Иисус, я уповаю на Тебя

Иисус, я уповаю на Тебя

Деян 5, 12-16

Пс 118

Откр 1, 9-11a. 12-13. 17-19

Ин 20, 19-31

Слава Иисусу Христу!

Сегодня наших Братьев и Сестер греко-католиков и православных поздравляем с праздником Пасхи – Воскресения Господа Иисуса Христа. У нас этот праздник продолжается – сегодня последний день октавы Пасхи, второе воскресенье пасхального времени, а значит праздник Божьего Милосердия.

Благодарю всех Вас за Ваше присутствие на нашем блоге. Благодарю особенным образом авторов размышлений и всех, кто помогает создавать этот блог. Благодарю и Вас, дорогие читатели, которые с помощью нашего блога вникаете в глубину Божьего слова.

Приглашаю Вас, чтобы Вы продолжали это дело и были с нами всегда, особенно на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Наверно ежегодно вспоминаю в этот день, в начале размышления слова, которые записала в Дневнике св. с. Фаустина, как слова Иисуса: «Я желаю, чтобы священники возвещали о Моем великом Милосердии ко грешным душам. Пусть грешник не боится приблизиться ко Мне. Меня жжет огонь Милосердия, Я хочу излить его на души людей». Поэтому я, священник возвещаю – Божье Милосердие великое и безграничное – откройте свои сердца, примите дар Божьего Милосердия! Не Бойтесь!

Сегодня переживаем праздник Божьего Милосердия, который ввел св. Иоанн Павел 2, отвечая на призыв Иисуса из явлений св. с. Фаустины, чтобы второе воскресенье после Пасхи было праздником Божьего Милосердия.

Обычно в этот день мы вновь изучаем эту прекрасную духовную книгу – «Дневник Св. Сестры Фаустины», и это несомненно хорошо и правильно. Мы в этот день особенно внимательно всматриваемся в образ Иисуса Милосердного, особенно в храме подчеркиваем этот образ. В этот день читаем Венчик Божьему Милосердию.

Но стоит еще, кроме этого всего посмотреть на Божье слово, на отрывок Евангелия, который дает нам сегодня Церковь, через который Бог нам что-то говорит.

Это не что-то другое, это не что-то иное, чем Дневник, Венчик и Праздник Милосердия. Это одно и то же. В явлениях, частных явлениях, а такими являются явления св. с. Фаустины, Бог подчеркивает то, что мы давно знаем из Библии.

Итак, то что призывает нас к почитанию Божьего Милосердия, это не Дневник, не образ, не венчик – это тоже, но еще больше Божье Слово.

Сегодняшний отрывок это и есть подтверждение, что явления с. Фаустине являются настоящими.

Какого Иисуса мы видим в Евангелии? – «Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои». Воскресший Иисус стоит перед ними и показывает им руки и ноги и ребра Свои…

Когда смотрим на образ Иисуса Милосердного – что видим? Именно это. В этот момент ученики Иисуса видели Иисуса так, как потом его видела с. Фаустина. Иисус с. Фаустине явится так, как явился ученикам Своим.

Ученикам своим Иисус передает тоже послание и дар Божьего Милосердия.

Что говорит Иисус?

«Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Что Иисус делает? – Устанавливает таинство покаяния – исповедь. Это источник и начало исповеди. Иисус передает Апостолам власть отпускать грехи и подписывается под их решением – кому простите грехи, тому простятся…

Иногда, неверующие, или не практикующие, или сомневающиеся в вере люди спрашивают – зачем говорить священнику грехи? Ведь можно так прямо Богу сказать… Зачем священник?

Ответ – потому что так хотел и решил Иисус. А значит так лучше, потому что Бог знает что и как лучше. Евангелие от Иоанна 20 глава, стихи 19-21.

Так желал и желает Иисус. Мы христиане безусловно Ему доверяем и принимаем все, что Он говорит и чего хочет. Его слово, Его желание для нас приказ.

Но можем задуматься – почему Иисус так желал? Почему власть отпускать грехи от имени Бога Иисус передает в руки слабых и грешных людей?

Можно в этом также найти логику глядя с человеческой точки зрения, с психологической точки зрения. Человек нуждается в том, чтобы кому-то сказать и рассказать, человек нуждается в том, чтобы почувствовать близость кого-то рядом и испытать дар прощения.

Наверно каждый из нас с кем-то поссорился, зачастую с кем-то близким, была обида, было молчание… Как тяжело тогда на сердце? И если потом получается помириться, как легко, как приятно, какое внутреннее удовлетворение и радость.

А если мы провинились, мы причинили боль, мы подвели, мы совершили что-то очень плохое… И потом тот, кого мы подвели, обидели, причинили боль, нам прощает, хочет вновь дружить и начинает нам заново доверять. Как легко…

Думаю, что каждый из нас, кто исповедуется, испытывал, наверно и много раз – как легко после исповеди. Особенно если это первая в жизни исповедь, или исповедь спустя долгое время, или исповедь за всю жизнь, или исповедь после тяжелого греха, который угнетал нашу совесть, который вызывал угрызения совести, было нам стыдно, мы стеснялись сказать это священнику, мы боялись – что он подумает, что скажет… И вдруг мы решились, мы сказали, мы получили отпущение грехов. Как легко, как приятно, как радостно…

Вот это таинство Божьего Милосердия! Вот это таинство Божией любви!

Сколько раз мы обещали Богу, людям и самим себе, что больше это не повторится, что больше уже не будет этого греха, а тут опять и снова…

И идем на исповедь, и начинаем со слов – у меня опять то же самое… А Бог? У Бога также опять то же самое – через священника прощает и прощает…

Бог не считает сколько раз это повторяется, не смотрит как долго мы с этим не можем справиться, Бог каждый раз смотрит на наше раскаяние, на нашу искренность, на наше сожаление и намерение, и вновь, и вновь прощает и прощает – Он от этого не устает.

Мы боимся, нам стыдно, потому что мы на месте Бога, бы уже не выдержали, мы бы уже разозлились – ну сколько можно… Мы мерим своей мерой, поэтому нам трудно идти на исповедь. Но нам надо понять, что сердце Бога – это не наше сердце, любовь Бога – это не наша маленькая любовь. Он любит нас бесконечно, безусловно, мы бы даже сказали в таком случае – наивно.

Иисус за эти грехи отдал жизнь, Иисус за эти грехи принял наказание, и воскрес, победил силу этого греха и его последствие – смерть. Бог искупил наши грехи Своею Кровью, Бог искупил нас Своим воскресением. Поэтому Милосердному Отцу, вместе с нашими грехами, показываем и раны Иисуса, и страдание Иисуса, и тогда знаем, что Он на нас гневаться не сможет. Мы говорим – ради Его скорбных страданий – ради страданий Иисуса, ради Его ран, Его крови – помилуй нас и весь мир.

Мы не ищем оправдания в своем совершенстве, мы не говорим – ради моих хороших намерений, ради моего извинения, ради того, что я такой молодец, потому что это ничего не значит, этого недостаточно. И не говорим – ради моих долгих молитв, ради моего строгого поста, ради моих денег какие я жертвую на храм и на нуждающихся братьев… Этого недостаточно, это искупить наших грехов не может. Только – ради Его – Иисуса, скорбных страданий – помилуй нас, меня, моих близких, нашу общину помилуй, нас молящихся сейчас этими словами помилуй, и весь мир помилуй. Помилуй тех, кто погибает в терактах, и тех, кто их совершает. Тех, кто страдает от зла других, и тех, кто это зло допускает – помилуй этот грешный мир. Но ради Иисусовых скорбных страданий, не ради меня, потому что я грешный и слабый.

Когда мы Милосердному Отцу, вместе с нашими грехами, показываем раны и страдания Его возлюбленного Сына Иисуса Христа, Он не может нам не простить.

В ранах Иисуса мы спасены, в Его ранах наше исцеление.

Но есть еще один момент – одно – это получить Божие Милосердие, Божие прощение но другое – это милосердие принять.

На встрече христианского движения, встрече очень набожных людей, проповедник спрашивает – кто из Вас принимает Иисуса, как своего спасителя и Господа? – все подняли руки. Второй вопрос – а кто верит, что Бог нас любит и заботится о нас? – опять все подняли руки. Третий вопрос – а кто сегодня на что-нибудь жаловался? – опять все подняли руки.

Все принимаем Бога как своего Господа, все верим, что Он всё может, верим что Он нас любит, доверяем Ему, поэтому повторяем много раз слова – Иисус, я уповаю на Тебя, но при этом жалуемся, нервничаем, злимся… Разве это не противоречие?

Каждый раз, когда смотрим на образ Милосердного Иисуса, читаем – Иисус, я уповаю на Тебя. Легко сказать, легко прочитать – трудно этим жить.

Трудно полностью доверять Богу. Трудно отдать Богу руль совей жизни, а даже если отдадим руль, то себе оставим тормоз.

Чтобы принять дар Божьего прощения, Божьего Милосердия, нужно броситься в пропасть доверия Богу, надо полностью уповать на Него. Господи, делай что хочешь в моей жизни, делай со мной что хочешь, отдаю Тебе полностью власть над моей жизнью. Мы готовы так сказать? – А ведь именно это означают слова – Иисус, я уповаю на Тебя.

Без этого даже ливень Божьего Милосердия может падать на нас, а мы останемся внутри сухими. Бог милосердие дал, но мы то на него не открылись.

Бог Милосердие дает, но надо на исповедь сходить…

Давайте сегодня особенным образом помолимся за тех, кто боится исповеди, кто боится первый раз прийти на исповедь, кто давно не исповедовался, кто ушел давно от источника Милосердия и живет в грехе, кто ожесточил свое сердце и уже не чувствует угрызений совести. Помолимся за тех, кто не осознает еще ценности исповеди, величия и необходимости дара Божьего Милосердия в этом таинстве. Особенно просим за наших близких, находящихся в таком состоянии, а потом за наших знакомых, а потом за весь мир.

Ради Его скорбных страданий – помилуй меня, нас, и весь мир.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Пусть Господь вознаградит всем авторам размышлений за такое благое дело. Каждый день размещаю ваши размышления в нашей группе «Матери в молитве» на Беларуси. Пишу ещё с одной целью. Хочу поделиться своим «открытием». Возможно,многие об этом знали раньше. Мне было очень радостно об этом узнать,особенно накануне Новенны к Милосердию Божьему. Ещё перед вербным воскресеньем размышляла о том, как организовать проведение Новенны к Милосердию Божьему. Среди различной информации заинтересовало меня выражение «печать Каина». Есть разные толкования на этот фрагмент Библии. Ближе всего было о том, что «печать Каина» — это не клеймо какое-то, а знак проявления Милосердия Божьего: «Более того, Бог нанес на него это знамение по просьбе самого Каина. Открыв счет человеческим смертям, он очень боялся, что в изгнании его самого могут убить. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. Так Бог сразу пресек возможную череду убийств на почве кровной мести, которая могла бы разгореться среди первых людей. И пресловутая каинова печать — знак не гнева, а милосердия Божия, с которым Он относится ко всем людям без исключения. Даже к таким, как первый убийца на Земле — Каин.» Оказывается, Бог уже по отношению к первым людям проявил милосердие. И тысячи лет неустанно Бог не угрожает наказанием, а объясняет, словно маленькому ребенку, как должен вести себя человек, когда его одолевают нехорошие мысли: «грех влечет тебя, но ты господствуй над ним» ( Быт 4:7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *