в страданий,  болезни, несправедливости … Иисус зовет нас, произносит мое, твое имя.

Это не фантастика, Иисус произносит мое имя и зовет меня именно в тот момент, когда мне кажется, что я нахожусь на пике проблемы, что больше нет перспективы … Иисус призывает меня точно так же, как и тогда призывал Иоанна, Петра, Иакова … быть с ним.  А позже он может и меня призвать к определенной миссии.

Решение многих наших проблем, перед которыми мы чувствуем себя бессильными, заключается, прежде всего, в том, чтобы быть с Иисусом в молитве. Когда мы проводим с Ним какое-то время, может быть, несколько дней или месяцев, обращаясь к Нему с доверием, молитвой, в вере и надежде, мы можем даже не заметить, как решились наши проблемы, трудности. Сколько вещей, ситуаций или проблем со здоровьем,  которые казались невозможными, стали возможными.

Иисус желает, чтобы его ученики были с Ним. Смысл и цель того, что Он так хочет заключается в том, чтобы Он мог послать их на миссию. 

У Иисуса с нами та же цель, Он хочет, чтобы мы были с Ним и могли быть включены в Его миссию. Когда из-за наших проблем и страданий, с которыми мы не можем бороться в одиночку, мы можем быть с Ним и терпеть трудности с Ним, мы можем довести наши страдания до конца, тогда Иисус доверяет нам свои дела. Он призывает нас быть свидетелями, свидетелями его любви, его заботы о человеке, его терпения с нами, его силы в нашей беспомощности. Он посылает нас изгнать страх, залечить раны из-за нехватки любви и принести надежду там, где, кажется, нет выхода.

Иисус на горе, Иисус зовет, произносит мое имя, он хочет, чтобы я был с Ним, Он рассчитывает на меня. Иисус хочет отправить меня туда, где страдают мои братья и сестры, чтобы исцелить их, утешить, освободить.

Иисус, спасибо за то, что доверяешь мне и за то, что Ты назвал меня по имени.

с. М. Августина, кармелитка Божественного Сердца Иисуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *