Милосердие Бога

Милосердие Бога

3 Цар 12, 26-32, 13, 33-34

Пс 106 

Мк 8, 1-10

Главной темой сегодняшних Чтений является Божье Милосердие. Святой Иоанн Павел II в своей энциклике Dives in Misericordia (Бог, богатый Милосердием) говорит о том, что для определения понятия Милосердия авторы ветхозаветных книг используют два выражения. С одной стороны, — термин «хесед», который обозначает внутреннюю расположенность к добру, также имеется в виду взаимное благорасположение, верность друг другу и верность самому себе. В Ветхом Завете понятие «хесед» относится к Богу, который заключил союз с Израилем. Этот Завет –проявление Божьей милости к Израилю. Первое чтение из Третьей книги Царств и Псалом 106 сегодня говорят нам о том, что народ забыл о своем Господе, Спасителе своем, совершившим великое для него. Израиль по справедливости, отягощенный грехами и нарушивший Завет, не имеет права претендовать на «хесед» Бога, однако может и должен сохранять надежду и доверие, ибо Бог Завета по-настоящему верен своей всепрощающей Любви.

Второе определение Милосердия в Ветхом Завете — «рахамим», отражающее понятие материнской любви: это и постоянная готовность прощать, терпение, нежность; эта любовь совершенно бескорыстна, она не служит наградой за какие-то заслуги, это внутренняя потребность сердца. Именно такая любовь нам открывается в своей полноте в Иисусе Христе. В сегодняшнем Евангелии, повествующем о втором умножении хлебов Марк указывает нам на сострадающего Иисуса, окруженного множеством народа, которые уже три дня находятся при Нем, и им нечего есть. Голодный народ – это народ без хлеба, без Жизни, без познания Бога. Сюжеты об умножении хлебов предвосхищают события Тайной Вечери. Иисус хочет делиться с народом хлебом через своих учеников, про который они еще до конца не знают. А ведь хлеб – это и есть Он Сам, милосердие Бога, источник бесконечной силы, который готов давать жизнь каждому к Нему прибегающему.

Может стоит сегодня предстать перед Иисусом и подумать, за что именно я хочу поблагодарить Господа – за Дар Жизни, за Таинства, за Пресвятую Евхаристию — за тот Хлеб, которым Он насыщает мою душу… Отдаю ли я с упованием Милосердию Божьему все мои беды, нужды и прегрешения? Верю ли я в Его всепрощающую и бескорыстную Любовь? Делюсь ли я с ближними, как ученики Христа, теми талантами, дарами, Хлебом, которыми щедро одаряет меня Господь?

с. Тереза Якубовская, г. Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *