Чтобы ваша радость была полной

Чтобы ваша радость была полной

Деян 20, 17-27
Пс 68
Ин 17, 1-11а

«… Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией». Мы восхищаемся готовностью св. Павла к каким угодно испытаниям, и даже к смерти! Эта решимость Апостола Народов вдохновляла и первых мучеников и все последующие поколения христиан: апостолов, миссионеров, добрых пастырей, готовых отдать свою жизнь за паству. На что хочется обратить особенное внимание в этих словах, так на то, что это свое служение и поприще Павел хочет совершить с радостью. С радостью, не смотря на невзгоды, трудности, насмешки, лишения, мучения и даже смерть. Радость – это то чувство, с которым каждый христианин, не только апостол или проповедник, должен служить Господу. Поэтому-то извечный враг Бога, желая уничтожить Его Церковь, в первую очередь пытается лишить Его служителей радости.

Кажется, что в словах Иисуса из сегодняшнего фрагмента Евангелия нет никакой радости. Ведь это слова прощания. Это в другом месте Иисус говорит: «Если бы вы любили Меня, то радовались бы тому, что Я иду к Отцу…»(Ин 14,28), и еще: «Я говорю вам это, чтобы вы испытали Мою радость и чтобы ваша радость была полной» (Ин 15,11).

Сегодня Иисус говорит, кроме прочего, о жизни вечной, источником которой является познание единого истинного Бога. Явить Его людям, это то дело, порученное Иисусу, которое Он совершил, тем прославив Бога на земле. Явил не только словами, своим учением, но прежде всего – своей смертью и воскресением – доказав тем, что «жизнь вечная» это не теория, не аллегория, а реальность. И хоть мы еще остаемся в мире с его невзгодами и искушениями, и быть может, в этом мире у нас нет особых причин для радости – воскресение Христа является единственной такой причиной. Возрадуемся!

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *