«Этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец…»

«Этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец…»

Откр 14, 14-20
Пс 96
Лк 21, 5-11

Тема конца света всегда была предметом спекуляций, неоднозначных интерпретаций и всевозможных манипуляций. Конец света рано или поздно должен наступить, и ничего удивительного, что во все века (особенно, когда приближалась круглая дата) появлялись люди, которые нагнетали страсти вокруг этого события. И когда только происходили указанные Иисусом знамения: «землетрясения, и глады, и моры», их сразу же принимали за грозных вестников апокалипсиса. Человеку свойственно боятся и конечно многие используют этот натуральный страх в своих интересах.

Обратим внимание на два «не», которые говорит нам сегодня Иисус.

Первое «не» — «не ходите вслед их». Конечно, это касается не только тех, кто выдает себя за Христа (придут под именем Моим), не только тех, кто проповедует близкий конец света (это время близко). Это могут быть как лидеры апокалипсических сект, так и представители истинной Христовой Церкви, заблудившиеся в своих оценках происходящего. Эти слова касаются вообще всех лжепророков, вводящих народ Божий в заблуждение. Быть верующим это не значит верить всему подряд, это не значит быть легковерным, доверять всему, что только имеет видимость чего-то духовного. Уметь отличать истину от лжи – одна из добродетелей христианства, и каждый христианин обязан ставить под сомнение, подвергать критике разума каждый предлагаемый ему постулат веры. Сомнения – это вовсе не грех, это путь к познанию истины.

Второе «не» — «не ужасайтесь». Ужас, как кажется – это нечто иное, чем просто страх. Ужас – это страх, вызывающий панику, оцепенение. Страх – это природное чувство, и каждый человек может испытывать страх (здесь нет ничего позорного), особенно, когда «услышит о войнах и смятениях». Но испытывая страх, можно и нужно далее непоколебимо пребывать в вере. Ужас – сковывает как действия, так и мышление человека. Он уже не в состоянии адекватно воспринимать действительность, и это конечно отражается на его вере. А веру мы должны сохранить даже среди войн и смятений – ибо она та скала спасения, которая дает нам надежную опору во время каких бы то ни было испытаний.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *