Рождение Иоанна Крестителя

Рождение Иоанна Крестителя

Ис 49, 1-6

Пс 139

Деян 13, 22-26

Лк 1, 57-66. 80

Торжество Рождения Иоанна Крестителя напоминает нам о Таинственном Божьем Замысле нашего Спасения. Напоминает нам о Рождестве и жизни самого Спасителя! Ведь Иоанн Креститель — это не просто один из пророков, он именно тот Пророк, который непосредственно готовит путь Господу. Его рождение, жизнь и смерть похожи на рождение, жизнь и смерть Иисуса Христа. 

Креститель и Христос, связанные особым Промыслом.

Сегодня отмечаем Рождение Предтечи. Никто не ожидал такого поворота судьбы в семье Елизаветы и Захарии. Таких перемен, вмешательства Сил Небесных в их, кажется, спокойную  жизнь…

А все из-за того, что вот скоро-скоро придет Тот, Кто выше Иоанна, Тот, который будет крестить Духом Святым. Созерцание лишь этой одной тайны нашей веры, а именно обстоятельств рождения Иоанна Крестителя должно вознести наши сердца к Богу и наполнить радостью, что Бог — это Бог Эммануил…  «Бог с нами». С одной стороны сталкиваемся с ограничениями человека в распознании Господа и Его действии (не знакомое…?) с другой-мудростью и любовью Творца, который верно и по определенному порядку реализует то что задумал и обещал. Эта параллель двоих событий: Назарета и Аин Карим, действия Господа через Архангела, вмешательства в судьбу человека потрясает. Ничто не случайно, ничто не слишком поздно или слишком рано, ничто не где либо… от веков все задумано. Великий Бог. Действующий в Истории. Не иначе и сегодня. Чему нас учит история Рождения Крестителя, явления Гавриила Захарии … ? Ответа этого ветхозаветного священника?

Будем внимательны на знаки свыше, знаки времени, всего того, что происходит и в Церкви, и в мире. Бог постоянно ведь Эммануэль…

о. Дариуш Харасимович, г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *